У латинян проблемы с Грузинской Православной Церковью: не признает латинских таинств и отказывается от богословского диалога с еретиками

altПапский представитель на Кавказе «епископ» Джузеппе Пазотто на днях в Тбилиси дал интервью  корреспонденту экуменического интернет-издания «Благовест-инфо», в котором пожаловался на отсутствие взаимопонимания с Грузинской Православной Церковью.

В частности, он сказал, что одним из приоритетных направлений деятельности католиков в Грузии является  «деятельность во имя укрепления единства между христианами разных конфессий». И, разумеется, по словам Джузеппе Пазотто, «выстраивание добрых отношений с Грузинской Православной Церковью, к которой принадлежит абсолютное большинство населения Грузии, имеет для нас особенно важное значение».

Представитель Ватикана посетовал: «К сожалению, спектр наших отношений с ГПЦ делится на две части, которые очень сильно отличаются друг от друга. Если на уровне человеческого общения или, скажем, реализации социальных проектов все хорошо, то в плане богословском мы не можем достичь даже минимального уровня взаимопонимания. Дело в том, что Грузинская Православная Церковь – в отличие от многих других поместных православных Церквей, в том числе Русской – не признает действительности таинств, совершенных в католической церкви. И это создает очень много проблем в области повседневной жизни – например, когда чада католической и Православной Церкви хотят вступить в брак. В Италии это не проблема, во многих  православных странах – тоже, такие браки благословляются. Но в Грузии, если католик хочет венчаться в Православной Церкви, его обязывают перекрещиваться, а если православный (или православная) венчается с католиком (или католичкой) в католической церкви, его считают отступником…»

Джузеппе Пазотто объясняет для себя это так: «Полагаю, что причина этого ригоризма кроется в том, что грузинские православные в течение почти всей своей истории находились на грани полного уничтожения внешними врагами Церкви. Отсюда – оборонительный характер богословия. К сожалению, в последние годы этот оборонительный характер усилился… Но, так или иначе, это обстоятельство создает серьезные препятствия на пути нашего диалога».
 
Он также отметил, что, в отличие от ГПЦ, с другими религиозными организациями, которые составляют в Грузии меньшинство, у католиков достаточно конструктивные отношения. Так, вместе с монофизитами, лютеранами, баптистами и адвентистами они создали общую группу. Предлагали вступить в нее и ГПЦ, но получили отказ.
1 января 2012   Просмотров: 4 730