Чубайс подбирается к пенсионным деньгам

Глава «Роснано» предлагает инвестировать средства Пенсионного фонда в нанотехнологии

Чем-то не тем занимается наш Пенсионный фонд. Все кричит о каком-то дефиците, о невозможности обеспечить стареющее поколение достойными средствами, о реформе. Всё – тлен. У Пенсионного фонда есть деньги – почти 2 триллиона рублей, и эти деньги непременно надо куда-нибудь деть. На какое-нибудь полезное дело, которое когда-нибудь потом даст отдачу. Ну, не скоро. Потому что на достойные пенсии все равно всем не хватит.

В общем, на последнюю кубышку нашего государства положил глаз глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Не то чтобы он и раньше не заглядывался на эти средства, но, видимо, вступив в новую должность (с поста председателя правления «Роснано» он плавно перекочевал в кресло главы УК «Роснано», которая теперь будет выполнять эти функции), он понял, что пришла пора действовать по-взрослому.

Деньги он обещает взять не навсегда. Чубайс твердо уверен, что уже к 2017 году «Роснано» станет безубыточной компанией (в 2012 году потери составили почти 25 миллиардов рублей по РСБУ), а еще через год инвесторы и акционеры получат первые дивиденды. Как можно предполагать, впереди ожидается качественный рывок. Но для этого необходимо привлечь деньги – 150 миллиардов рублей до 2020 года. Сущие, как вы понимаете, пустяки. Но отчего-то инвесторы, услышав это заманчивое предложение, в очередь не становятся. Чубайс даже решил их поддержать собственным примером, признавшись, что купил символический 1% акции «УК «Роснано». О цене он не распространяется. Ждет официальной оценки компании, и тогда вместе с другими менеджерами обещает докупить еще, уже по рыночной стоимости. Но инвесторы все равно не клюют.

Видимо, устав ждать, Чубайс и решился на активную атаку Пенсионного фонда. «Если вы возьмете европейские или американские аналоги, вы увидите, что инвестором № 1 в мире является Пенсионный фонд. Он, диверсифицируя свои активы, имеет право небольшую долю актива в размере 2-4% вкладывать в проекты такого рода, который создаем мы», – сказал глава «Роснано», и тут же посетовал, что сейчас это юридически запрещено. Но выход есть – нужно усовершенствовать пенсионное законодательство (а, как мы помним, Чубайс – мастер совершенствования). Соответствующие консультации и правительстве, и в администрации президента уже проходят. А если предложение не будет реализовано, Чубайс пугает тем, что пойдет за помощью к иностранным инвесторам.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин не против того, чтобы пенсионные средства находили себе достойное применение, но инициатива Чубайса не кажется ему удачной. «Пенсионные средства, несомненно, должны инвестироваться, однако объект инвестирования должен быть надежным и приносить стабильный положительный результат. В данном отношении предложение не выглядит перспективным», – отмечает аналитик.

Директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов считает, что эта идея однозначно обречена и что другим участникам рынка это тоже особенно не придется по вкусу. «Пенсионный фонд – инвестор крупный, но неповоротливый, неуклюжий. По скорости на новых рынках везде и во всем отстает. На рынке говорят, что появление Пенсионного фонда среди его участников – первый признак скорого падения цен», – делится информацией аналитик.

Обращение к Пенсионному фонду, очевидно, означает последнюю степень отчаяния. Понятно, что Чубайс может претендовать только на те средства, которые находятся в ВЭБе. И достать их оттуда – вот главная задача главы «Роснано». И даже если одной госкорпорации разрешить вкладывать средства в другую – вряд ли средства пенсионеров прямиком отправятся в нанотехнологии. Риски там слишком высоки, а ВЭБ – солдат консервативный. Правда, при этом еще и дисциплинированный, поэтому, если Родина прикажет, то...

Но, конечно же, Чубайсу надо поторопиться. Пенсионные деньги и так уже намозолили глаза всем, кому могли. Вот и министр экономического развития Алексей Улюкаев туда же. Правда, он вписался за НПФ. На днях чиновник предложил разрешить им активнее инвестировать средства в российские активы, в том числе в капиталы отечественных банков.

В общем, идея в массы пошла. Ну а как далеко она зайдет, поймем, когда выйдем на пенсию

31 января 2014   Просмотров: 5 197   
31 января 2014 12:18
В Корею бы этого рыжего ублюдка. На перевоспитание пулеметами...
  Жалоба      1
31 января 2014 12:31
Не по теме:
http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/3719523-v-rostove-nachalis-pereboi-s-prodovols
tviem
30 Январь 2014 г.
Из-за снежного коллапса и сложной дорожной ситуации в Ростове начались перебои с продовольствием. Во многих магазинах опустели полки с хлебом. Минувшим вечером и утром были замечены большие очереди к первому хлебокомбинату.

Жители донской столицы в соцсетях утверждают, что видели на прилавках хлеб по спекулятивной цене - 70 рублей за булку. А кто-то видел, как хлебом торговали прямо с машины. Цена буханки была 100 рублей.

Нет ни буханок, ни булочек, нет даже сухариков и сушек. Полки пустуют и в супермаркетах, и в ларьках. В ответ на вопрос, когда же будет хлеб, продавцы разводят руками - кончился еще вчера.

Из-за снежной блокады машины просто не могут довезти главный продукт до магазинов. С самого утра ростовчане штурмуют 1й хлебозавод: скупают батоны целыми пакетами - для себя, соседей и родственников. Многие и не припомнят, когда еще были такие длинные очереди за хлебом.

"Мы стоим минут 50 уже,такое в 60-м году только было, с советских времен не было", - говорит очевидец.

"Сейчас сын звонил с Таганрогского шоссе, просил, чтобы я купила хлеба. У него дома жена с ребенком, дома ни кусочка", - говорит женщина в очереди.

В мэрии отсутствие хлеба объясняют целым рядом причин: с трудом запускаются двигатели грузовиков, нет топлива на заправке, дороги занесены снегом. Дефицит белого и бородинского обсуждают и на заседании городского штаба.

Идея замглавы города по вопросам экономики о том, чтобы продавать хлеб с машин, не завозя в магазины, поддержки не получила. Сейчас администрация города ведет переговоры с поставщиками, чтобы хлеб снова появился на столах ростовчан
  Жалоба      2
31 января 2014 12:36
В Корею бы этого рыжего ублюдка. На перевоспитание пулеметами...

Заблуждаешься браток !!! Таких сатанистов не под пулемёт отдавать надо,а как раньше на бамбук голым задом насаживать,и через череп прорастает !!! Сечёшь ???
  Жалоба      3
31 января 2014 12:41
avtutov-ivan,
Разорвать по наночастицам мееедленно...
  Жалоба      4
31 января 2014 12:47
avtutov-ivan,
Разорвать по наночастицам мееедленно...

Не лучше ли тогда прямо живого в крематорий ???
  Жалоба      5
31 января 2014 13:15
ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Приглашаем на встречу с Галиной Царёвой,режиссёром документальных фильмов на духовно-нравственную тему.
Встреча состоится в городе Чебоксары 1 февраля 2014года в Сельхозакадемии в 10 часов 30 минут.
Проезд до остановки "Площадь Республики".Вход свободный.
  Жалоба      6
31 января 2014 13:32
Вообщем, мой личный прогноз сделанный еще в тот момент, когда пенсии перевели на накопления остался без изменений - все останутся без пенсий, будем нищими и с протянутой рукой стоять в прямом смысле. Одна надежда - предсказания о России сбудутся раньше.
  Жалоба      7
31 января 2014 20:31
Patriot1945,
прав.
Разорвать по наночастицам мееедленно... В фильме "Александр Невский" князь указал на предателя и сказал: А С ЭТИМ ЧТО ДЕЛАТЬ? НАРОД РЕШАЙ!
  Жалоба      8
1 февраля 2014 18:25
Цитата: Andron
Цитата: Наталия ЧелябинскИз-за снежного коллапса и сложной дорожной ситуации в Ростове начались перебои с продовольствием.

Погода: мороз и солнце. Нормальная зима, обычная для центральной России. А в Ростове из этого катаклизм сделали.Четвёртый день в магазинах нет хлеба, четвёртый день не вывозят мусор.


Это предупреждение от Господа насколько зыбка наша жизнь в городах. Нужно уходить, а мы как завороженные, смотрим как к пропасти приближаемся, а с места сдвинуться не можем.
  Жалоба      9
-->