Гибель транспорта "Армения"

71 год назад 7 ноября 1941 года произошла трагедия грандиознее гибели Титанника. Но о ней мало кто знает.


В этот день в свой последний рейс вышел санитарный транспорт "Армения". Он пришёл из Севастополя с ранеными бойцами. В Ялте взял на борт горожан. Через несколько часов "Армению" с красным крестом на верхней палубе разбомбили немецкие самолёты. Не выжил никто.


На памятной доске написано, что погибло 5500 человек. Среди них было много детей. Но на самом деле никто точто не знает сколько всего людей было. Некоторые говорят о 7000.


Людей погибло больше чем на четырёх "Титанниках"(всего на "Титаннике" было 2224 человека, погибло 1514). Неизвестно и точное место гибели "Армении" - называют три.


Каждый год на причале, откуда уходила "Армения", проводят панихиду и митинг. Несколько лет назад здесь построили часовню Новомученников и исповедников российских.
 
Но в Крыму уже несколько лет существует Мемориал памяти погибших на водах, душой и сердцем которого является храм Святителя Николая Мирликийского расположен в селе Малореченское. Это белоснежное стройное сооружение, возвышающееся над землей на 65 м, видно издалека - свеча храма хорошо просматривается даже с Алуштинской набережной.
 
Согласно христианскому учению, корабль веры доставляет души погибших по волнам земного бытия в тихую пристань жизни вечной, поэтому единственным, нигде ранее не виданным памятником морякам, рыбакам и путешественникам, ставшим жертвами водной стихии, решено было придать внешность плывущего по морю огромного корабля, на верхней палубе которого находится храм, названный именем покровителя моряков и путешественников - Святого Николая.


А во дворе храма висят таблички с именами кораблей, погибших в Чёрном море. Вечная память погибшим!

 

 

12 ноября 2012   Просмотров: 3 796   
12 ноября 2012 19:20
немцы гады.
  Жалоба      1
13 ноября 2012 00:26
А теперь какой-то немец(забыла фамилию) написал "трогательную"книжку о гибели "Вильгельма Густлова" и уже некоторые заявляют,что это кровожадные русские изуверы должны извиниться перед немецким народом.
  Жалоба      2
13 ноября 2012 06:21
У них отец дьявол-лжец.Не удивляйтесь,ибо этому надлежит быть.
  Жалоба      3
-->