Под Бахчисараем разгорелся спор православных и мусульман из-за креста, установленного в канун Пасхи

altПо его словам, православный крест был установлен на въезде в Вилино, неподалёку от места Альминского сражения – одной из самых кровопролитных битв времён Крымской войны.

«Здесь пролиты реки православной крови, шли жесточайшие бои в защиту Севастополя», – напомнил Юрченко.

По его словам, на следующий день после установки креста к нему прибыло около 20 мужчин – крымских татар из соседнего села Угловое, который стали выражать протест против установки православного символа.

«Приехали сначала даже не меджлис, а представители ваххабитской общины, о существовании которой, к слову, хорошо известно правоохранительным органам. Они потребовали снести крест, иначе пригрозили его срезать, после чего уехали», – рассказал Юрченко.

После этого крест под охрану взяли представители Совета Атаманов Крыма совместно с местными жителями.

«В воскресенье на Пасху противников установки креста уже стало в два раза больше, подключился меджлис. Они собрались возле поселкового совета. Приехали и депутаты, милиция, СБУ. Договорились провести слушания, где будет определена судьба креста», – отметил Юрченко.

По его словам, на следующий день, в понедельник, татары собрали уже около 300 человек, требуя сноса креста.

«Они заявили жестко, что требуют однозначно убрать крест. Мы будем его охранять до принятия решения местной общиной, которое ожидается в среду. Руководство поселкового совета настаивает на сохранении спокойствия и готово пойти на уступки – перенести крест на территорию православного храма. Но если татары попробуют сами снести крест – будет столкновение, мы этого сделать не дадим», – предупредил Юрченко.

Он напомнил, что это уже не первый конфликт в Крыму вокруг установки поклонных крестов на въезде в села.

«Несколько лет назад были известные «крестоповалы». Есть все признаки того, что ситуация может повториться сейчас», – отметил Юрченко.
6 апреля 2010   Просмотров: 9 434   
21 апреля 2012 19:21
СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!
  Жалоба      1
-->