Поклонные кресты в Крыму

altОб этом сообщил атаман Бахчисарайского казачьего куреня «Войска Запорожского» Сергей Юрченко.

Он отметил, что участники мероприятия – казаки, депутаты Верховного Совета Крыма – выработают резолюцию, в которой выразят свою позицию относительно установки православных крестов в Крыму. Данный документ в последствие будет передан во все органы власти, а также силовые ведомства и Симферопольскую и Крымскую епархию.

«Почему одному народу разрешают устанавливать незаконные памятники, незаконно строить мечети на никому не выделенной земле, например, на территории Бахчисарая, Судака. Почему одному народу это можно делать, а второму, который составляет большинство в Крыму, нельзя. Завтра мы пообщаемся с отцом Михаилом. Мусульманская община предлагала охранять крест и перенести его, но мы считаем, что любые действия во время Светлой седмицы в отношении креста будут оскорблять чувства верующих, поэтому если местная православная община решится на какие-либо действия, связанные с установкой или переносом креста, казаки окажут содействие в охране общественного порядка. Это наше дело, а не дело мусульман», – отметил Сергей Юрченко.

Напомним, пятиметровый поклонный крест был установлен 2 апреля неподалеку от военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения» представителями инициативной группы Вилинской сельской громады с благословения местного духовенства, и на Пасху планировалось провести церемонию его освящения. Однако этому воспротивились, прежде всего, члены ваххабитской общины села Углового, которые потребовали убрать крест и заявили о своей готовности провести демонтаж своими силами. В ответ на это местные жители при поддержке казаков из Бахчисарайского района взяли крест под круглосуточную охрану.

Крест установлен на историческом месте, где во время Крымской войны отходил на позиции Бородинский полк, а также 1 и 2 легкие батареи 16 артиллерийской бригады – по этим высотам они поднимались на свои основные позиции.

Источник: Новоросс
7 апреля 2010   Просмотров: 7 011