Минометные дожди в Дамаске (ФОТО)

В последнее время мне слишком часто приходится сообщать о минометных обстрелах, которым подвергаются жилые кварталы Дамаска и других городов Сирии. Хотелось бы наглядно показать, к каким последствиям приводят разрывы минометных снарядов, выпускаемых бандитами.

 

4 апреля четыре снаряда было выпущено «оппозиционерами» по столичному району Баб Тума. В результате только чудом никто не погиб, но 25 человек получили ранения. Некоторые из них – в реанимации.  Среди пострадавших – дети. Нанесен большой материальный ущерб.  


Вот так обычно выглядят сухие сообщения, а ведь взрыв  каждого снаряда – это террористический акт. Если он не уносит жизни людей – это можно считать большим счастьем. Но зачастую только ранеными и материальным ущербом не обходится.

 

«Баб Тума» означает «Ворота Фомы», это – самые знаменитые из 9 древних ворот Дамаска. В былые времена площадь, на которой расположены ворота, а также близлежащие кварталы с расположенными в них лавочками и кафе, - собирали многочисленных иностранных туристов. Теперь этот район – один из самых обстреливаемых в сирийской столице. 



В настоящее время эта древняя достопримечательность увешана портретами павших героев – солдат, дружинников, полицейских... А в соседних кварталах – листовки с портретами гражданских лиц, убитых при террористических минометных обстрелах. Среди жителей обстрелянного района нам встретился человек, потерявший на этой войне двух сыновей – их портреты теперь также скорбно висят на плакате.

 


Около автобусной остановки – разбитые стекла. Там был размещен плакат с портретом очень уважаемого в Сирии богослова и ученого Мухаммада Саида Рамадана Аль-Бути, который был убит бандитами в марте 2013 года.



При обстрелах практически всегда несут ущерб автовладельцы. Одним автомобилям, можно сказать, повезло – они отделались разбитыми стеклами и поврежденными шинами.


 

 

 

 


Но многие из машин после подобного обстрела восстановлению больше не подлежат.


 


По словам очевидцев, при взрыве снаряда эта машина аж подпрыгнула в воздух. Один из припаркованных автомобилей попадал в аналогичные передряги уже три раза.

 

 В среднем, при разрыве минометного снаряда страдает около 10 машин – а ведь за многие из них владельцы еще продолжают выплачивать кредиты.

 

Один из снарядов угодил в квартиру, пробил крышу, нанес повреждения комнате, но не разорвался, а застрял в стене.


 


Можно сказать, что семье, проживающей в этой квартире, несказанно повезло. Разорвись такая штука – не обошлось бы без жертв.

 

Снаряд попал в комнату, где живет школьник-старшеклассник. К счастью, он в это время спал в другой комнате (послеобеденный сон в стране считается обыденным делом). А если бы он учил уроки за письменным столом или лег бы на кровать в своей комнате?


 


Среди объектов, которые чаще всего страдают от обстрелов - небольшие магазинчики. И не дай Бог, если в момент попадания снаряда в них будут находиться люди. В данном случае тоже, можно сказать, повезло – обстрел произошел в пятничный день, который в Сирии является выходным. Большинство магазинов было закрыто, и народу на улицах было мало.


 

 


 

 


Взрывы снарядов оставляют воронки на асфальте

 

 

Будку телефонного автомата вырвало из асфальта «с мясом».



Так вот что стоит за каждым сообщением о минометном обстреле – кровь, разрушения, большой урон жителям. И это был относительно «счастливый» обстрел – дело ограничилось ранеными (хотя нельзя гарантировать, что все пострадавшие выживут).

 

Это – тот вид терактов, который не замечается мировыми СМИ. Про крупный взрыв еще могут сообщить. Хотя все равно любая попытка осудить даже самые чудовищные теракты в Сирии, в которых гибнут десятки и страдают сотни граждан,  - любое заявление, где сказано хоть слово против террористов-«оппозиционеров», наталкивается на ожесточенное противодействие стран Запада.

 

А уж минометные обстрелы происходят практически каждый день, унося жизни то одного, то двух, то шести сирийцев. И делая инвалидами несколько сотен человек в месяц

В тот же день, 4 апреля, была обстреляна гостиница в столичном районе Аль-Бахса. Нанесен большой материальный ущерб, жертв нет. Потому что это была пятница, когда прохожих немного.

 

В субботу, 5 апреля, обстрелу подверглись Оперный театр и спорткомплекс «Аль-Фейха». А в районе Аль-Атфайя снаряд попал на крышу дома, где стоял бак с горючим. Поскольку многие жители из-за частых отключений электроэнергии – еще одно последствие псевдореволюции – вынуждены делать эти запасы, а ставить, кроме как на крышу, некуда. В результате вспыхнул пожар.

 

А в провинции Дамаск в Джарамане 13 человек были ранены из-за «минометного дождя» - как минимум, 13 снарядов упало на город. Трое из пострадавших – медицинские работники, поскольку один снаряд угодил прямо по больнице.

 

В тот же день в городе Хомс бандиты выпустили ракету по рынку в квартале Аль-Иншаат. Здесь уже не обошлось без павших. Шесть человек погибли, 12 пострадали. А из-за минометного обстрела хомсской улицы Аль-Ходр один человек погиб, 13 получили ранения.

 

В провинции Хама обстрелу боевиков «оппозиции» подвергся город Мхарде. Один человек ранен, есть разрушения.

 

6 апреля в Дамаске два человека погибли, когда бандиты опять выпустили снаряды по Оперному театру. Еще пять граждан получили ранения. Другой мишенью преступников стал район Аль-Аббассиин – он тоже часто подвергается подобным обстрелам, так как находится недалеко от «террористического гнезда» - Джобара. Три человека пострадали, нанесен большой ущерб. Повреждено 9 автомобилей.

 

Из-за подобных неизбирательных обстрелов жилых кварталов, школ, больниц, рынков, магазинов, театров, спортивных комплексов ни один сириец не знает, будет ли завтра жив-здоров или нет. В результате деятельности поддерживаемой Западом «оппозиции» никто не уверен, увидит ли через некоторое время живыми своих детей, родных, друзей. Неизвестно, где человека может найти смерть – в магазине, на работе или же в собственной постели. Автовладельцы, паркуя свои машины, не знают, найдут ли их в целости и сохранности. И никто не может быть уверен в том, что квартира, в которой он живет, не превратится в бесформенную груду развалин, и он не пополнит ряды многочисленных беженцев.

 

 Елена Громова, Дамаск

8 апреля 2014   Просмотров: 3 353