Россиян склоняют к ювенальной юстиции?

«Совсем не иностранный агент» Левада-центр провел социологический опрос об отношении россиян к ювенальной юстиции. Правда, не прямо, а косвенно. Вопросы касались взглядов россиян на воспитание детей, но они были поставлены таким образом, что любая детская «правозащитная» организация теперь вправе заявить, что россияне выступают за внедрение ювенальной юстиции в нашей стране. Беда в том, что, умышленно или неумышленно, многие  солидные и не очень, отечественные и зарубежные СМИ обычно ссылаются именно на результаты исследований и опросов центра "Левада" как единственно "честного и заслуживающего доверия" источника, из чего следует, что многие "среднестатистические" россияне, а уж тем более "непосвящённые" иностранцы, регулярно основывают своё мнение о России на ложных и заведомо недостоверных, а, по сути, "заказных" сведениях.

 

Вместо того, чтобы прямо спросить: «Поддерживаете ли вы западную модель детской политики?», социологи "Левада-центра" обратились к россиянам с множеством конкретных вопросов о взглядах на воспитание. Например: «Как вы считаете, имеют родители подростка 13-14 лет право физически наказывать подростка?» «Да, имеют» - сказали 7% опрошенных. «Скорее да» - 38%. «Скорее нет» - 34%. «Определенно нет» - 15%. Получается, что почти половина опрошенных косвенно поддерживают «ювенальные задумки» и выскажутся против родителей, подвергающих детей телесным наказаниям.

 

Еще один вопрос «Левады»: «Как вы считаете, имеют ли родители подростка 13-14 лет право просматривать личную переписку подростка, его личные вещи, содержимое его карманов?». Склоняются к положительному ответу на этот вопрос 53% респондентов, 41% - отвечают отрицательно. Итого, чуть меньше половины опрошенных вполне поддерживают один из принципов пресловутой ювеналки.

 

«На основании вопросов, поставленных таким образом судить об отношении людей к ювенальной юстиции нельзя, - считает активист антиювенального движения «Аркс»  Сергей Попов. – Этот опрос и есть часть «невидимой» программы западных идеологов, по внедрению чужих законов в нашей стране».

 

И, наконец, самый близкий к непосредственной ювеналке вопрос: «Как вы считаете, имеет ли государство право забирать ребенка из родной семьи и помещать его в детский дом или приемную семью, если родители не водят ребенка в школу?»  Почти 60% респондентов, по мнению «Левады», в той или иной степени «за» подобную меру. Та же история с вопросом об изъятии из семьи детей за то, что родители запрещают делать им прививки и не дают лекарств в случае болезни.

 

«Скоро мы дойдем до маразма, как в Америке, где социальные службы могут забрать ребенка, если ты отшлёпал его ремнем, - говорит Денис Карнаев из ЖЖ. – у нас другое общество и ценности, среди которых семья стоит на первом месте. Как бы не старались «Левады» и прочие старатели, ювеналка в России не пройдет».

 

Эксперты считают, что и без того острейшая проблема двадцать первого века, еще более обостряется подобными «исследованиями» общественного мнения. Именно для этого и существуют «правозащитные организации» и «фонды исследования общественного мнения». Как говорят специалисты, ювенальные законы «проходят» в основном из-за того, что нет альтернативных вариантов. Потому что никто не может сказать «нет» запрету на телесные наказания или обязательному обучению в школе. А вопрос ювенальщики ставят именно так.

 

Обозреватель Noteru.com Игорь Луганский

 

Источник: https://www.noteru.com/post/view/1368#1388

10 июня 2013   Просмотров: 3 409