"Поминайте наставников ваших". Память священноисповедника иерея Александра Орлова

Сегодня, 27 апреля (н.ст) Святая Церковь совершает память священноисповедника Александра Орлова, пресвитера, исповедника , святые его мощи находятся в пос. Сынтул Касимовского р-на Рязанской епархии.

 

Иерей Александр Орлов родился в начале 1878 года в селе Маккавеево Рязанской губернии Касимовского уезда. Его отец в год рождения своего сына был учителем церковно-приходской школы в деревне Самылово, которая входила в приход Покровского маккавеевского храма.

 

Вскоре после рождения Александра Василий Евдокимович Орлов принял диаконский сан и стал служить в Покровском храме села Маккавеева. Скончался он 29 декабря (ст.ст) 1898 года на 51-м году жизни и был похоронен у алтаря храма, в котором служил. На плите, положенной на могиле иерея Евдокима Орлова, написано, что он родился в 1815 году, принял иерейский сан в 1838-м, а скончался 10 августа (ст.ст.) 1848 года. Ему было всего тридцать три года, и скончался он от холеры. В Маккавееве в том году свирепствовала эпидемия холеры, но отец Евдоким всех болящих и умирающих причащал и соборовал, не опасаясь заболеть сам. Но все-таки и он заболел холерой и скончался.

 

После кончины отца Евдокима остались малолетние дети – Василий и Капитолина. Василий впоследствии стал диаконом в той же церкви, где служил отец Евдоким, а Капитолина осталась сиротой совсем маленькой девочкой после смерти отца. В то время были строгие правила о замещении приходов: если у священника после его смерти оставалась дочь, которая может выйти замуж, то ее муж, приняв священнический сан, должен был служить на приходе ее отца. Но Капитолина Евдокимовна еще не была совершеннолетней, и поэтому несколько лет в Маккавееве служили иеромонахи. По достижении совершеннолетия она вышла замуж за Андрея Феодоровича Дмитрева, приехавшего в Маккавеево. Андрей Феодорович принял иерейский сан и стал служить в Покровском храме Маккавеева. У отца Андрея и Капитолины Евдокимовны родились трое детей: Клавдия, ставшая в свое время супругой протоиерея Анатолия Авдеевича Правдолюбова, священномученика (его память – 10/23 декабря); будущий протоиерей Михаил, священномученик (память 19 ноября /2 декабря) и будущий протоиерей Феодор, сын которого, чтец Евгений, также пострадал за Христа и канонизирован 27.12.2000 (память – 18/31 августа). Иерей Александр был племянником Капитолины Евдокимовны Дмитревой (Орловой).

 

Александр Васильевич закончил церковно-приходскую школу, Духовное училище и с ранних лет посвятил себя служению Церкви: вплоть до своей женитьбы он служил псаломщиком сначала в Покровском храме села Маккавеева, где служил его отец, диакон Василий Евдокимович, а затем в храме села Перкино Рязанской губернии. Женился Александр Васильевич достаточно поздно – в тридцать пять лет. Его женой стала Екатерина Васильевна Кивотова.

 

В том же 1913-м году Александр Васильевич принял диаконский сан и стал служить на месте своего брата, диакона Николая Васильевича Орлова, в Покровском храме села Маккавеева. В начале 1913 года как диакона, так и священника, протоиерея Михаила Дмитрева, перевели на другие приходы, а в Маккавеево назначили иерея Леонида Авдеевича Правдолюбова и диакона Александра Васильевича Орлова.

 

В 1928 годуархиепископом Рязанским и Шацким Иувеналием (Масловским), священномучеником (канонизирован 20 августа 2000 года), диакон Александр Орлов был рукоположен во иерея и назначен в храм святой великомученицы Параскевы села Шеянки (ныне Шеенки). Это село находилось рядом с деревней Анемнясево – их разделяла только небольшая речка Нарма, и поэтому жители Анемнясева были прихожанами отца Александра. Был он духовником и Блаженной Матроны, известной теперь святой, канонизированной 22 апреля 1999 года.

 

Прослужил отец Александр в этом храме недолго – в 1935 году он был арестован. В том же году были арестованы многие священнослужители Касимовской земли. Причиной ареста послужило народное почитание Блаженной Матроны Анемнясевской как праведницы и составление ее жизнеописания. Была арестована сама Матрона, а также те, кто написал о ней, и многие другие.

 

Жизнеописание блаженной Матроны составили иерей Николай Анатольевич и Владимир Анатольевич Правдолюбовы. Арестованы были также брат иерея Николая, протоиерей Сергий Анатольевич Правдолюбов, и его сын – Анатолий. Иерей Александр Орлов был арестован как духовник Блаженной Матроны. Дела всех арестованных объединили в «Дело попов Правдолюбовых».

 

На допросах отец Александр держался мужественно, на вопрос о том, что он может сказать о Матроне Анемнясевской, ответил: «Она – великая святая!»

 

Иерея Александра отправили в заключение, и он пять лет провел на Соловках.

 

Вернулся в родные места отец Александр летом 1940 года. Вид у него был ужасный: изможденный, в изношенной одежде, он не решился показываться в таком виде своим близким. Он нашел знакомых людей и попросил привести его в порядок. Нашли ему приличную одежду, и отправился отец Александр в село Митино, где находилась в это время его матушка, которая помогала тогда на службе своему брату, отцу Павлу Кивотову, и в то время, когда подошел к ней отец Александр, разжигала кадило у алтаря храма. Еще издали увидел он свою жену, а подойдя ближе, поздоровался. Но Екатерина Васильевна не узнала своего мужа. Весьма сурово она ответила на приветствие отца Александра: «Проходи, иди дальше – иди, куда шел! Много здесь всяких ходит!» «Матушка, – изумился отец Александр, – ты меня не узнала! Да еще с кадилом встречаешь! Значит, я скоро умру!» Только услышав голос своего мужа, Екатерина Васильевна узнала его.

 

Действительно, после своего возвращения из заключения отец Александр прожил недолго – немногим более девяти месяцев: 27 апреля (ст.ст.) 1941 года он скончался. До самой своей кончины отец Александр оставался в Митино и помогал на службе брату своей жены, отцу Павлу Кивотову.

 

Гроб с телом отца Александра перенесли из Митина в село Маккавеево. Многие из старых прихожан еще помнят, как по селу несли на руках гроб отца Александра, как похоронили его у алтаря Покровского храма рядом с могилами отца, диакона Василия, и деда – иерея Евдокима.

 

Канонизирован иерей Александр 27 декабря 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви как священноисповедник. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Рязанского и Касимовского Симона 8/21 августа 2001 года, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, было совершено обретение честных мощей новопрославленного священноисповедника Александра, а в храмовой праздник маккавеевского храма в том же году, в день Покрова Божией Матери, торжественное открытие его мощей для всеобщего почитания. На правой стороне храма были устроены сень и гробница, в которую и положили новообретенные мощи священноисповедника. С того дня перед честными мощами отца Александра постоянно служатся молебны и читаются акафисты

27 апреля 2013 Просмотров: 4 388