В Феодосии вновь назревает конфликт из-за креста

В Феодосии назревает очередной конфликт между местными православными жителями и заезжими мусульманами. Мер поселка Котебель (Большая Феодосия) под давлением некой исламистской общины вынужден был затормозить решение сессии поселкового совета об установке на въезде в населенный пункт православного Поклонного креста.


О сути конфликта в своем интервью рассказал инициатор установки креста Александр Котов. По его словам, 22 декабря 2011 г. решением Коктебельского поссовета было дано согласие на возведение Поклонного креста, и выделен участок земли.


«Место установки креста очень символично – объясняет Александр Котов, – здесь в годы Великой Отечественной Войны карателями СС была сожжена греческая деревня. Поклонный крест на этом месте увековечит память ее погибших жителей. К тому же, по всем христианским канонам Православный крест должен быть установлен на возвышении возле трассы Коктебель-Феодосия».


Местные казаки на установление креста получили благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Его изготовление и возведение решено было сделать на пожертвования людей, которые не равнодушны к истории поселка.


В декабре, после получения разрешения, казаками был установлен временный маленький деревянный крест, который был спилен буквально через несколько часов.

 

Как стало известно, против установки креста в Арматлукской долине выступил имам регионального управления Мусульманской общины «Байбугъа» Н. Караоглу. Мэр Коктебеля Алексей Булыга воспользовался правом вето и приостановил решение об его установке.


«Теперь от нас требуют за собственные деньги провести исследования и обоснование места установки креста. Требуют историческую справку о бывшей греческой деревне Арматлук, на территории которой планируется возвести крест», – пояснил Котов.


Казаки Феодосии не согласны с «вмешательством в деятельность местной православной общины со стороны пришлых мусульман» и намерены «добиваться установки креста». Православные Коктебеля «обратились с заявлением в Феодосийский казачий полк, с просьбой посодействовать в оформлении необходимой документации для установки Поклонного креста».

 

Источник: "Русский календарь"

6 апреля 2012   Просмотров: 4 072   
6 апреля 2012 06:44
мусульмане наглые мусульмане! когда их же всех разбомбят!
  Жалоба      1
-->