Добыча сланцевого газа-экологическая катастрофа для Украины (резолюция и подписные листы против фрекинга прилагаются)

17.03.2013 более чем в 17-ти городах Украины прошли массовые митинги протеста против добычи сланцевого газа в Украине.

 

Жители Украины вышли на площади городов, чтобы (в очередной раз!) продемонстрировать коррупционному правительству позицию НАРОДА в отношении антиконституционного Соглашения с «Шелл», нарушающего Конституцию Украины(ст.3, ст.5, ст.13, ст.16, ст.34, ст.40, ст.50), в котором даже неискушенному человеку видна явная выгода «третьей стороны».

 

Уже прошли десятки митингов по Украине!На последние собирались уже тысячи граждан, протестующих против фрекинга.

 

Но властьимущие не желают слышать, избравший их народ, и думают лишь о личной прии будут освещать борьбу народа или говорить об ущербе для экологии от этой добычи.

 

Об этом свидетельствует циничное умалчивание о митингах по всей Украине. Причем такие новости, как оппозиционная революция, почему-то пиарятся по всем каналам. А о том, что тысячи людей выходят на площади своих городов, чтобы не дать уничтожить экологию целого региона, - гробовая тишина!!!

 

Экология вне политики!

 

Сегодня по всей Украине люди с различными политическими убеждениями объединились для противостояния  действующему правительству, с целью не допустить добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.

 

Властьимущие упорно закрывают глаза на явные экологические риски, связанные с такой добычей. Движимые жаждой наживы, они препятствуют распространению информации о негативных последствиях от подобной добычи и попросту игнорируют мнение избравшего их народа.

 

Что такое Шелл?

 

Пытаясь заработать себе денег, наши правители подписали разорительные для страны документы с нидерландско-британской нефтяной компанией Shell, имеющей крайне негативную репутацию в мире. Давосская «позорная» премии Public Eye Awards, которая присуждается за вопиющие преступления против природы и прав человека, в 2013 году досталась именно Shell.

 

 

 

Shell призналась в разливах нефти в Нигерии

 

https://lenta.ru/news/2011/08/04/shell/

 

После 10 лет эксплуатации таких скважин по добыче сланцевого газа методом гидроразрыва вСША выявлены следующие проблемы:

 

1) Эта технология требует огромных запасов воды, для одного гидроразрыва используется от 5000 до 20000 тонн смеси воды, песка и химикатов, а таких гидроразвывов десятки на одной скважине. А самих скважин бурят 10 - 15 штук на 1 кв.км.

 

2) Вблизи месторождений скапливаются большие объемы отработанной загрязненной химическими веществами воды, которая неизбежно попадет в почву, уничтожит ее плодородие и подземные воды.

 

3) Добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбен-золом, этилбензолом, мышьяком и другими опасными веществами. Для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов до 500 наименований. Как показывает практика закачки загрязненных сточных вод под землю - вся эта зараза непременно станет выявлятся в более высоких слоях, путь и через 10-20 лет.

 

4) При добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта.

 

5) Несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, токсичными веществами заражен почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород, в поверхностные слои почвы. В некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду.

 

6) При использовании этих технологий количество выбросов углекислого газа в разы выше, чем при добыче других видов ископаемого топлива.

 

7) Существует реальная вероятность загрязнения радиоактивными веществами, которые будут выноситься на поверхность в результате добычи сланцевого газа.

 

8) Проведение гидроразрывов на Юзовском участке лишит нас и будущие поколения огромного запаса пресных подземных реликтовых вод.

 

9) Даже американские ученые признают наличие замлетрясений при гидроразрыве пласта (используется давление до 1,5 тыс. атмосфер).

 


Чтобы зло восторжествовало, хорошим людям достаточно ничего не делать(Эдмунд Бёрк)


Резолюция народа Украины против добычи сланцевого газа и подписные листы:

2013-03-17_resolution.doc [109 Kb] (cкачиваний: 120)

prezidentu_ukr.doc [46,5 Kb] (cкачиваний: 93)


https://eco.slaviansk.com/

20 марта 2013   Просмотров: 10 046