Универсальная электронная карта и нравственный выбор личности

«Здесь лежит Михаил Самуэлевич Паниковский, человек без паспорта». С 1 января 2015 года эту известную эпитафию из знаменитого романа, можно будет написать на могильном надгробии, многих уходящих в вечность, граждан России, изменив лишь фамилию, имя и отчество, но, не напрягая творческую фантазию.

 

Уже меньше двух лет остаётся до того события когда вместо паспорта, документом, удостоверяющим личность гражданина России, будет считаться универсальная электронная карта (УЭК). При этом внутренний паспорт, однако, не потеряет юридическую силу до 2025 года. Нам остаётся только пожелать себе не дожить до этого «счастливого» дня...

Разработчиком нового документа является Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Электронная идентификационная карта будет содержать информацию о персональных данных владельца, включая биометрические данные. Карта будет выдаваться всем гражданам РФ, достигшим 14 лет и проживающим на территории России. Срок ее действия составит десять лет.

Пластиковая карта, уверяют нас чиновники, по сравнению с традиционным паспортом является «более практичным, менее подверженным риску порчи документом». Введение карт, по их мнению, позволит снизить бумажный документооборот и сократит возможности для мошенничества при совершении юридических действий и оказании госуслуг.

Начнём с «порчи». Возможно, порча документов или их потеря, случаи не столь редки, но говорить о том, что это происходит с большинством граждан — думаю, абсурдно. Из своего личного опыта могу сказать, что в соответствии с возрастом, я уже получил «последний» свой паспорт. Всего за полвека существования, я имел 4 паспорта и свидетельство о рождении — ни один из документов я не терял и никогда не получал дубликатов, в том числе, и в связи с порчей оригинала. Исходя из этого, я лично могу уверенно сказать, что это повод, высосанный из пальца. Кстати на счет практичности — несомненно, бумажный паспорт более практичен по сравнению с магнитным носителем информации, подверженным влиянию, электронных и магнитных полей, и даже более подвержен механическому повреждению, не говоря уже о сбоях в считывающих устройствах. Значит аргументы надёжности и практичности не только не убедительны, но и абсолютно не состоятельны.  

Не сомневаюсь, что создатели УЭК продумали методы её защиты и варианты при утере карты. Но, опять же, житейская мудрость советует не класть все яйца в одну корзину. А универсальная карта будет вмещать в себя сразу несколько документов. Реально в жизни при утере паспорта, прав или пластиковой кредитной карточки, можно вполне выйти из положения с помощью оставшихся документов. При утере универсальной карты (или её изъятии) — мы теряем сразу всё и формально перестаём существовать. Это опять же об удобстве...

Идем дальше — снижение бумажного документооборота.  Несомненно, для чиновников количество бумажной волокиты, возможно, снизится, но при чём здесь мы — простые граждане?  Получается интересная картина! Чем отличается демократический тоталитаризм, скажем, от Сталинского? Тогда личность подавлялась в интересах общего блага страны и укрепления государства, при демократии же человек превращается в раба в интересах чиновничьей прослойки, при общем падении нравственности. Об этом уже ярко свидетельствует, внедрённая система оплаты услуг за электроэнергию, где в присылаемых потребителю квитанциях, суммы оплаты  берутся с потолка, а потом десять раз переращитываются. Это нервирует граждан и вносит жуткий диссонанс в финансовый оборот страны. Ни государству, ни его гражданам от такой системы — одни неудобства, а то и вред. Но зато удобно чиновникам, да ещё и, возможно, прибавляет у них количество рабочих мест. Так, что снижение бумажного документооборота, тоже аргумент надуманный.

Что касается мошенничества за госуслуги, то электронная карта их ничуть не исключает. В электронной взятке, купюры не пометишь, да и деньги, можно не брать руками, оставляя отпечатки пальцев. Деньги в данном случае остаются «чистыми», даже не возможно доказать кто, за что и кому их отправил.

И так, все аргументы для введения универсальной пластиковой карты, рассыпаются в прах. Тогда какой же смысл её введения? Прежде всего, и это основная причина, тотальный контроль. Каждый наш шаг, каждое действие, даже движение, можно будет отследить в реальном времени с помощью биометрических данных, занесённых на карту, финансовых операций и пр. Натыканные на каждом углу видеосистемы — ничто по сравнению с универсальной картой. Всевидящее око Сталинского НКВД, державшее в страхе 150 миллионов людей — просто детская игрушка. От НКВД удавалось скрыться, поменяв место жительства в центральном городе на глухой уголок в Сибири или даже центральной России. С пластиковой картой вы можете бежать хоть на луну — вас и там будут отслеживать.

Вероятно, для людей с чистой совестью — это не очень убедительный аргумент.  Не всем очевидно, что с помощью УЭК можно управлять человеком. Например, заблокировав его счёт, или ограничить ежедневный расход денег... Это самое простое, что можно сделать. Люди, немного разбирающиеся в современной технике и имеющие воображение, могут сами  пофантазировать на эту тему.

Полностью юридическую силу бумажные паспорта утратят с 1 января 2025 года. И вот тогда в один прекрасный день можно будет отменить бумажные деньги вообще. Тут и сбудутся апокалиптические пророчества: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число...». Человек сделается настоящим рабом материального мира, заложником своих физиологических и материальных потребностей.

«Но что, же делать? - скажут многие, - ведь процесс неизбежен». Ну, коли карта создаётся для исключения мошенничества при оказании госуслуг, давайте и ограничим её обязательное введение только для госслужащих — пусть не воруют и не берут взяток. Чиновников надо держать под контролем — согласятся все. Им как, говорится, и «карты» в руки, а для остального населения — необходим выбор. Может кому-то очень нравится пользоваться УЭК. Можно допустить и такое. Но нельзя забывать, что контроль за личностью, осуществляемый универсальной картой ограничивает и свободу нравственного выбора. А даже гусекрад Паниковский — сын лейтенанта Шмидта, человек без паспорта, этот выбор имел.

 

Анатолий Козлов
- член правления СП России, Санкт-Петербургское отделение


https://sozidatel.org/obchestvo/2228-nasledniki-panikovskogo.html

1 февраля 2013 Просмотров: 6 865