Русский мат становится дубинкой в руках противников России

altВопросы о том, кто будет говорить на русском языке и сколько народов будут им пользоваться – вопросы далеко не праздные и совсем уж не культурологические. Это и политическая и экономическая проблема сегодняшнего дня и будущего, пишет филолог Евгений Зарецкий в своей статье «Распространение английского языка в мире как одна из форм американского мессианизма» ссылается на исследователя Роберта Филлипсона.

Ученый утверждает в книге «Лингвистический империализм», что после Второй мировой войны существовал некий засекреченный совместный план американцев и британцев популяризировать английский для достижения политических целей.

Как цитирует статью «Независимая газета», европейская лаборатория политических прогнозов по ряду наблюдаемых тенденций предсказывает образование к 2025 году нового лингвистического порядка в Европе. В 2020 году партнерство Россия – Европейский союз приведет к вхождению русского языка в европейское лингвистическое «чистилище» в качестве распространенного, хотя и неофициального языка славянских стран.

Распространение русского языка географически и территориально было во многом следствием деятельности Российской империи, затем СССР. И, надо сказать, это обстоятельство не всем на постсоветском пространстве нравится. Ясно, что запретить язык трудно, особенно если на нем думают и говорят десятки миллионов человек. Подобные попытки запрета и в Украине, и в Белоруссии в начале 90-х ни к чему не привели. Сегодня примерно 300 млн. человек по всему миру владеют русским языком (что ставит его на 5-е место по распространенности), из них 160 млн. считают его родным (7-е место в мире).

Однако вопрос о том, на каком языке я вскоре должен буду общаться с соотечественниками, например в Прибалтике, не праздный и касается не только русскоязычных латышей, эстонцев и литовцев – это проблема всей русской диаспоры.

Как констатировалось на конференции, русская культура не поддерживается системно как целостное явление, в результате чего ее пространство сужается. Это связано с тем, что вместо классического русского языка все чаще и чаще в речи слышатся нецензурная брань и сленг. Причем это явление касается не только стран, где проживают представители русской диаспоры, но и самой России. Посильный вклад в расширение этого явления вносят и противники русского языка. Не случайно, что в Латвии выпущены школьные учебники русского языка и словари, в которых главную роль играет… мат.

Вряд ли издатели считают, что мат уже настолько вошел в кровь и быт населения России. Скорее всего в этом можно усмотреть злой умысел, призванный снизить значение русского языка и русской культуры, которые на сегодня являются, по сути, единственной идеей, объединяющей народы, населяющие просторы России, и связующей русскую диаспору с матерью-родиной.
16 июля 2010   Просмотров: 7 908   
17 июля 2010 19:56
После революции одной из первых реформ стала реформа языка (точнее, диверсия).
Хотите вопрос на засыпку? А почему в застойные квазиблагополучные времена студенты филологи (!) не имели в достаточном количестве учебников славянского языка? Да если бы только язык наш подвергся такому изуверству...Нам не дали возможность знать истинную историю нашу, гениев русской мысли - Н. Данилевского, И. Солоневича, И. Ильина - и далее, им несть числа...И учебники наши составлялись "сыновьями часовых дел мастеров" с тремя классами училища.
Почему? Ищите причину  в  начале 17 века и в 1917 -м году.Задействуйте  память и аналитическую функцию мышления, а заодно  проведите параллель с нынешним временем.
  Жалоба      1
18 июля 2010 16:40
Интересно, а тотальная картавость, воспроизводимая телевидением, уже стала  поизносительной нормой?
  Жалоба      2
-->