Украинским пенсионерам на заметку, или Маленькая повесть о том, как можно избавиться от штрихкода на пенсионном удостоверении

Пенсионерам на заметку или

Маленькая повесть о том, как можно избавиться

от штрих-кода на пенсионном удостоверении


 

О документе, подтверждающем принадлежность  к пенсионерам


Считаю своим долгом поделиться небольшим, но ценным в наших теперешних условиях опытом.


Когда пришло время получать пенсионное удостоверение, сдала все положенные документы, приложив ксерокопию со страницы в паспорте с печатью и записью, что имею право осуществлять свои права без идентификационного номера.


Получив пенсионное удостоверение, радовалась, что имею пожизненную «стипендию» и могу теперь не стоять в очереди за жетонами в метро и безплатно ездить в городском транспорте.


Но как-то после крестного хода мы проходили в метро вместе с одной сестрой во Христе, Надеждой. Смотрю, она предъявляет контролеру не пенсионное удостоверение, а какой-то белый листочек формата А5. На мою заинтересованность Надежда показала мне справку из районного Пенсионного фонда города Одессы и объяснила, что получила ее вместо пенсионного удостоверения, потому что пластиковые документы даже без чипа получать нельзя, не благословляется. Вот только тогда, внимательно посмотрев на свой «проездной», я и обнаружила, что на моем пенсионном удостоверении ниже моей фотографии стоит... штрихкод, несмотря на то, что я - отказник от ИНН! Когда пришла домой, выскребла бритвой изнутри этот антихристов атрибут, понимая, что это даже не полумера.


И вот настал день, когда я, предварительно созвонившись со своим инспектором по Пенсионному фонду, с молитвой о благословении на всякое дело отправилась туда, захватив с собой паспорт, «прооперированное» мною пластиковое пенсионное удостоверение и одну фотографию 3х4.


Справку вместо удостоверения мне выдали быстро и без всяких затруднений, указав в ней размер моей пенсии, трудовой стаж (так положено, ведь это справка). В графе «Довідка видана для пред’явлення» инспектор написала: «На заміну пен-сійного посвідчення» и, вклеив мою фотографию, направила меня в приемную. Там на справке расписалась начальница ПФ, а секретарь поставила печать. Справка получена.


Но это еще не все! Ведь надо было официально отказаться от прежде официально принятого мною пенсионного удостоверения. О своем решении я заявила в кабинете, где мне раньше выдали это пластиковое удостоверение. Мне предложили самой выбросить удостоверение или просто оставить его у них. По моему настоянию работники ПФ без особого энтузиазма приняли у меня официальное заявление вместе с пенсионным удостоверением. Приведу примерный текст заявления:

Начальнику ПФ ________________
г. _____________
от ____________________________________,
проживающему(й) по адресу:
_______________________________________

 
ЗАЯВЛЕНИЕ


Я, _______, отказываюсь от своего пенсионного удостоверения по причине наличия в нем штрихкода. В ____ году я отказался(лась) от идентификационного номера по религиозным убеждениям. При оформлении пенсионного удостоверения мною была представлена ксерокопия той страницы паспорта, на которой стоит отметка о моем праве осуществлять свои права без идентификационного номера. Наличие в моем пенсионном удостоверении штрихкода, который формируется на основании цифрового идентификатора личности, от которого я отказалась, является фактом законопреступления и нарушения моих конституционных прав.


Настоятельно прошу впредь не использовать цифровой идентификатор личности и штрихкод при моем пенсионном учете. Прошу не нарушать мои конституционные права.


Дата                                 Подпись

______________________________________________________

 

 

После этого, зайдя в кабинет начальника ПФ, спросила у нее, каким образом штрихкод мог оказаться на моем пенсионном удостоверении, если среди документов, сданных для оформления удостоверения, имеется документ, свидетельствующий об отказе от ИНН. Начальница уверенно заявила, что этот штрихкод - одинаковый для всех удостоверений, является стандартной принадлежностью бланка и не имеет никакого отношения к личности пенсионера - владельца удостоверения. На что услышала с моей стороны возражение, что человек - не вещь, не товар, чтобы на удостоверении под его фото проставляли штрихкод.


Домой мне было радостно возвращаться от осознания того, что с Божией помощью все-таки того зла, в котором мир лежит и которое коварно прокралось в лично мою жизнь, стало с этого момента меньше! Слава Богу за все!


Конечно же, тем будущим пенсионерам, которые не согласны на документ с личным «начертанием», содержащим антихристов атрибут - «число зверя 666», лучше вообще не получать пенсионное удостоверение, а сразу оформить справку.


Обнаруженная мною в Интернете Постанова від 25.03.2004 №4-1 «Про Порядок обліку, зберігання, оформлення та видачі пенсійних посвідчень в Пенсійному фонді України та його органах» полностью опровергает уверение начальницы ПФ и подтверждает, что в пластиковом пенсионном удостоверении проставляется «идентификационный штрихкод владельца удостоверения», то есть штрихкод человека.


О полезности удостоверения «Ветеран труда»


Если вы подходите под категорию, дающую вам возможность получить удостоверение «Ветеран труда», советую это сделать. Это еще один документ, который не имеет никаких личных цифровых идентификаторов и штрихкодов. Им также можно пользоваться для безплатного проезда в метро и городском транспорте (но не в маршрутках), удостоверение предоставляет ряд и других льгот.


Для получения удостоверения «Ветеран труда» необходимо прийти в Управление труда и социальной защиты населения вашего районного совета. С собой иметь паспорт, справку о пенсии или пенсионное удостоверение (если вы его еще не сдали), одну фотографию 3х4.


Согласно Закону Украины «Об основах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» ветеранами труда являются:


- все граждане со стажем работы 40 лет - для мужчин и 35 лет - для женщин, которые вышли на пенсию;


- граждане, которым назначены пенсии на льготных условиях по Списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда - при наличии стажа работы у женщин - 25 лет и у мужчин - 30 лет;


- по Списку №2 производств, работ,


профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда - при наличии стажа работы у женщин - 30 лет и у мужчин - 35 лет;


- те, кто вышел на пенсию на льготных условиях или по выслуге лет в соответствии с пунктами «в» - «з» статьи 13 и статьи 52 Закона Украины «О пенсионном обезпечении» - при наличии стажа работы у женщин - 30 лет и у мужчин - 35 лет;


- лица, которые болеют гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональные карлики, вышедшие на пенсию в соответствии с частью первой статьи 18 Закона Украины «О пенсионном обезпечении» - при наличии стажа работы у женщин - 25 лет и у мужчин - 30 лет;


- пенсионеры, награжденные медалью «Ветеран труда» по законодательству бывшего Союза ССР;


- инвалиды I и II групп, получающие пенсии по инвалидности, если они имеют стаж работы не менее 15 лет.


(Весь текст Закона Украины от 16.12.1993 №3721-XII «Про основні засади соціального захисту ветеранів праці та інших громадян похилого віку в Україні» - https://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/3721-12)


Р.Б. Татиана


"Мир", № 19 (404) 2013 г.

7 июня 2013   Просмотров: 8 467