Именно верующий народ должен стать на земле Украины решающей силой сохранения церковного единства

На Украине не прекращаются бесчинства, именуемые революцией... Лидеры и идеологи Майдана – это либо униаты, либо раскольники из рядов автокефалов и филаретовского «кп», не признанные ни одной поместной Церковью мира.

Есть среди «евроинтеграторов» и те, что отстаивают «европейские ценности» не только в теории, но на практике, в личной жизни. Это гомосексуалисты, для которых превращение Украины в «Евросодом» означало бы личную победу над христианской моралью. Они ненавидят Русскую Православную Церковь…

Со сцены Майдана, в захваченных государственных зданиях и на оккупированных площадях вдохновляют своих единомышленников на беззакония имитирующие молитву римо-католические ксендзы и униатские священники, лжесвященники из украинских расколов, сектанты. Националистический дух украинского мятежа наиболее полно выражается в идеологии греко-католичества и псевдоправославного раскола. Развивают международную активность с целью смещения законной власти глава униатов Шевчук и лжепатриарх Денисенко, установившие прямой контакт с Вашингтоном.

Безусловно преобладающей религиозной силой на Украине, несмотря на два десятилетия мощнейшей пропаганды раскола, является каноническая УПЦ МП. Однако с глубоким сожалением приходится констатировать, что ввиду целого ряда обстоятельств позицию УПЦ МП в эти судьбоносные для страны дни можно охарактеризовать двумя словами – разброд и шатание.

Половинчатая, НЕ лишённая симпатий к настроенным на отделение от РПЦ элементам политика митр.Владимира (Сабодана) привела к тому, что в самых важных для судьбы Украины вопросах священноначалие УПЦ МП либо отмалчивалось, либо оcторожно становилось на сторону русофобских сил, как это было, например, в случае с «голодомором», созданием комиссии по реабилитации Мазепы и др.

В УПЦ МП формировалось поколение епископата, безразличное к проблеме векового единства Русского Православия, оторванное от святоотеческой традиции. В то же время ряд видных иерархов, таких как митр.Агафангел Одесский, митр.Онуфрий Черновицкий, митр.Сергий Тернопольский, архиеп.Феодор Каменец-Подольский, архиеп.Ионафан Тульчинский... многие священнослужители и основная масса мирян стояли и стоят за единство Русского Православия. И с этим митр.Владимиру нельзя было не считаться.

С появлением на церковном горизонте ЛЮБИМЦА митр.Владимира Александра Драбинко в сан епископа в УПЦ МП всё чаще стали рукополагать ставленников последнего. Сам же Драбинко, известный своей аморальностью и неприкрытым стремлением к автокефалии, отличается ненавистью не только к русской духовной традиции, но и ко всякой святыне вообще (высмеял Дары волхвов).

После скандала с уголовным делом, открытым против Драбинко, и на фоне длительной болезни митр.Владимира, который сейчас практически не приходит в сознание и живёт благодаря подключению к различным аппаратам, всё более заметная роль в УПЦ МП стала отводиться ещё недавно незаметной фигуре – митр.Бориспольскому Антонию (Паканичу).

Архиеп.Антоний Паканич, гл.раввин Киева Яков Дов Блайх, глава УГКЦ Святослав Шевчук (2012)

Люди, хорошо знакомые с церковными делами, характеризуют этого человека как крайне властолюбивого, способного переступить через многое, стремящегося навязать себя в качестве преемника митр.Владимира. За короткое время ему удалось пройти головокружительный карьерный путь... до предс.ОВЦС, а затем – управ.делами УПЦ МП и постоянного члена Синода. Удалось ему также получить в качестве самостоятельной епархии 1/2 Киевской обл...

Почти все украинские СМИ отметили эпизод с проповедью известного киевского миссионера прот.Андрея Ткачева, в которой тот обличил Майдан и заявил о его дьявольской сути. О.Андрей был вызван к управляющему УПЦ митр. Антонию «на ковёр», о чем оперативно оповестил официальный сайт УПЦ МП. О.Андрею не только устроили разнос, но от него потребовали ещё и письменного раскаяния в своих словах, на что тот, сломавшись, согласился. В этом возмутительном и прискорбном происшествии есть показательные детали, характеризующие нынешнее состояние церковной и околоцерковной жизни...

Уверенность вл.Антония в своей неуязвимости и непотопляемости обнаруживает уже сам факт вызова им, архиереем Борисполя, для «отчёта» и «внушений» клирика Киевской епархии, находящейся, подчеркнём, в ведении митр.Владимира. Это - прямое попрание церковных канонов, и, в принципе, о.Андрей Ткачев мог проигнорировать вызов. Вся ситуация говорит о том, что нынешний предстоятель УПЦ МП, видимо, действительно очень плох, и Бориспольский митрополит уверен в своём будущем. Поэтому он спокойно решил сделать шаг, который многие маститые архиереи охарактеризовали как узурпацию церковной власти...

В узурпации митр.Антония кулуарно обвиняет сегодня уже большинство епископата УПЦ МП - не только в связи с рассмотренным эпизодом, но и в связи с общим стилем его поведения в период последнего всплеска болезни митр.Владимира. Предстоятель УПЦ МП месяцы не появляется ни на одной службе, нигде не выступает, никого не принимает. Однако за подписью митр.Антония епархии облетают циркуляры, в том числе важного политического значения, направляемые якобы по благословению не приходящего в сознание митр.Владимира.

Вл.Антоний оглашает «позицию Церкви», не будучи на это уполномочен ни Киевским митр., ни Синодом...Нашумевшее «Обращение украинских церквей» в поддержку ассоциации с «Евросодомом» было подписано уже мало что понимавшим митр.Владимиром с подачи того же вл.Антония...
Недееспособность митр.Владимира выгодна определённым силам внутри УПЦ МП, так и тем украинским политикам, которые хотели бы воспользоваться ситуацией дестабилизации Украины...

В сложившейся ситуации особое значение приобретает активность организаций православных мирян, способных противостоять попыткам извратить церковную позицию. К числу таких попыток относится акция архим.Кирилла Говоруна и киевского священника Андрея Дудченко, выступивших вместе с несколькими «оранжевыми попами» с воззванием, восхваляющим Майдан...

Большую надежду вселяет то, что православные братства канонической Церкви проводят сейчас сбор подписей под обращением к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о лишении сана главного идеолога упомянутого революционного воззвания и автокефалистского движения внутри УПЦ МП - архим.Кирилла Говоруна. Как это уже было в XVI-XVII веках, в критические моменты истории именно верующий народ становится на земле Украины решающей силой сохранения церковного единства и охранения канонического Православия.

Из статьи Александра Георгиевского
https://www.fondsk.ru/news/2014/02/13/o-polozhenii-v-upc-mp-25712.html

19 февраля 2014   Просмотров: 3 289