Идеологический двойник митрополита Илариона

altПо сообщению «радио Ватикана», спустя всего неделю после избрания нового главы украинских католиков-униатов монсеньор Шевчук был принят папой римским. На последовавшей вслед за этим пресс-конференции, монсеньор Шевчук подчеркнул, прежде всего, ссылаясь на митрополита Илариона (Алфеева), «безотлагательность стратегического альянса между католиками и православными».

Напомнив журналистам слова без пяти минут «святого» папы Иоанна Павла II, что «Украина является мастерской экуменизма» он заявил: «мы продолжаем этот труд, эту миссию, надеясь, что сможем принести пользу и стать участниками экуменического диалога между Католической Церковью и Православными Церквами»

Еще 25 марта, сразу после избрания нового Верховного архиепископа, монсеньора Святослава Шевчука поздравил, председатель ОВЦС МП митр. Волоколамский Иларион: «Поздравляю Вас с избранием Верховным архиепископом Украинской греко-католической „церкви“. Полагаю, что приобретенный Вами опыт служения на Украине и в Аргентине окажется полезным в развитии межконфессионального диалога, способствующего миру и согласию в украинском обществе. Со своей стороны, Московский Патриархат готов к развитию конструктивной дискуссии с греко-католической „церковью“, к осуществлению взаимодействия, направленного на преодоление существующих трудностей. Желаю Вам и Вашей пастве мира, благоденствия и помощи Божией во всяком добром деле», пишет митрополит Иларион.

Ватиканская газета «Оссерваторе Романо» даже посвятила новому монсеньору статью с таким экстравагантным подзаголовком: «Сходство взглядов между Верховным архиепископом Киевским и Галицким и Московским Патриархатом».

Монсеньор считает важным сотрудничество со всеми тремя "ветвями православия" на Украине: с Московским Патриархатом, с Киевским Патриархатом и с Украинской православной автокефальной Церковью. Ключевые слова – конструктивный диалог и кооперация.

Монс. Шевчук рассказал, что он тоже был участником конференции в Вюрцбурге с 18 по 20 марта, на которую приезжал и митрополит Алфеев. Во время одного из круглых столов митрополит заявил о «стратегическом альянсе» между Русской Православной Церковью и католической «церковью».
4 апреля 2011   Просмотров: 4 964