Детский вопрос

altСамая важная задача для государства — не просто сохранение своего народа, а приумножение его. Но именно решение этой задачи только декларируется.

В последнее время демографическая проблема неоднократно поднималась на самом высоком уровне. Причина всем понятна — Россия катастрофически быстро теряет людей. Пока всё, что смогло предложить наше правительство, — это «материнский капитал».

«Материнским капиталом» ситуацию не улучшишь, это тупиковый вариант, направленный на создание положительного имиджа заботливого правителя, но не на подъём рождаемости.

Небольшой исторический экскурс. В 1976 году на 1000 человек рождалось в СССР — 19, в США — 14, во Франции — 13, в Великобритании — 12, в Германии — 9 детей. «Материнского капитала» не было, значит, что-то другое способствовало тому, что мы рожали детей больше, чем в других европейских странах. А просто были социальные гарантии государства у каждой из семей. В первую очередь — возможность получить жильё. Это очень важно. Все предприятия имели общежития для малосемейных, были предоставлены реальные возможности каждому для приобретения кооперативных квартир, давали квартиры и безплатно, обеспечивали жильём молодых специалистов. Да, не шикарными были полученные семьёй квадратные метры, но они позволяли ей планировать свою жизнь, рожать по два-три ребёнка. Были гарантированы и пособия в декретном отпуске, сохранение рабочего места.

Развитая сеть дошкольных учреждений позволяла не думать о том, с кем оставить ребёнка. Мать была уверена, что её ребёнок безплатно получит хорошее образование в школе и институте, найдёт работу по профессии. Так не взять ли за основу всё положительное от того времени: просто предоставить государственные гарантии на всех этапах жизни человека. Это же всё окупится с лихвой. Кроме названных причин, вымиранию способствует падение нравственности, ведущее к ослаблению семейных устоев. По абортам Россия «впереди планеты всей», из каждых трёх зачатых рождается только один младенец.

Одновременно с сексуальной революцией к нам пришла и алкогольная свобода, наркотики.

Не надо иллюзий: если так будет продолжаться, детей будет рождаться ещё меньше, и они будут ещё более больными. Зачем молодому человеку создавать семью и брать на себя обузу, когда он всё, что ему надо, получит и так. Молодая девушка без чувства стыдливости и девичьей гордости разве сможет достойно воспитать своих детей? Никакой «материнский капитал» ей не поможет.

Мы пережили государственные программы по обеспечению доступным жильём, развитию здравоохранения, сельского хозяйства, образования. Теперь вот занялись модернизацией.

Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ,
Герой России
28 мая 2010   Просмотров: 5 525