Крымский митрополит всецело на стороне богоборцев и критикует казаков за провоцирование столкновений в Феодосии

altМитрополит Симферопольский и Крымский Лазарь заявил, что казаки не получали благословения на установку поклонного креста на въезде в Феодосию и призвал инициаторов акции в таких случаях действовать в соответствии с законом.

"На установку поклонного креста на трассе "Феодосия - Владиславовка" лица из числа представителей одной из крымских казачьих организаций благословения священноначалия не получали", - говорится в обращении владыки, которое цитирует пресс-служба его епархии.

Более того, продолжил иерарх, в своем письме на адрес руководства регионального казачьего формирования он "особо подчеркнул необходимость решать этот вопрос в строгом соответствии с действующим законодательством и прежде всего получить разрешение в cовете министров Крыма, городском совете Феодосии на размещение поклонного креста или часовни".

"Как выяснилось в дальнейшем, уважаемые казаки не стали ждать официального разрешения компетентных органов власти и благословения священноначалия Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви и в начале мая самочинно установили поклонный крест. Таким образом, было нарушено не только действующее законодательство, но и каноны Святой Матери-Церкви", - подчеркивается в документе.

Такое заявление митрополит сделал в связи с конфликтной ситуацией, которая возникла в Феодосии, где казаки, не получив разрешения местных властей, самовольно установили поклонный крест. 1 июля крест был демонтирован сотрудниками государственной исполнительной службы, 2 июля казаки попытались вновь его установить, что привело к их столкновению с милицией.

После установки креста по инициативе правящего архиерея в епархиальное управление были приглашены руководители регионального казачьего формирования для беседы, где еще раз была подчеркнута необходимость действовать в строгом соответствии с установлениями Церкви и требованиями гражданского законодательства.

"То, что произошло в Феодосии, не должно повториться. При решении любых спорных вопросов нельзя принимать меры беззакония и придавать им политическую окраску. Для этого существует уже не единожды опробованный метод - это метод диалога и переговоров в достижении мира и взаимопонимания", - подчеркивается в обращении.

В то же время владыка сообщил, что обратился к главе Феодосии Александру Бартеневу с ходатайством о выделении земельного участка в городе для установки поклонного креста с последующим его освящением.
6 июля 2011   Просмотров: 5 255