Интервью с клириком Грузинской Церкви. «Мы не имеем права не противостоять, когда пытаются узаконить извращения»

Протоиерей Захария Маргалитадзе, клирик Мцхето-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви, уже знаком нашим читателям. В № 6 (30) мы публиковали интервью, в котором батюшка рассказал о своем сайте «Альманах „Наковальня“», состоянии Православия в Грузии и выходе Грузинской Церкви из экуменического «Всемирного совета церквей».


В связи с недавним массовым протестом против акции содомитов в Тбилиси, в котором участвовали многие грузинские священники, мы связались с отцом Захарией и попросили ответить на наши вопросы о неудавшемся «гей-параде».

Уважаемый отец Захария! Существует мнение, что различные противоестественные скверные страсти (в частности, мужеложство) – это следствие врожденных заболеваний и потому предающиеся им люди в этом грехе не виноваты. А каково учение Православной Церкви по данному вопросу? Что говорят Святые Отцы о причинах возникновения содомских страстей?


– Церковное учение по этому вопросу известно. Всякое половое извращение есть сугубое нарушение закона Божия, грех, и подлежит покаянию и врачеванию. Всякий грех – это болезнь, и ведет как к телесной, так и к духовной смерти. Церковь, опираясь на учение Святаго Духа, не может не реагировать на грех. Неуврачеванный и нераскаянный грех – это бунт против Божией благодати. Их мирное сосуществование невозможно. Дух мира сего стремится примирить непримиримое, но тем не менее грех остается самим собой – страшной разрушительной силой, приносящей много горя как совершающим его, так и окружающим их. Чтобы освободиться от мучительной тирании греха, святоотеческое христианство советует бороться, противостоять греху во всеоружии, иного способа нет.

– Как, на Ваш взгляд, православный христианин должен относиться к людям, согрешающим содомскими грехами? К ним нужно испытывать жалость, отвращение, презрение или ненависть – как к богохульникам и растлителям наших детей, осквернителям Отечества?

– К грешникам надо относиться с жалостью, но сообществ греховных надо бегать и отвращаться. Мы не имеем права презирать, ненавидеть людей, кем бы они ни были. Но мы также не имеем права не противостоять, когда пытаются узаконить извращения, растлевающие нравы народа.

Как Вы считаете, почему в настоящее время во всем мире так активно пропагандируются и навязываются человечеству содомские извращения? Может ли христианин равнодушно относиться к этой проблеме?

– Всего лишь лет сорок назад не только Церковь признавала сексуальное извращение отклонением, так его воспринимали все. А в наше время как будто все сговорились и обезумели. То, что считалось отклонением и болезнью, узаконили как норму, а противящихся маргинализируют, называя криминалами. Видно, тайна беззакония – уже не тайна. От свирепого натиска секс-меньшинств надо защищать большинство, а не наоборот. Это всемирное движение извращенцев – самый страшный и мощный бунт против Творца. Движение «ЛГБТ» – часть всеобщей либертарианской революции сообщества нелюдей, оно направлено на изменение самой сущности человека, лишение его духовной основы, естественных биологических корней.

Российское общество и православные верующие с большим воодушевлением восприняли информацию о массовом протесте грузинского народа против шествия извращенцев в Тбилиси 17-го мая с. г. Были ли Вы участником этого события?

– Я, как и многие клирики Мцхета-Тбилисской епархии, принимал участие в контр-акции против шествия извращенцев. Акцию, защищающую права секс-меньшинств, тщательно готовила неправительственная организация «Идентичность». Самостоятельно извращенцы не посмели бы выйти на улицы Тбилиси. «Идентичность» – детище либертарианского крыла партии Саакашвили. Все бедствия в Грузии исходили и исходят от этих людей, целенаправленно занимающихся дискредитацией и умалением национальных институтов, построением некоего либерального государства и экспортированием этих идей в другие страны нашего региона. Частью их программы была и сексуальная революция, которая, слава Богу, не состоялась в намеченных масштабах. Народ ненавидел либертарианцев, но подчинялся насильственной тирании этих нелюдей. На выборах мы сказали «НЕТ» либертарианскому людоедству. Семнадцатое мая – это продолжение протеста против чуждого народу симбиоза, против навязанной пропаганды извращений. Церковь все это время поддерживала народ, и в дни протеста наши пастыри не могли бросить своих чад: около ста священников и два епископа приняли участие в контр-акции.

Чем объясняется такое массовое неприятие пропаганды содомских грехов, продемонстрированное грузинским народом?

– По правде говоря, это событие, контракция народа против содомитов, было неожиданностью. Мы знали, что люди не приемлют всякого рода половые извращения. Но в силу того, что за последние двадцать лет моральные и нравственные устои Грузии значительно пошатнулись, такого сильного всплеска негодования мы не ожидали. Значит, народная этнопсихика устояла против массированной целенаправленной пропаганды извращений, хотя и пошатнулась. Лет двадцать назад грузины были настроены еще более консервативно: в общественных местах невозможно было увидеть целующиеся пары, курящих женщин, одевались гораздо скромнее, «институт девственности», традиция сохранения девственности до вступления в брак считалась (как, впрочем, и сегодня считается) обязательной. Но наряду с этнопсихикой и этнокультурой большую роль в жизни грузин играет Православная Церковь. Она пользуется несомненным авторитетом среди народа. Церковь, в лице большинства своих клириков, проповедует традиционное Православие, формирующее традиционный дух грузинского народа.

Как Вы считаете, может ли христианин применять физическую силу для противостояния пропаганде и распространению содомского греха? Не противоречит ли это закону Божиему, заповеди о любви к ближним?

– Для меня, как для священника, всякая агрессия неприемлема. Пресечением зла должна заниматься власть. Но когда она бездействует и, наоборот, поощряет безчинства, тогда эту функцию берет на себя народ с одной целью – остановить зло. Конечно, это очень опасный путь. Трудно управлять эмоциями людей. По-моему, протест должен быть абсолютно мирным, но жестким и настойчивым, чтобы противостоять безчинству, хамству и наглости духовных воров. Ни в коем случае нельзя допускать хулиганство и погромы.

В российских СМИ после разгона шествия содомитов в Тбилиси появилась информация о том, что двум грузинским священникам предъявлены обвинения в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций и, если их вина будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Как Вы можете это прокомментировать?

– Священники никого не били и не призывали к насилию. Это все раздули ядовитые либеральные СМИ, которые, воюя между собой, объединились против Церкви. Ведь священники – тоже люди, их можно понять. Некоторые из них не сдержали эмоций. Но СМИ почему-то промолчали о тех священниках, благодаря которым многие активисты ЛГБТ спаслись от праведного гнева народа. Судебный процесс над священниками, по-моему, формальность. Но сам факт, что священников судили, указывает на наличие сильных лоббистов у извращенцев как внутри страны, так и за пределами Грузии.

В России на различные акции в защиту «прав» извращенцев, попытки проведения так называемых «гей-парадов» приходят в основном молодые люди, вчерашние дети. Почему содомские грехи более всего распространяются среди молодежи? И как родители могут уберечь своих детей от падения в бездну этих извращений? Как привить детям традиционные семейные ценности?

– Молодость – самый опасный период для прививки греха. Развращенное бездуховное общество – вот самый главный стимулятор содомской нечисти. Содомия – наказание общества за тяжкие грехи, бездуховность, противление благодати. Как уберечь своих детей? Подвигом благочестия. Надо пострадать нам самим, взыскать благодати, стремиться к святости, подвизаться многотрудным подвигом. По словам преподобного Серафима Саровского: «Спасайся, и вокруг тебя спасутся тысячи». Один мужественный человек может воодушевить весь город. Я понимаю, что мы очень немощны и вокруг нас все разваливается. Но у нас и на это есть оружие. Это смирение. Надо признать, что все беды, которые происходят с нашей молодежью, – наша вина, и с болью припадать ко Господу, Который сжалится и восполнит наши немощи.

Как Вы считаете, какие меры может принимать Православная Церковь (как Грузинская, так и Русская) для защиты традиционных нравственных норм и борьбы с пропагандой содомских извращений?

– Церковь должна стремиться к своему идеалу, тогда она исполнит свою миссию и будет благодатно влиять на общество. Ничто так не мешает миссии Церкви как безобразный священник. И нет оружия сильнее, чем духовные люди в иерархии. Церковь должна оставаться сама собой. Она должна очистить свои ряды от извращенцев всякого толка. В ней должна звучать проповедь, близкая апостольскому и святоотеческому духу. Только такое христианство имеет силу восторжествовать над слабостями и мерзостями мира. Всякое либеральное, розовое, безхребетное христианство – это капитуляция перед падшим миром, компромисс, который ускорит разложение общества.

Как Вы оцениваете недавно принятый Государственной Думой Российской Федерации закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России?

– Этот закон можно только поприветствовать на фоне того, что творится в мире. Извращение принимает катастрофические масштабы. Общество разложилось до такого предела, что и бесы представить не могли. По-другому не скажешь о решении узаконить инцест в Швейцарии, однополые браки, усыновление детей извращенцами, о проекте узаконивания педофилии в Германии. Что же дальше? Страшно подумать!

Что Вы как пастырь посоветуете людям, осквернившим свои души и тела в содомской мерзости, но пришедшим к вере и осознавшим глубину своего падения? Какими должны быть их покаяние и дальнейшая духовная жизнь, чтобы навсегда избавиться от этой страсти?

– Всякому трудно бороться с грехом. Трудно было и святым. Эту многотрудность подвига они описали словами: «Отдай кровь – прими дух». Самые нужные свойства для христианина – смирение и мужество. Надо принять крест и бороться, не отчаиваясь. Падая, вновь вставать, если нужно, каждодневно. И мало-помалу мы будем подниматься по духовной лестнице, получим благодатное утешение и исцеление.

Что Вы можете посоветовать или пожелать людям в России, желающим жить и воспитывать своих детей в обществе с традиционными моральными устоями?

– Особое внимание мы должны уделять самим себе, постоянно возгревая свою духовную жизнь, духовную жизнь в наших семьях. Во благо общества нужно объединяться с единомышленниками, если это возможно, и всеми дозволенными мерами защищать традиционные устои.
Помоги вам Господи!

Беседовала Анна САМСОНОВА
Из газеты "Православный крест"

19 июля 2013   Просмотров: 3 446