Социальный патронат – одна из форм ювенальных технологий

C 1-го мая в Москве собираются вводить «Модель профилактики социального сиротства». Одним из ее механизмов является социальный патронат, о сути которого мы и расскажем сегодня.

 

Закон определяет социальный патронат как «форму осуществляемой органом опеки и попечительства индивидуальной профилактической работы, направленной на предотвращение утраты родительского попечения путем оказания семье, находящейся в социально опасном положении, социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего» (здесь и далее текст законопроекта цит. по: Официальный сайт Государственной Думы РФ. Автоматизированная система обезпечения законодательной деятельности. Законопроект № 42197-6).

 

По закону под патронат попадают семьи, находящиеся в социально опасном положении. Действующее законодательство признает такой семьей ту, «где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними» (см.: закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

 

Эта формулировка довольно тревожная, поскольку неисполнение обязанностей и жестокое обращение можно толковать достаточно широко. Но в новом законопроекте все еще серьезнее. Теперь семьей в социально опасном положении будет считаться и та, где родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию» детей.

 

Но что такое «нормальное воспитание и развитие» в современном обществе? Вы не позволили ребенку посещать уроки «секспросвета» или запретили смотреть телевизор – достаточно одного сигнала, и вот уже сотрудники социального патроната на пороге Вашего дома. Иными словами, сейчас строится мостик, по которому от неуступчивости родителей можно перейти к отнятию ребенка – так, чтобы это не бросалось в глаза. Для этого и нужен социальный патронат. Он рассчитан именно на те семьи, где, как прямо сказано в проекте закона, «отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав».


Родителям попавшей под прицел семьи будет предложено подписать акт об установлении социального патроната. На первый взгляд, это делается добровольно: требуется письменное заявление от родителей и письменное заявление самого ребенка. О последнем следует сказать особо. Здесь появляется принципиальное нововведение: ребенок получает право голоса в ювенальных вопросах с 10-ти лет. С одной стороны, это, конечно, может быть благом. Но, что гораздо более вероятно, данный пункт будет использован для разрушения семьи. Это давняя мечта всех модернизаторов и прогрессистов – заставить наших детей «самостоятельно» (т. е. под их диктовку) чертить свои жизненные траектории в максимально раннем возрасте, чтобы разорвать их связь с нами, родителями. Ребенок, как правило, эмоционален, не способен рассматривать ситуацию объективно, им легко манипулировать. Ему скажут: «Ты имеешь право на самостоятельное получение информации. Хочешь, родители будут обязаны пускать тебя за компьютер ежедневно и без присмотра? Подпиши согласие на установление патроната!» И кто-то не сможет устоять.

 

При этом можно обойтись и без согласия родителей! Ведь помимо установления патроната по заявлению, закон предусматривает и иной механизм введения надзора органов опеки за семьей – по решению суда. В этом случае отказ родителей подписать акт об установлении патроната будет автоматически означать лишение (или ограничение) родительских прав.

После принятия решения об установлении патроната предполагается следующая процедура: проводится исследование «условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего». Это исследование, как говорится в пояснительной записке к закону, призвано выявить ключевые причины «семейного и детского неблагополучия» и наличие у семьи «ресурсов и способности для осуществления позитивных изменений в [ее] функционировании». Маркер здесь – слово «ресурсы». Есть ресурсы у семьи – хорошо, нет – изъятие детей становится практически неизбежным.

 

На основании исследования органы опеки составляют план социального патроната, причем согласование его с родителями не требуется. Таким образом, вынудив родителей подписать акт об установлении патроната, «контролеры от государства» вправе навязывать любые, необходимые на их взгляд, условия.

 

План «включает мероприятия, направленные на обезпечение надлежащих условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего в семье, безопасности несовершеннолетнего, ухода за несовершеннолетним, оказание социально-педагогической, медико-психологической помощи семье, помощи родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего в его воспитании и обучении, а также иные мероприятия». В первую очередь следовать плану должны родители: для них расставлены «флажки», за которые нельзя переступать, а вернее, они должны «прыгнуть выше головы», чтобы соответствовать установленным требованиям. В сопроводительной записке к закону это формулируется как задача восстановления «способности семьи к безопасному воспитанию ребенка, взаимодействию с социальным окружением».


В чем же заключается обещанная помощь от патроната? В пояснительной записке приводится довольно подробный список мер, начиная с проведения социально-психологической диагностики родителей и других членов семьи и заканчивая оказанием материальной помощи в критической ситуации. Есть позиции, сформулированные весьма нечетко, например, – «правовое сопровождение семьи в случае необходимости защиты жилищных и иных прав ребенка в процессе решения споров по воспитанию ребенка». Что тут имеется в виду? Скорее всего, действия юристов, позволяющие отбирать жилье у родителей якобы в пользу ребенка, если они пытаются воспитывать его не так, как хочется надзирателям.

 

«Социально-педагогическая и медико-психологическая помощь» также могут нести опасность. Под этими терминами, вероятно, подразумеваются «секспросвет» и принудительная вакцинация.

 

Основной упор делается на консультирование. «Специалисты» расскажут родителям, как им следует жить. Т. е. одни будут давать советы, а другие – нести ответственность за их (не)выполнение.

 

Что касается материальной помощи, то наличие ее в этом списке – лукавство: финансово-экономическое обоснование закона предусматривает лишь две статьи расходов – зарплату работникам патроната и их транспортные издержки. Выделение средств для поддержки семей в законе не прописано. И это не удивительно: заинтересованность инициаторов закона в успешном выполнении семьей всех предъявленных требований крайне сомнительна. Закон гласит: «В случае не устранения обстоятельств, явившихся основанием для установления социального патроната, по завершении установленного срока его осуществления и возникновения соответствующих оснований орган опеки и попечительства будет обязан предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их в родительских правах». Этот же абзац – слово в слово – присутствует и в пояснительной записке. Похоже, это и есть подлинная цель введения социального патроната.

 

В случае провала патронатной «миссии» органы опеки никакой ответственности не несут: они обязаны теперь только предъявить иск родителям и изъять ребенка из семьи. «Ничего личного», никакой злонамеренности, все законно и поступательно. Шаг за шагом – чтобы и родители, и общество смирились с неизбежным результатом.

 

+ + +

 

Количество социально-опасных законопроектов постоянно увеличивается; общество уже устало с ними бороться, и каждый раз хочется убедить себя, что новый проект не так уж страшен, что в России вредность законов компенсируется необязательностью их исполнения. Кроме того, СМИ активно рассказывают нам об ужасах, происходящих с детьми, которых якобы необходимо защищать от родных отцов и матерей. Поэтому наивных и недальновидных людей всегда можно убедить в том, что ювенальные законы касаются только таких вот действительно неблагополучных семей. Но стоит только согласиться с этим, и произойдет непоправимое. Социальный патронат – это одна из действенных форм ювенальных технологий – технологий разрушения семей и изъятия детей.

 

Если мы допустим легализацию социального патроната, расстановка акцентов начнет стремительно меняться. Пройдет немного времени, и отчуждение детей из семьи на социальных основаниях (по бедности) станет обыденностью. Возможность забрать ребенка у любых родителей, отклоняющихся от «прогрессивного» курса современной жизни, заложенная в данном законе, неизбежно будет реализована. Но самое главное: подобные законы нужны не только для того, чтобы изымать детей, – они будут использоваться для тотального контроля и манипуляции семьями через страх родителей потерять ребенка.

 

Подготовила Ольга ВЕТРОВА

 

Источник: блог Анны КИСЛИЧЕНКО,
руководителя московского отделения Ассоциации родительских
комитетов и сообществ (АРКС) «Спасем семью!»


(https://annatubten.livejournal.com/203789.html#cutid1)

8 мая 2013 Просмотров: 11 154