Священноначалие: Казаки нынче не православные... Но нужно начинать с себя!

 

Среди казаков наблюдается кризис православной веры, считают в РПЦ.

 

Председатель Синодального комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, выступивший на первом большом съезде казачьих духовников, проходящем в московском храме Христа Спасителя, заявил, что современные казаки в большинстве своем утратили связь с православной церковью. Они практически не участвуют в богослужениях, живут в гражданском браке, с легкостью разводятся и не крестят детей, тогда как для казака такой образ жизни исторически неприемлем.

 

"Казаки всегда были образцовыми носителями традиционных семейных ценностей, построенных на православном восприятии таких понятий, как семья, воспитание, почет и уважение к старшим. <…> Но сейчас мы видим далеко не радостную картину. Казачьи семьи разрушаются. Браки в лучшем случае регистрируются в ЗАГСе, а то и вообще налицо сожительство в гражданском браке. Про венчание вообще говорить не приходится, так как, по данным проводимого нами мониторинга, только каждый третий казачий брак является венчанным", - приводит слова митрополита РИА "Новости".

Во время первого большого съезда казачьих духовников "Православие — духовно-нравственная основа

казачьего мировоззрения" в храме Христа Спасителя в Москве


"Невоцерковленность, невежественность в вопросах веры не просто лишают казачество его основы, но и приводят зачастую к весьма серьезным последствиям. Когда значительные пробелы в духовной жизни наличествуют у атамана, за которым стоят десятки тысяч казаков, это уже катастрофа", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

 

Митрополит добавил, что казаки "зачастую понимают свое вхождение в лоно церкви однобоко", сводя его лишь к охране церковных объектов, а участие в церковных таинствах "уходит на задний план либо вообще исключается".

 

Он считает, что каждый православный казак призван ходить в храм хотя бы по воскресным и праздничным дням, жить в венчанном браке, крестить всех своих детей, регулярно исповедоваться и причащаться, а в каждом образовательном учреждении казачьего поселения в обязательном порядке необходимо организовать изучение курса по истории казачества и основам православной веры.

 

Напомним, что патриарх Кирилл, выступивший накануне на съезде казачьих духовников, поблагодарил казаков за их готовность защитить святыни Отечества, но подчеркнул при этом, что "быть православным - это не только стоять в форме вне храма и охранять его". "Быть казаком, - по его словам, - это означает сердцем быть в храме". "Нельзя быть казаком - и не исповедоваться, нельзя быть казаком - и жить в невенчанном браке. Таких бы казаков в старое время высекли бы плетью", - сказал патриарх.


 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Безусловно, полное безразличие казаков к вере предков - православию - это печальный факт и он не красит казаков. Но обоим выступавшим Кириллам: патриарху и митрополиту Ставропольскому, не стоило бы удивляться этому. Ведь пастве, в т.ч. и казакам, нужен достойный пример пастырей, а уж тем более - архипастырей.

 

А что мы здесь имеем? 

 

Оба архипастыря Кирилла в нарушение церковных канонов и правил, учения церкви, мнения святых - ходят по мечетям, братаются с иноверцами, называя их "дорогими братьями" и уверяя, что у нас есть общее - это молитва, хотя и различное понимание бога. 

 

Так что же вы, архипастыри, удивляетесь, что ваша паства не хочет ходить в храмы и вести церковную жизнь, а способна только на охранение церковного добра? Тем более казачьи командиры высших степеней! Они ведь всё видят и всё понимают. Вас видят и чем вы занимаетесь. Видят или по-крайней мере, чувствуют, что вы, духовные вожди, также занимаетесь больше охранением внешних стен церкви, т.е. ее земель, имущества и т.д., но духовных сокровищ не бережете.

 

Так что начинать нужно с себя, дорогие архипастыри.


 

Митрополит Кирилл посетил Пятигорскую мечеть

Источник: https://www.stapravda.ru

 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил Пятигорскую мечеть, где встретился с муфтием Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимовым, мэром Пятигорска Львом Травневым, депутатом краевой Думы Валентином Аргашоковым.

 


Владыка тепло приветствовал прихожан мечети и поздравил их со священным месяцем Рамадан.

 

Во время беседы митрополит Кирилл подчеркнул, что у православных нет никаких противоречий с мусульманами, наоборот, их роднят единые нравственные ценности, в основе которых традиционная вера и крепкая семья.

 

В стране хватает социальных проблем, но нельзя возводить бытовые конфликты в разряд межрелигиозных разногласий, согласились оба духовных руководителя. А решать проблемы лучше сообща, обогащаясь опытом друг друга. Например, мусульманам интересен опыт церковных воскресных школ для детей, работа православных детских садов и гимназий.

 

9 августа в мечети Пятигорска с заходом солнца начался ифтар (разговение), на который были приглашены представители всех религиозных конфессий и национальных общин края. Стало доброй традицией в Рамадан устраивать открытые ужины для всех желающих. При этом мусульмане рады видеть не только своих братьев и сестер по вере, но и представителей других религий.

6 декабря 2013   Просмотров: 4 655