ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ РОССИИ. Максим Лесков

Исследование поисковых запросов пользователей Интернета о собственных сновидениях может свидетельствовать об углубляющемся кризисе общественного сознания. Согласно опубликованным данным, каждую неделю популярный поисковик "Яндекс" получает более 1,5 миллионов запросов о значении снов от жителей России. При этом выяснилось, что наиболее часто (около 11% запросов) наши соотечественники видят во сне нечто угрожающее: смерть, различные бедствия, нападение или преследование, а также укусы змей, пауков, крыс,  кошек и прочие малоприятные сюжеты. В каждом пятидесятом сне русскоязычные пользователи глобальной сети плачут, а в каждом двухсотом сне - моют полы, иногда в чужом доме.

 

 

Максим Лесков

 

С точки зрения науки сновидения являются одной из важнейших составляющих жизни каждого человека. Христианство также не отрицает влияние снов на духовное здоровье верующего. По слову апостола Петра, «..это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть… и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян. 2: 14, 16–17).

 

По правде говоря, дивные сны, хотя бы раз в жизни, но были у каждого. А наиболее известные случаи необычных сновидений, в которых людям непостижимым образом открывались тайны мироздания, секреты прошлого и будущего,  прочно вошли в учебники истории. Нет смысла перечислять великое множество откровений и открытий, полученных во сне, важно лишь отметить, что все они имели свое судьбоносное предназначение. Знания, данные людям в то время, когда тело как бы умирает, а душа покидает темницу разума, всегда представляют собой целенаправленное воздействие, призванное повлиять на психическое состояние человека, на качество принимаемых им в обычной жизни решений.

 

Именно поэтому бессознательным каналом управления совершенно обоснованно пользуются и те, кто служит врагу рода человеческого. В Писании неоднократно упоминается и о ложных снах и о том, как пагубно доверие им: «Вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою» (Зах. 10: 2); «вот, Я – на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер. 23: 32). Именно поэтому апостол Иоанн Богослов предостерегает: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоан. 4:1).

 

Вот почему святые отцы в качестве общего правила запрещают придавать снам какое-либо значение и тем более рассказывать их другим, считая их за откровения из потустороннего мира. Святитель Игнатий Брянчанинов в работе «О недоверии сновидениям» прямо утверждает, что сон  «демоны употребляют для возмущения и повреждения душ человеческих».

 

И, тем не менее, реальность обличает: миллионы наших сограждан исповедуются персональному компьютеру чаще, чем исповедуются Богу. Как это не страшно, но исследование «Яндекса» подтверждает: глобальная компьютерная сеть уже владеет самыми сокровенными тайнами коллективного бессознательного. Однако, самое страшное - в другом. Сильнее  воздействия на людей сомнительных пророчеств и откровений могут быть только их не менее сомнительные толкователи, оккупировавшие многочисленные сайты цифрового мира. Незаметно человек, доверяющий этим  толкованиям, прельщается и инфицируется страхом будущего. Из компьютерной сети неопытный искатель духовных откровений зачастую незаметно попадает в ловушку внушенных заблуждений.

 

Так грезы и иллюзии начинают управлять реальностью. Таков путь из пользователя в используемого, из свободного человека в послушного раба настроений и мыслей, внушенных миражами сновидений. Для того, чтобы избежать подобного незримого зомбирования, афонские старцы заповедовали следовать мудрому правилу духовной самодисциплины: «Не принимай и не отвергай».

 

Главным средством духовной безопасности при этом должно быть не осуждение, а рассуждение.  Рассудительность, по слову преп. Антония Великого, «учит человека идти царским путем, сторонясь крайностей с обеих сторон … рассудительность, исследуя все мысли и дела человека, отлучает и отстраняет всякое зло и неугодное Богу дело и удаляет от него всякое обольщение».

 

Так, согласно учению святителя Луки (Войно-Ясенецкий) «О Духе, душе и теле», личность человека непрестанно формируется под воздействием  духовного, душевного и плотского. Процесс этот не прекращается и во сне. Следовательно и сновидения должны соответствовать этим трем источникам и составляющим. 

 

Святитель Иоанн Сан-Францисский (Шаховский) соответственно выделял три вида сновидений. «Первый род сновидений:  суетные, пустые, как бы никчемные сны, ничего не значащие ни нравственно, ни умозрительно. Они являются, по-видимому, отражением в мозгу человека его повседневных тревог и забот. Второй род сновидений: сны и определенно духовно окрашенные либо некоей беспокойной, нехорошей духовной силой, либо умиротворяющей душу. Есть устрашающие сны, лишающие душу мира, отягощающие нас или нехорошо возбуждающие. И есть сны утешающие, нечто предвозвещающие - "с неба", от Бога, от светлых сил. Третий род сновидений:  пророческие сны. О них неоднократно говорит Библия; эти сны чудесно предупреждают человека, вдохновляют, просвещают, поучают и утешают. Реальность их совершенно бесспорна».

 

 В соответствии с различными видами снов протоиерей Григорий Дьяченко в своей статье «Как христианин должен относиться к сновидениям?» дал ясные и простые советы о правильном отношении православного христианина к сновидениям:

 

1) Если сны побуждают нас к добру и удерживают от зла, то считайте эти сны перстом Божиим, указывающим вам на небо и отклоняющим вас от дороги к аду.

 

2) Если же вы не уверены или не имеете разумной причины думать, что сон происходит от Бога, в особенности если сон касается не важных, безразличных предметов, тогда нет надобности обращать внимание на сны и устроять по ним свои действия; будьте осторожны, дабы, обращая внимание на каждый сон, не сделаться суеверными и не подпасть опасности согрешить.

 

3) Если, наконец, сон соблазняет человека на грех, то он есть следствие нашего испорченного, расстроенного воображения, нашей фантазии, или же он происходит от того, от кого да сохранит нас Бог Своею благодатию, т.е. от диавола.

 

В любом случае, отношение к сновидениям человека не допускает книжничества, неофарисейства, однозначности, обезличивания и уравниловки.  Одно и тоже видение для разных людей может означать совершенно противоположное. Вот почему раскрывать тайны своей души следует лишь духовно опытным людям, умудренным Свыше.

 

Ну, раз уж так оказалось, что «Яндекс» стал ближе отца духовного, то это весьма печально, показательно и поучительно. Схожая ситуация была ровно сто лет назад и привела к гибели православной империи. Да и ныне подобная безотцовщина – прямой путь к безбожию, когда гады, страхи и ужасы, пока преследующие нас лишь во снах, смогут воплотиться в апокалиптической реальности, чтобы научить нас вновь искренне молиться Тому, в чьей власти спасти и сохранить.

 

Думается, наука и религия могут дать на этом примере свою оценку духовному и психическому состоянию общества. Можно ли дальше лицемерно вещать о стабильности, если даже во сне россиян не покидает чувство тревоги и опасности.

 

Есть несомненный повод  поразмышлять об этом и каждому из нас, ведь мы все видим сны, независимо от  мандатов и окладов. Сны и совесть, хотя бы изредка, но мучают каждого. Всем нужно утешение, понимание и прощение. И если сейчас миллионам снятся тревоги и опасности, то игнорировать этот факт нельзя. Очевидно, что нужно что-то менять. Устранять разруху в головах и в семьях.  Как известно, изменение ума греки называют метанойей, а русские – покаянием. Может быть, происходящее с нами сегодня это повод, чтобы вновь обратиться к спасительному: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Матфея 3:2)...

13 декабря 2013   Просмотров: 4 997