Правительства все чаще запрашивают персональную информацию о пользователях Gmail и YouTube

altКомпания Google в четвертый раз выложила в открытый доступ статистику запросов от правительств разных государств на выдачу персональной информации о пользователях, сообщает CyberSecurity.ru. В отчете сообщается о том, как именно интернет-гигант работает с правительственными органами. В каждом последующем отчете интернет-гигант отмечает, что количество запросов со стороны правительственных органов растет.

В Google говорят, что на самом деле компания получает запросы практически со всего мира, хотя, конечно, среди стран есть и фавориты, такие как США и Китай.

За полгода, по данным отчета, в Google из России поступило всего 42 запроса на выдачу пользовательских данных, две трети из них удовлетворены. Для сравнения: в США за тот же период поступило 5950 запросов, 63% из которых были полностью или частично выполнены.

Всего же за отчетный период интернет-компания получила 15 600 запросов на предоставление информации, что на 10% больше, чем годом ранее. За последние 12 месяцев количество запросов составило 25 400. В Google признают, что этот число невелико в сравнении с несколькими сотнями миллионов пользователей Gmail или с более чем 40 млн пользователей Google+.

Сейчас в компании говорят, что примерно две трети запросов приходятся на США, хотя на эту же страну приходится и больше всего отказов в выдаче информации. Также довольно много запросов приходится на традиционные оплоты демократии - страны Западной Европы, хотя здесь большинство запросов связано с данными о людях, подозреваемых в уголовных правонарушениях, таких как убийства, грабежи, насилие и др.

Google сообщает, что больше всего запросов о выдаче данных приходится на сервис Gmail и YouTube. Можно предположить, что в следующем отчете в список попадет и Google+. В этот отчет она не попала по объективным причинам - сеть была запущена за 4 дня до формального окончания полугодия.

Говоря о YouTube компания сообщает, что значительное число запросов было связано с требованием об удалении видео с насилием или с нарушением чьих-либо прав.

Среди всех стран Google выделяет Индию, где за последние полгода число запросов выросло в разы и по итогам полугодия составила 1739 запросов о почти 2500 интернет-пользователей. Самый высокий процент отказа в выдаче данных наблюдался в Аргентине - более 68% запросов были отвергнуты.

Google начал публиковать статистику запросов от правительств под давлением обвинений в адрес компании в том, что она передает пользовательские данные властям Китая, практикующим интернет-цензуру.
27 октября 2011   Просмотров: 4 854