К еретикам с распростертыми объятиями: униаты откликаются на призыв митрополита Илариона о сотрудничестве

altНедавно избранный глава Украинских греко-католиков Святослав Шевчук предлагает объединиться с Православной Церковью в борьбе против секуляризма.

На пресс-конференции по случаю своего визита в Ватикан он заверил, что будет искать как помощи Рима, так и «стратегического альянса» с православными и высказал, что намерен добиваться предоставления УГКЦ статуса патриархата. Каким образом это направление деятельности лидера украинских греко-католиков будет сочетаться с поисками путей взаимодействия с православными, Святослав Шевчук не уточнил.

Лидер Украинских греко-католиков заявил: «Мы являемся восточной церковью, придерживаемся восточной традиции. Но, вместе с тем, мы – католическая «церковь», которая переживает свое единство в полном, видимом и истинном причастии со святым отцом».

Новый предстоятель греко-католиков Украины свидетельствует об альянсе и теплых отношениях, которые складываются у него с представителями Московского Патриархата. Такому заключению способствовало поздравительное письмо митрополита Илариона (Алфеева), где он отметил: «Московский патриархат ГОТОВ к осуществлению ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, направленного на преодоление существующих ТРУДНОСТЕЙ».

«Улучшение ВЗАИМОПОНИМАНИЯ между православными и УНИАТАМИ способствовало БЫ постепенному решению острых и болезненных проблем, сложившихся за долгие годы, ради БЛАГА и ПРОЦВЕТАНИЯ всего украинского народа».

Новый представитель УГКЦ С. Шевчук. Заявил: «В "стратегическом альянсе" между РПЦ МП и Ватиканом, провозглашенным митрополитом-экуменистом Иларионом Алфеевым и кардиналом Кохом, свою особую роль сыграет и Украинская Греко-католическая «церковь».

В тревожные времена чуждой экспансии живут православные! Активность униатов сегодня все усиливается. Как же мы должны отвечать на духовную брань наших непримиримых и активных оппонентов?

Примером следования нам является духовное стояние одного из отцов Русского Православия, уроженеца Коломыи Ивана Железо (преп. Иова Почаевского), прожившего сто лет и почившего в 1651 году.

Это он защищал Почаевский монастырь в судах от натиска униатов и писал расходившиеся по всей Украине антиуниатские полемические сочинения. До последних дней своих он не оставлял работу по написанию сочинений в защиту православия. Сохранилась одна из его книг: «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная» (в 1889 году была издана под названием «Почаевская Пчела»).

В 1620 году он принимал участие в Киевском Соборе, осудившем унию и постановившем твердо стоять за православие. Под постановлением этим есть и его подпись: «Иоанн Железо, игумен Почаевский».

В Акафисте этому святому внятно поется: «Против лжемудрований Запада непреоборимый защитниче и поборниче…»

Отче Иове, преславный угодниче Божий и обители Почаевския украшение, столпе веры, промыслом Божиим на крайнем западе Российския земли водруженный, да всем от веры и праотеческаго благочестия заблуждшим сыновом запада иноземнаго путь добрый к истинному правоверию, моли Бога о нас!

Источник: "Русский календарь"
11 апреля 2011   Просмотров: 4 168