Выстоят ли русины?

Украинизаторский пресс продолжает давить всей тяжестью на русинское самосознание. Русинов, коренное население Карпатской Руси, пытаются лишить родного языка и привить украиноцентричное самосознание.

Между тем по сравнению с современными украинизаторами русинский народ стоит на куда более высокой моральной ступени. Во-первых, русины, в отличие от украиноцентричной публики, никогда свою связь с общерусской культурой не отрицали. Много лет томясь под венгерско-католическим ярмом, Карпатская Русь называлась Угорской Русью, а русины именовали себя иногда угрорусами. Если в основе украинства – миф о противостоянии «москалям» и добровольное отречение от русского имени, то русины никогда от своих русских корней не отрекались.

Во-вторых, украинствующие субъекты с пеной у рта доказывают отдельность украинского языка от русского, но грозят русинам всеми карами, когда русины подчёркивают своё языковое отличие от украинства. Или то, что положено украинскому националисту (а любая власть на Украине националистична по своей сути, иначе не выпячивала бы региональных отличий всего украинского от общерусского и не делала бы из этих отличий культа), не положено больше на Украине никому?


В-третьих, что может украинство дать русинам? Культ ОУН-УПА, которого закарпатская земля отродясь не знала, и список «великих українців», куда вошли бандеры, михновские, мазепы и прочие псевдогерои, которых нужно стыдиться, а никак не гордиться? Киев уже своё истинное лицо показал, когда присвоил звание Героя Украины Августину Волошину, закарпатскому украинофилу, который надоедал фюреру своими предложениями занять пост президента захваченной фашистами Украины и сбежал от советского правосудия вместе с немцами. Правда, в 1945 г. это правосудие нашло его и там.
Отношение же русинов к А. Волошину – отрицательное, ведь именно при нём галицкие «самостийники» бросились украинизировать Карпатскую Русь. Вот как о природе этого явления отзывался в аргентинской национальной украинской газете «Наш Клич» один из протрезвевших «самостийников» П. Голубенко: «Братоубийц у нас не судят, они ходят среди нас как национальные герои. Такова наша действительность. Из всего этого становится ясно, какая угроза таится внутри украинского общества. Ему угрожает самоуничтожение»[1].

В-четвёртых, чем может украинство обогатить русинскую культуру? Приказом сверху забыть русских классиков, коими зачитываются ценители прекрасного слова по всему миру, и заменить их теми, о ком ещё Гоголь говорил, что в них «слишком много дёгтя», и чей литературный стиль выдающийся польский поэт А. Мицкевич описал как «цуп-цуп, гоп-гоп»? В Польше, например, Ф.М. Достоевский – самый читаемый русский автор. Мне в жизни приходилось встречать французов, перуанцев, американцев, немцев, которые были без ума от русской классики, и наверняка, если бы знали о корявых попытках украинствующих вытеснить литературные труды Пушкина, Грибоедова, Чехова на обочину, сочли бы это за дикость.

Считается, что русофильские устремления русинского общества остались далеко в прошлом, в веке этак XIX, когда русинские патриоты отстаивали право на свою культуру перед лицом венгерского шовинизма. Могут ещё вспомнить послевоенные просьбы русинских деятелей включить Закарпатье в состав РСФСР, а не Украинской ССР. Враждебно настроенные граждане добавят, что русинское русофильство наших дней – это всё спецзаказ из Москвы, искусственно взращённый политический фрукт.

На самом деле русинское сопротивление украинизации продолжалось всегда. Один из его активных участников еще в довоенные времена Иван Ковач умер, кстати, сравнительно недавно – в 2002 г. В 1930-х И. Ковач был председателем Центрального союза подкарпато-русских студентов и одним из руководителей Союза русской молодёжи Карпатской Руси. С началом Второй мировой войны был призван в рабочие отряды венгерской армии. Там же был арестован по обвинению в оказании помощи дезертирам, но сумел, видимо, избежать наказания и перейти на сторону Красной армии, так как известно, что в конце войны он служил переводчиком в штабе 2-го Украинского фронта.

После войны организовывал карпато-русское студенческое движение в Чехословакии. Получил чехословацкое гражданство, способствовал выходу в свет сразу нескольких карпато-русских печатных изданий. Судьба его побила основательно. В 1949 г. И. Ковач арестован чехословацкими спецслужбами и выдан СССР, где 7 лет провёл в лагерях. Вернувшись в Чехословакию в 1956 г., тут же оказался в пражской тюрьме ещё на год. Оставшись после освобождения в Словакии, он в течение 25 лет избирался председателем «Русского клуба» в Кошице, а также преподавал русский язык в местном университете. Неоднократно в своих выступлениях выступал категорически против украинизации Закарпатья.

Он похоронен там же, в Кошице. Но на его могилу, смею вас заверить, украинские дипломаты венков возлагать не будут. Они готовы возжигать свечи на могилах польских мятежников 1863 г., которые боролись за возвращение Украины и Белоруссии под власть польской короны, как это делал в варшавских Повонзках 22 января 2013 г. посол Украины в Польше Мальский, но пренебрегают памятью тех, кто хотел видеть Закарпатье действительно свободным – и от германских нацистов, и от их венгерской и галицийской прислуги.

Пётр Линтур – ещё одно имя карпато-русского деятеля 1940-1960-х гг. И о нём тоже киевские чинуши предпочитают не вспоминать. Во время оккупации Закарпатья венграми П. Линтур находился под надзором жандармерии как неблагонадёжный. После освобождения Закарпатья советскими войсками развернул бурную общественную деятельность, выступая против украинизации и за сохранение русинской культуры. Принимал участие в работе православного съезда в Мукачево в ноябре 1944 г., на котором было принято решение о присоединении Карпато-русской Церкви к Московскому патриархату.

В том же году П. Линтур отправляется в Москву, пытаясь в личных беседах с вышестоящими властями доказать гибельность курса на украинизацию. Не удалось. Тогда он возвращается в Закарпатье и продолжает выступать в защиту «русских традиций» края, чем возбуждает недовольство советских властей. Он не был украинофобом, как любят сегодня огульно обзывать украинские националисты любого, кто сомневается в их идеологии. Напротив, П. Линтур издал сборник русинских сказок и баллад, переведя их на украинский, и всегда выступал не против украинской культуры, а против украинизации. Чем не пример для подрастающего поколения? Ан нет, украинские «отцы нации» будут таскать букеты на могилы Бандеры и его присных, но на могилу П. Линтура – ни ногой!

Русинам пришлось много страдать за своё русофильство. Их мадьяризировали венгерские шовинисты, давила прессом чехизации Прага, и она же, с другой стороны, вместе с галицийскими «самостийниками» проводила политику украинизации. По замыслу чехословацких властей тот, кто не мадьяризировался, должен чехизироваться, а кто не чехизировался, тот хотя бы украинизируется. И действительно, всё больше русинов попадали в одну из этих трёх идеологических ловушек.

Курс на украинизацию Закарпатья сохранился и при СССР, а после обретения Украиной т.н. независимости он приобрёл деспотические черты, когда в приказном порядке было заявлено, что никаких русинов нет и не было, а есть только «українці», которые, дескать, всегда были и всегда будут. Под это дело затачивают перья провластные писаки, марая чернильной пачкотнёю и русинский народ, и его культуру.

Это очень напоминает деятельность галицийских писак, которые в 1940-х по заказу чехословацкого правительства принялись в срочном порядке стряпать новые теории о культурной отсталости русинов от высокопросвящённого украинства.

В XVIII – XIX вв. Будапешт, в первой трети ХХ в. Берлин, а после него Прага – все эти три европейские столицы занимались не чем иным, как уничтожением русинского самосознания. Что ж, у Киева были стоящие учителя, и, бредя интеграцией с Западом, Украина подхватывает те же идеологические методы и добивается той же цели – искоренить русинство, переплавив его в украинство со всеми сопутствующими явлениями, как то: мазепинство, бандеровщина и т.п. «прелести».

Сможет ли крошечный угрорусский народ выстоять сегодня? Не сломается ли, не растворится ли в украинизаторском «котле»? Расстановка сил не в пользу угрорусов, и любая чересчур заметная общественная деятельность на ниве русинской культуры тут же становится объектом пристального внимания украинских спецслужб. В годы Великой Отечественной угрорусских деятелей держала под контролем венгерская жандармерия, сейчас – украинская юстиция. Лишнее свидетельство этого – осуждение в уголовном порядке по вздорному обвинению главы Сойма подкарпатских русинов протоиерея Дмитрия Сидора. Меняются исторические эпохи, меняются правительства, но методы те же.

Классик карпато-русской литературы Иван Сильвай (1838-1904), писавший под псевдонимом Уриил Метеор, касаясь судьбы родного ему русинского народа, писал: «Жизненная сила крошечного угрорусского народа заключается не в политическом его сознании, от которого он по своей ничтожности не может ничего приобрести, не может ничего и утратить, но заключается в единстве языка и литературы, и в единстве обрядов церковных».

Как понимается это единство, видно из его стихотворения «Над спящим малюткою»: «Спи не бойся! Будь Бог съ нами, Кто бъ тебѣ вредити могъ? Русска нива подъ ногами, надъ тобою Русскій Богъ».

Русины, как тот спящий малютка, так же нуждаются в поддержке, и административной машине Киева они могут противопоставить только память предков и верность традициям.

 

Источник: https://rusedin.ru


[1] Михаил Прокоп. Авантюра галицких самостийников на Закарпатской Руси («Украинские страницы»). — https://www.ukrstor.com/ukrstor/prokol_avantiura.htm
: Владислав СКВОРЦОВ,

1 марта 2013   Просмотров: 4 601   
1 марта 2013 17:08
дай Бог, чтобы выстояли.
  Жалоба      1
1 марта 2013 18:05
Братья-русины, Бог в помощь вам! Первых русинов аз увидел и узнал об этом народе в Святой Киево-Печерской лавре, поговорив с отцом-иеромонахом и братом во Христе, жалею что мало! Простые люди, духом связанные со Святой Русью и не желающие от нее отрываться!
  Жалоба      2
3 марта 2013 12:06
васек,
дай Бог, чтобы это поняла вся Украина и Беларусь.
  Жалоба      3
4 марта 2013 17:04
Все журналюги видят проблемы в Украине, Беларуси и др. а то что Россия становится исламской и Правосланых властьимушие за людей не хотят считать, проблемы молодежи (алкоголизм, наркоманию, расстление)они както не замечают
  Жалоба      4
-->