США перебрасывают войска к границам России

Согласно новой военной стратегии США, которую президент Барак Обама и руководство Пентагона представили в начале 2012 года, США намерены сократить свое военное присутствие в Европе. В ближайшее время оттуда будут выведены две из четырех расквартированных там армейских бригад. Это решение, прежде всего, связано с планами Вашингтона по сокращению военных расходов, которые предполагают наращивание американского военного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке. О решении администрации Б.Обамы сократить военное присутствие в Европе не раз заявлял и министр обороны США Чак Хейгел. Подобное заявление прозвучало и во время выступления перед военнослужащими в Форт-Блиссе, штат Техас. По его словам, оборонная стратегия США делает ставку на расширение американского военного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке. На самом же деле не все так гладко, как хотят показать в Пентагоне.

 

Детальный план вывода войск пока не обнародован, однако военные эксперты считают, что речь может идти о соединениях сухопутных войск, размещенных в Германии. Учитывая обслуживающий персонал, сокращение может затронуть до 15 тысяч человек. Одновременно могут быть закрыты и 23 места дислокации войск в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг, после чего освободившиеся объекты должны быть переданы бундесверу. При этом США намерены сохранить военную базу Рамштайн в ФРГ, а также в Италии, где размещается бригада воздушно-десантных войск. Согласно планам Пентагона общее число американских военнослужащих в Европе в итоге не превысит 30 тыс., а вместо выводимых бригад службу будут нести подразделения морской пехоты и спецназа, направляемые в Германию на основе ротации. С учетом членов семей и обслуживающего персонала сейчас на военных базах США в Европе находится более 80 тыс. человек. Новые правила запрещают военнослужащим, направленным на Старый континент, брать с собой семьи.

 

В Вашингтоне не скрывают, что решение о выводе войск вызвано необходимостью уменьшения военных расходов. Согласно планам американской администрации в ближайшие десять лет бюджет Пентагона должен быть сокращен на треть, а количество военнослужащих сухопутных сил вместо нынешних 560 тысяч должно составить 490 тысяч человек. По заявлением отдельных представителей Пентагона, то, что первыми под сокращение попали бригады в Европе, объясняется и внутриполитическими мотивами. Военные базы представляют слишком большую ценность для региональной экономики, так что закрытие любой из них на территории США немедленно вызвало бы скандал в Конгрессе. Именно этого администрация и попыталась избежать. Эти высказывания подтвердили и власти федеральных земель в Германии, уже подсчитавшие возможные убытки от ухода американских войск. Потери муниципалитета Гейдельберг, где располагается одна из баз, составят 7,5 млн. евро в год. В Мангейме эта сумма составит 6 млн.

 

Следует добавить, что в новой военной стратегии США ничего не говорится о судьбе 20 атомных авиабомб, находящихся на американских складах неподалеку от г. Бюхель на западе Германии. По мнению немецких военных экспертов, в случае сокращения своего контингента в Европе Вашингтон может придать большее значение ядерному оружию, находящемуся на континенте. Согласно информации немецких СМИ, американские атомные бомбы не просто останутся на территории страны – они будут модернизированы, притом на их модернизацию США потратят 4 млн. евро.

 

Тем не менее, впечатление об ослаблении американского влияния на военно-политическую ситуацию в Европе весьма обманчиво. Многие военные эксперты рассматривают эти планы как смену приоритетных направлений военной политики США в Европе. Белый дом сосредоточил основное внимание на государствах, непосредственно граничащих с Союзным государством Беларуси и России. Территории Польши и стран Балтии стали плацдармом для размещения и переброски передовых частей США на Европейский континент. В частности, порты в городах Свиноуйсьце и Гдыня (Польша) перестроены по стандартам Альянса и теперь способны принимать американские и британские десантные и транспортные суда, которые планируется использовать для переброски личного состава, вооружения и военной техники сухопутных войск и морской пехоты. В Литве уже функционирует межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих Альянса на литовской территории. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО.

 

Для наращивания авиационной группировки в Польше по стандартам НАТО оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. Кроме того, в боевой подготовке ВС страны постоянно участвуют самолеты и летный состав из США. В частности, в начале июля с авиабазы США «Авиано» (Италия) прибудут американские истребители F-16 для участиях в совместных мероприятиях боевой подготовки с личным составом 32-й базы тактической авиации (Ласк).

 

Следует добавить, что кроме аэродромов в Польше, соответствующим образом модернизированы литовские и латвийские аэродромы на авиабазах «Зокняй» и «Лиелварде», и в прошлом году закончена реконструкция авиабазы «Эмари» в Эстонии.

 

Отдельные эксперты обращают внимание на создание соответствующей инфраструктуры для обеспечения действий группировки войск в регионе. На территории Польши уже размещены пять передовых баз ГСМ и шесть радиолокационных пунктов дальнего обнаружения. Также в г. Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и объединенный центр боевой подготовки ОВС НАТО. Не случайно именно в Таллинне в 2011 году возник Центр кибернетической защиты НАТО, главным сторонником создания которого был Пентагон. В прошлом году создан Центр энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе. На очереди, уже в этом году, аккредитация Центра стратегических коммуникаций Альянса в Латвии, рассматриваемого как база для проведения информационных и психологических операций.

 

Конечно, не стоит забывать и о планах по размещению элементов противоракетной системы в Европе. Напомним, что американская программа ЕвроПРО изначально включала четыре этапа. На первом из них осуществлено размещение кораблей, оборудованных системой Aegis и ракетами SM-3 в Средиземном море, мобильной системы РЛС класса AN/TPY-2 THAAD в турецком городе Малатья, которая функционирует уже с января текущего года, о чем было заявлено на Чикагском саммите НАТО. Второй этап подразумевает размещение до 2015 года ракет SM-3 морского и наземного базирования в Румынии. Кроме того, на испанской военно-морской базе будут размещены четыре эсминца УРО типа «Орли Берк». На третью фазу запланирована на территории Польши SM-3 Block IIA (2018 год). Четвертый этап, предусматривавший перевооружение всех подразделений на новую модификацию ракет SM-3 Block IIB – отменен. Кроме того, США к 2020 году намерены запустить космическую систему точного слежения – Precision Tracking Space System (PTSS) и воздушную систему инфракрасного обнаружения – Airborne Infrared (ABIR), которые, по заверениям американцев, смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно.

 

По сути, все эти события являются очередными этапами в цепочке событий по наращиванию военного присутствия США в регионе. Рассмотрев эти факты, сложно усомниться в стремлении США приблизить свои передовые оперативные базы к западным границам Беларуси и России. При этом «молодые» члены НАТО, такие как Польша и страны Балтии, всячески этому способствуют, стремясь показать свою вассальную преданность заокеанскому сюзерену.

 

Николай Астровский

 

Источник: belvpo.com

23 июня 2013 Просмотров: 8 295