Встреча Патриарха с папой недопустима

С того момента как Римский Патриархат откололся от древа Вселенского Православия в 1054 году, на протяжении вот уже почти десяти веков Ватикан не оставляет намерения и не прекращает попыток подчинить себе Восточные Православные Поместные Церкви, заставив их признать главенство (примат) римского папы. Он использовал военные средства, однако попытки силой покорить православных (так называемые крестовые походы) потерпели неудачу. Три унии, которые Ватикану удалось заключить с отдельными Поместными Православными Церквами и митрополиями, также не привели к желаемому результату. Не достигли своей цели латиняне и никакими другими средствами: обманами, подкупами, насилием, угрозами. Православная Церковь по-прежнему свободна и подчиняется только Одному своему Главе – Господу нашему Иисусу Христу, Который обетовал ей несомненную и непоколебимую победу в борьбе против всех человеческих и диавольских происков и искушений (см.: Мф. 16, 18). И она из века в век устами Святых Отцов обличает заблуждения папизма: «Единая Глава Церкви небесной, земной и преисподней – Христос Бог, – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. – Может ли человек папа быть главою Церкви, сущей на небесах? Не может. Да и вообще может ли быть главою всей земной Церкви и распоряжаться участью земною и загробною папа, человек грешный?»

Однако римская курия своих планов не оставляет и в настоящее время добивается намеченных целей посредством деятельности своих секретных служб и экуменического диалога. «Попытки заставить РПЦ признать примат папы осуществляются и на заседаниях комиссии по православно-католическому диалогу, как это было в Равенне в 2007 году, на Кипре в 2009 году и в Вене в 2010 году, – пишет кандидат исторических наук, доцент МГИМО, специалист по современному папизму Ольга Четверикова, – но пока прорыва в работе комиссии католики не достигли. Однако Ватикан все-таки продвинулся к своей цели в том смысле, что он добился на настоящий момент главного – идея папского примата, этой главной ереси католицизма, не только не подвергается разоблачительной критике, но занимает центральное место в православно-католическом диалоге, в котором „святой престол“ выступает в качестве ведущей стороны».

При этом политика Ватикана четко продумана, последовательна и наступательна. Она основана на глубоком анализе происходящих в мире событий и совпадает с общей политикой западной элиты по уничтожению Православия, их врага № 1. Римской курии отводится роль троянского коня для прорыва церковной ограды, подчинения и нейтрализации Православной Церкви, фактического ее уничтожения через искажение ее Божественного учения.

«На это направлены все шаги, предпринимаемые „святым престолом“ для привлечения православных к тесному сближению, венцом которого должна стать встреча папы римского с Московским Патриархом, к необходимости и неизбежности которой усиленными темпами подготавливают православную общественность, – свидетельствует О. Четверикова. – Вопрос об этом событии, еще совсем недавно просто немыслимом, уже становится „ритуальным“ для любой пресс-конференции с участием высших иерархов. Цель при этом преследуется одна – добиться того, чтобы сам вопрос о недопустимости этого события вообще был снят».

Недавно в западной и российской прессе прошла очередная информационная «ритуальная» волна. Сообщалось, что во время последней беседы папы Франциска I и митр. Илариона (Алфеева) была достигнута договоренность о месте проведения встречи римского понтифика с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Однако Отдел внешних церковных связей, возглавляемый митрополитом Иларионом, поспешил опровергнуть эту информацию. Заместитель председателя ОВЦС архим. Филарет (Булеков) не подтвердил достоверность упомянутых сведений.

И сам митрополит Иларион в интервью корреспонденту журнала «Огонек» Елене Пушкарской указал на преждевременность сделанных СМИ выводов. «Владыка, что стоит за вашим визитом в Ватикан? Может быть, мы накануне исторической встречи главы Русской Православной Церкви с понтификом?», – задала провокационный вопрос Пушкарская. Митрополит Иларион ответил уклончиво: «Эту встречу можно ожидать, но мы пока не говорим ни о времени, ни о месте этой встречи. Для нас самое важное – подготовить эту встречу с содержательной точки зрения».

В общем, типичная провокация с целью косвенно приблизить вожделенное для Ватикана и «православных» экуменистов событие. Причем для Русской Православной Церкви ни малейшей пользы от него не предвидится. Зато для Ватикана такая встреча стала бы ощутимым достижением в продвижении на Восток. «Поскольку идея о первенстве римского понтифика является главным источником всех заблуждений римской „церкви“ и в силу этого католицизм определяется Православием как ересь, встреча Московского Патриарха с папой римским станет для Ватикана знаком признания его лжеучения в качестве истинного и позволит ему рассматривать РПЦ как пребывающую в сфере его фактического влияния», – отмечает О. Четверикова.

Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Допустим, что «с содержательной точки зрения» встреча подготовлена. Припоминая предыдущие выступления представителей ОВЦС по данному вопросу, можно предположить, что это означает возвращение храмов, отнятых униатами на Западной Украине, православным. Представим, что паписты действительно согласились вернуть захваченные церкви. И что же, с этим все разногласия между Православной Церковью и ее отпавшей западной ветвью будут сняты? Разумеется, нет. «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики, – говорит святитель Марк Ефесский. – Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними».

Причем латиняне погрешили не в одном или двух, а во многих своих догматах и учениях. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели отречение от папы. Папа есть идол папистов, он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов, они преданы самим себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и Таинства, а Божественную литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они прелагаются в Тело и Кровь Христовы. <...> Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним».


Обновленческие реформы Второго ватиканского собора (1962–1965) уничтожили последние остатки христианского учения латинян. И на все это православным христианам предлагается закрыть глаза и принять как должное планируемую папистами и «православными» экуменистами встречу главного римского ересиарха с Патриархом Московским?! Но если такая встреча состоится, это будет предательством Православия, сдачей Русской Православной Церкви ее вековым врагам!


В заключение приведем драгоценные слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Кто бы ни желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно – во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих?! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именуемых папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, – согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению. <...> Разве можно соединить несоединимое – ложь с истиной?»

Максим БОЙКО

19 декабря 2013   Просмотров: 14 417