Польский опыт для Украины - мечтать вредно

Украина в 2010 году потребила 57,6 млрд куб. м. природного газа, в 2009 году – 51,9 млрд куб. м, в 2008 году – 66,3 млрд куб. м, в 2007 году – 69,9 млрд куб. м, в 2006 – 73,9 млрд куб. м, в 2005 году – 76,4 млрд куб. м. Живущие на Украине прекрасно видят, что речь идет не об энергосбережении - его доля в сокращении потребления газа исчезающе мала, а с сокращением объемов производства и количеством населения. Ведь 8 миллионов гастарбайтеров газ не потребляют, равно как и уничтоженные заводы и еще живые, но производящие в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем раньше.


Например, на месте завода "Серп и молот" (Харьков) сегодня квадратные километры пустыни, а ещё живой завод им. Малышева потребляет дай бог сотую часть газа, выпуская вместо 98 танков в месяц 10 танков за 15 лет. Аналогично авиазаводы или заводы по производству комбайнов, и любые другие. Аналогично и с населением. В том же Харькове вместо почти двух миллионов на момент развала СССР сегодня живет менее полутора миллионов.

Плюс (точнее - минус) сократилось с 6,5 до 2 миллиардов кубометров количество газа, расходуемого на транзит газа в Европу в связи с резким уменьшением объемов транзита российского газа по территории Украины.

Ниже приведена таблица, составленная специалистами uaenergy. Обратите внимание на себестоимость газа - она почему-то в разы выше, чем в России ($19). Но еще более интересна информация, приходящая из соседней Польши.

Как заявил в интервью газете "Rzeczpospolita" замминистра экологии и главный геолог Польши Петр Возняк, Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhilips  с 21 июля ведет добычу сланцевого газа и (ZIC!!!), её объемы являются самыми крупными из тех, которых удавалось добиться в странах ЕС.

Именно это важнее всего для Украины и понимания, стоит ли украинцам поддаваться сланцевой истерии. "Это хорошие новости для Польши, а также для Европы", - считает Возняк. По его словам, добыча ведется на глубине 3 тысячи метров и "не создает угрозы для окружающей среды". Допустим.

Но дело в том, что на единственной из 48 пробуренных в Польше скважин,  Lane Energy Poland добывает около 8 тысяч кубометров газа в сутки (на севере страны, близ городка Лемборк). И это - больше всех в ЕС. А теперь подсчитаем.

8 тысяч кубов в сутки дают максимум чуть менее трёх миллионов кубометров в год. При максимальной рыночной цене газа в 500 долларов за тысячу кубометров годовой объём можно реализовать за 1,5 миллиона долларов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы посчитать - самая "добычливая" скважина в ЕС убыточна. Ведь только цена бурения до трёх километров обошлась в 10 миллионов. То есть нужно ШЕСТЬ лет добывать столько же сланцевого газа, сколько и в первый год добычи. Чего ни одна скважина в мире не дает и дать не может.

И ведь это только цена бурения. Без затрат на обслуживание, на закупку реагентов, закачиваемых в скважину для гидроразрыва, расходов на откачивание и утилизацию раствора, на очистку добытого газа, наконец. То есть польский опыт говорит лишь об одном - добыча сланцевого газа в Европе нерентабельна.

 

 






Классический природный газ








Сланцевый газ

Вертикальный ствол скважины

Есть

Есть

Горизонтальный участок

Редко

Всегда

Гидроразрыв пласта

Редко. В качестве одного из методов интенсификации добычи

Всегда

Возможность приостановки добычи,
консервации скважины

Есть

Нет

Удельная стоимость скважины ($ за 1 погонный метр)

1500

3300

Качество газа

Близкий к ГОСТ. Возможно поставлять в единую систему без или после незначительной подготовки

Требует значительной переработки и подготовки

Производственная себестоимость добычи (без налогов, рентных платежей и инвестиций), $ за 1 тыс. куб. м для Украины

30-60

100-150

Средние глубины бурения

От 700 до 4000

От 2500 до 5000

Количество скважин на месторождении

От трех до нескольких десятков

От 100 до нескольких тысяч

Динамика добычи газа из скважины

Равномерная первые 2-3 года с плавным
затуханием в течение 5-10 лет

80-90% добычи газа в первый год после ГРП с последующим резким сокращением


https://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/08/28/6996837/

3 декабря 2013   Просмотров: 2 855