Молитвы экуменистов не угодны Богу

Чего только враг не изобрел, чтобы погубить род человеческий! Даже молитву, эту мать всех добродетелей, он умудряется обращать во грех. Святой псалмопевец Давид говорит: Молитва его да будет в грех (Пс. 108, 7). Объясняя эти слова, святитель Афанасий Великий пишет: «Таковы язычники, которые молятся идолам, или твари; таковы и иудеи, которые приносят молитву Богу не чрез Иисуса Христа, и еретики…».


Пример такого небогоугодного воззвания – молитва известного еретика-экумениста и филокатолика Патриарха Константинопольского Варфоломея о папе римском.

 

Согласно сообщениям СМИ, патриарх Константинопольский Варфоломей I направил личное письмо папе Франциску по случаю праздника верховных апостолов Петра и Павла. В заключение своего письма он вознес молитву о папе, дабы тот смог «продолжать свое ценное руководство и служение в современном мире, вдохновляя всех людей»личными добродетелями и любовью «к Богу и человечеству».


Перед нами пример и неудачного молитвенника, и того, как не должно молиться православным христианам. «Люби врагов личных, ненавидь врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими», - учит святитель Филарет Московский. Но кто суть враги Божии? Это еретики. В Патерике описан следующий случай. Одному старцу явилась Пресвятая Богородица. Он пригласил Ее зайти к нему в келью, но Она ответила: «Не войду, ибо ты держишь у себя в келье врага Моего». Когда видение закончилось, старец начал искать врага Божией Матери и нашел у себя книгу, в которой цитировалась ересь Нестория о Пресвятой Богородице. Благочестивый подвижник сжег богохульную книгу.

 

Патриарх же Варфоломей молился не просто о еретике, а о ересиархе – папе, возомнившем себя непогрешимым.

 

Сам текст его молитвы также грешен. Чем «ценно» «служение» папы и кому он служит? Ясно, что не Господу Богу, а Его противнику – сатане, изобретателю всех ересей. И кого может вдохновить такое «служение»? Только таких еретиков, как он сам, да еще филопапистов, подобных патриарху Варфоломею, прогневляющих Бога не только своими нечестивыми делами, но и своими нечестивыми и грешными молитвами.

 

Михаил Теплов

25 июля 2014   Просмотров: 5 052