Почему пройдет в Москве митинг против ювенальной юстиции 20 апреля

В последнее время в головы простых граждан нашей страны, обывателей, то есть наши с вами, посредством СМИ настойчиво навязывается стереотип, что семья несет угрозу и является основным источником насилия по отношению к детям. Под шумок демонизации основной ячейки общества «правозащитники» разного толка наряду с некоторыми государственными мужами активно проталкивают ювенальные технологии. Которые нам «любезно» предлагают западные страны.

 

Печальный опыт Европы нам уже известен. Взять хотя бы случай с россиянкой Анастасией Завгородней, у которой ювенальные соцслужбы Финляндии без суда и следствия забрали четверых детей, в том числе грудного младенца. Поводом для изъятия детей у родной матери стал рассказ старшей девочки в школе о том, что папа шлепнул ее по попе.

 

Непроверенное заявление об одном шлепке – и жизнь большой семьи пущена под откос. Сегодня все дети Анастасии Завгородней переданы в разные приемные семьи, а сама мать лишена права видеться со своими малышами!

 

Анализируя документы, которые сегодня принимаются на вооружение российскими чиновниками, призванными защищать семью, материнство и детство, складывается впечатление, что нам уготовано пойти по пути Финляндии, где ювенальный террор процветает уже не первый год.

 

Многие доктрины, законы и модели, принимаемые за закрытыми дверями без широкого обсуждения общественности, вызывают огромное количество вопросов. В первую очередь, из-за неоднозначности трактовок.

 

Сегодня мы встали лицом к лицу с внедрением ювенальных технологий по западному образцу в столице нашей Родины. С 1 мая здесь планируется ввести в действие «Модель профилактики социального сиротства», одним из механизмов которой является социальный патронат. В случае успешной обкатки «пилотного» проекта, московский опыт будет распространяться и на другие регионы Российской Федерации.

 

Чего же ждать московским семьям после принятия Модели профилактики социального сиротства, прописанной на основе закона города Москвы N 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», а также постановления Правительства Москвы № 433-ПП от 20 сентября 2011 года.

 

Наибольший интерес для нас представляет Постановление № 433, а именно приложение к нему за номером 4 «Об организации социального патроната» (в ред. постановления Правительства Москвы от 27.02.2013 N 112-ПП).

 

В документе сказано, что «основной целью социального патроната является защита прав и интересов детей, нуждающихся в помощи государства, и реализация их права жить и воспитываться в семье на основании соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и законодательства Российской Федерации».


Много хороших и правильных слов. Но… Первое, что бросается в глаза при прочтении данной формулировки — это упор на законодательство, а вовсе не на общепризнанные традиционные для российского общества моральные и нравственные ценности. Причем на первый план поставлено именно международное право, которое и позволяет в странах Европы творить ювенальный беспредел, разрушая семьи.

 

Хочу напомнить, что Профсоюз граждан России выступает за приоритет российского законодательства над международным.

Продолжаем изучать документ.

 

Основные задачи социального патроната.

К ним отнесены:

 

а) профилактика социального сиротства;

б) оказание различных видов социальной помощи и поддержки семьям;

в) предотвращение оставления ребенка (детей) без родительского попечения;

г) создание оптимальных условий для дальнейшей адаптации, социализации и развития ребенка (детей).

 

На первый взгляд, все просто замечательно. Вопрос, как будут реализовываться поставленные цели.

 

Предполагается, что социальный патронат осуществляется в форме индивидуальной профилактической работы на основании договора о социальном патронате, заключаемого между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, уполномоченной организацией и родителями ребенка.

 

Как специалисты уполномоченных органов будут выявлять семьи, которые нуждаются в соцпатронате, в положении не сказано.

 

Будет ли это поквартирный обход или специалисты будут руководствоваться сообщениями из учебных учреждений, или заявлениями от соседей – неизвестно. Так что не исключено, что «профилактические меры» могут коснуться каждой московской семьи без исключения.


Неизвестно, какого уровня профессиональная подготовка людей, осуществляющих соцпатронат. Являются ли они сами родителями? Какое образование имеют, каков их опыт работы в этой сфере?

 

Вряд ли папы и мамы будут испытывать доверие к девчушке со студенческой скамьи, которая знает о жизни семьи и ее трудностях только в теории, которая, как известно, зачастую отстает от практики.

 

В документе сказано, что с момента выявления факта «семейного неблагополучия» уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа обязан:

 

1. признать ребенка нуждающимся в помощи государства;

 

2. заключить договор о социальном патронате с родителями ребенка;

 

3. утвердить индивидуальную программу социального патроната.

Перед нами встает сразу несколько вопросов:

 

1. Что понимается под «фактом семейного неблагополучия»? Отсутствие апельсинов или колбасы в холодильнике? Или, может быть, запрет на пользование Интернетом, или отказ родителей купить велосипед и новомодные джинсы?

 

В законе города Москвы N 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», в целях реализации которого и подготовлены рассматриваемые нами документы, сказано (цитирую дословно): «дети, нуждающиеся в помощи государства, – это дети, еще не лишившиеся родительского попечения, находящиеся в обстановке, представляющей действиями или бездействием родителей угрозу их жизни или здоровью, либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию».


2. Кто даст определение, что же это такое – «нормальное воспитание и развитие»? Кто будет определять «норму»? А если нормой будет объявлено половое воспитание со всеми его «прелестями» вроде гендерного равенства, школьными уроками по пользованию презерватива и мастурбации? Или будет предполагаться, что в норме ребёнок должен смотреть телевизор или самостоятельно лазить по Интернету, а родители считают иначе… Достаточно одного сигнала – и вот уже социальный патронат у вас на пороге.

3. Договор о социальном патронате. А если родители откажутся заключать его? Что, детей сразу в приют?

 

Если вы вчитаетесь в примерную форму договора о социальном патронате, вам сразу бросится в глаза, что у законных представителей ребенка, то есть родителей, нет никаких прав, кроме как участвовать в заключении договора установления социального патроната над ребенком, вносить предложения в индивидуальный план мер помощи ребенку (и еще не факт, что они будут приняты к сведению), а также обращаться за квалифицированной помощью к уполномоченному органу в сфере опеки, попечительства и патронажа.

 

4. Что представляет собой «индивидуальная программа социального патроната»? Что входит в перечень мероприятий по профилактической работе с семьей и ребенком, нуждающимся в помощи государства?

 

К примеру, в договоре о социальном патронате в обязанности представителей соцпатроната вменено: формировать навыки общения, поведения, правосознание, правовую культуру, давать рекомендации по формированию взаимоотношений, оказывать помощь в организации досуга ребенка и т.д.

 

Особенно интересно, как будет формироваться правосознание и правовая культура. Учитывая европейский опыт использования ювенальных технологий, ребенку будет даваться установка, что он всегда прав? Что родители должны во всем ему потакать и ни в чем не ограничивать? Не получим ли мы в результате формулу: «ребенок всегда прав»?

 

Как оказать помощь в организации досуга ребенка? Может, соцпатронат предложит посещать раз в неделю Большой театр? Или записаться на факультатив по секспросвету?

 

При этом, внимание! Пункт 5.1 ст. 5 договора установления социального патроната гласит: «Споры, возникающие между сторонами в период действия настоящего договора, подлежат разрешению путем переговоров. В случае недостижения договоренности по спорному вопросу, стороны имеют право обращаться в судебные органы, решение которых окончательно и обязательно для сторон».

 

Как вы думаете, кто выиграет в суде в случае спора? Ювенальная машина, приводящая в действие социальный патронат на государственном уровне, или простая семья?

 

При изучении документов складывается впечатление, что семья не рассматривается как целое, имеющее единую экономику и единые интересы. Дети отчуждаются от родителей. Они представляются как самостоятельные субъекты социальных и экономических отношений.

 

Мы считаем введение Модели профилактики социального сиротства первым шагом к тотальному контролю над семьей. Родители практически лишаются возможности воспитывать детей, потому что любое воздействие можно расценивать как «психологическое насилие». Что такое «правильное воспитание» теперь будут решать не родные родители, а чиновники, которые наделены правом навязывать свое мнение и требовать его исполнения на практике. Иначе – встретимся в суде.

 

Именно поэтому Московское отделение Профсоюза граждан России совместно с другими общественными организациями организует антиювенальный митинг 20 апреля 2013 года. Вместе с родителями, общественно-политическими движениями и организациями мы хотим сказать своё твердое НЕТ искусственному расчленению семьи и разделению детей и их родителей на отдельных субъектов.

 

Мы ждем всех, кто выступает против внедрения западных ювенальных технологий в России, на согласованном митинге:

В субботу, 20 апреля 2013 года, в Новопушкинском сквере города Москвы в 12.00.

 

18 апреля 2013 Просмотров: 4 543