Филаретовцы надеются на соединение с униатами еще при жизни Филарета

altУкраинская греко-католическая Церковь могла бы объединиться с «киевским патриархатом», заявил представитель Высшего церковного совета УПЦ КП Дмитрий Степовик.

«Относительно возможного сближения – оно есть, то сближение. Особенно сегодня оно заметно между «киевским патриархатом», большой церковью, которая насчитывает 14 с половиной миллионов верующих и церковью греко-католической, в которой меньше втрое верующих... И уже наметилась эта тенденция, особенно снизу, со стороны верующих, чтобы... даже высказываются такие мысли: пусть будут две церкви, но с одним главой, с одним патриархом. Потому что их мечта стать церковью патриаршей, чтобы возглавлял ее патриарх», – сказал он в интервью украинской службе BBC.

«Никакой фантастики. Мы верим... Святейший патриарх Филарет Денисенко, которому идет 80-й год, говорит: я даже верю, что при моей жизни еще состоится единая поместная Украинская православная церковь. И, конечно, при участии УГКЦ», – добавил Степовик.

Как сообщал «Новый Регион», ранее архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря заявлял, что целью отрыва Православной Церкви на Украине от РПЦ является перевод ее в подчинение католиков.

«Мы можем прогнозировать, что следующим после автокефалии будет этап объединения православных и католиков Украины в единую поместную украинскую церковь, подчиненную Ватикану», – сказал Тихон.

«Одно из самых красноречивых свидетельств – высказывание признаваемого и по сей день идеолога и лидера украинских униатов, католического митрополита Андрея Шептицкого в 1914 году: «Украинцы – лишь орудие божественного промысла, призванные вырвать христианский Восток из клещей ереси, водворить его в лоно апостольского престола и европейского сообщества», – отметил он.

«Эксперимент этот уже успешно поставлен, и наглядное его выражение – униатская Галиция», – считает архимандрит Тихон.
30 марта 2011   Просмотров: 5 630