Америка глазами россиянки: 10 особенностей

Русская девушка, недавно работающая в Америке, поделилась со мной первыми впечатлениями о местной офисной живности. Я, надо признать, тоже впечатлён.

Девушка пишет:

"1. Американцы очень любят подчёркивать, что мало думают о России. Говорить: "Средний американец вообще не думает о России," - их национальная черта. Это, конечно, очень обидно. Я тоже мало что думала об Америке, до того, как мне предложили поработать здесь год за очень хорошие деньги. Но я не снабжаю каждую вежливую реплику таким вот комментарием!

2. Американцы на самом деле думают о России. Медведи, водка и тирания, кажется, входят в сферу их каждодневных интересов. Они уже успели серьёзно достать. Правда, они вообще склонны рассуждать об отвлечённых материях.

3. Стереотипы о "русских жёнах" постепенно развеялись и превратились в стереотипы о жёнах из Восточной Европы. Глядя на отношение ко все этим полькам, болгаркам и так далее, я не завидую девушкам, которые оказались здесь замужем в начале двухтысячных.

4. Русские эмигранты живут здесь плохо. Те, кто имеет нормальный достаток, как правило, вынуждены очень много работать. Это не касается действительно классных специалистов в востребованных областях. Дискриминация по национальному признаку имеет место быть. Однако если об этом заикнуться, ответ ожидаем. "Мы, американцы, не думаем о русских". Замечательно.

5. Эмигранты - самые бешеные существа, с которыми мне приходилось сталкиваться. Не все, но многие. Градус ненависти к своей стране и своему народу сопоставим разве что с чувствами какого-нибудь армянина туркам в период непосредственно геноцида.

Однако, ксенофобия действительно имеет место быть. Поэтому чувства их оправданы: получив ежедневную порцию негатива, они вечерком начинают доказывать другим русским, что они на самом деле не русские и пришли к успеху. Происходит это в пивной с друзьями, в компании знакомых из местных, в магазине, на форуме, в ванной перед зеркалом...

6. Американская домашняя кухня - это нечто страшное. В одной дружной и милой семье меня кормили блюдом, представлявшим из себя тушку индейки без костей, внутри которой была тушка утки без костей, а внутри - тушка курицы. Всё это было завёрнуто в рулет, начинённый хлебным мякишем и вареньем.

7. Очень доброжелательные люди. Хотя проблемы, вроде дискриминации, шовинизма и прочего имеются, общепринятый этикет это сглаживает. У американского общества есть определённая смазка, которая позволяет выдержать восемь-десять часов на рабочем месте и не начать кого-нибудь пытать.

8. Очень низкая математическая грамотность. Обычная пропорция для среднего работника моей фирмы - очень сложная задача. Меня это в американцах сильно раздражает.

9. Чикаго - не самый удобный для пешеходов город. Вернее, это вообще никакой для пешеходов город. Этот город сильно нуждается в Зялте.

10. Огромный процент руководства занимается немыслимой ерундой. Безумно популярны идеи лидерства, нелепые семинары в духе "как повысить свои доходы и сделать всем сотрудникам хорошо". Многие работники маются дурью на рабочем месте. Общаются, жрут или рисуют. При этом все поглощены работой и дружно движутся в направлении саморазвития, сплочения, повышения эффективности и работы на результат. Я здесь не навсегда, но такой стиль работы меня безумно раздражает".

Источник: politikus.ru

9 января 2014   Просмотров: 6 436