Итоги августа 2010 года оказались чудовищными

altПодведены предварительные итоги августа текущего года: главной приметой прошедшего месяца стали пожары и жара, потянувшая за собой засуху и неурожай.

Расплачиваться за все понесенные потери придется долго, говорят эксперты. Пока только убытки от засухи оцениваются в 1% ВВП, но и эта цифра не выглядит достоверной, потому что проблема неурожая является долгоиграющей.

Отдельная статья – прямые потери от пожаров, помноженные на дополнительные расходы, связанные с их тушением, строительством жилья и выплатами компенсаций. Практически неучтенными остаются убытки, связанные с возгораниями на военных объектах повышенной важности.

Есть и другие не менее значимые потери – идеологические, имиджевые, статусные и социальные.

Если посмотреть на странные истории этого августа – от бессилия государства в борьбе с огнем и заигрывания власти с несистемной оппозицией до скандалов в молодежных движениях и погрома на рок-фестивале в Миассе – создается впечатление, что прорвался огромный гнойник, вызревавший на теле страны в течение многих лет, пишет Yтро.ru.

Оценивая сложившуюся ситуацию, некоторые заговорили о том, что Россия в очередной раз катится в бездну, подкрепляя этот вывод ссылками на опрос центра Superjob.ru, сообщивший публике, что «около трех четвертей россиян хотели бы, если бы им представилась такая возможность, покинуть свою страну навсегда».

Аналогичным образом стоит оценивать и историю с гречкой, ажиотажный спрос на которую разумнее связать не с паническими настроениями населения, хотя в определенной среде они тоже есть, а с попыткой посеять панику путем неоправданного повышения цен.

Напряжение нарастает и в политизированных кругах наблюдается рост алармистских настроений. Оппозиция говорит о «судорогах режима». Сторонники прогресса призывают «резко и конфликтно обрушить сопротивляющуюся новациям часть аппарата». При этом много говорится о кризисе корпоративного государства, построенного за годы прошлого президентства. В то же время народ пугают новой перестройкой и развалом страны и тут же прогнозируют, что в 2012 году Путин вернется в Кремль. Этот нестабильный контекст фактически задает выбор между рывком страны вперед и консервацией ситуации, несовместимой с разрешением накопившихся проблем.

Принес август и другие интересные новости. «Единая Россия» не внесла в список кандидатов на пост губернатора Калининградской области бывшего члена ее Высшего совета и действующего главу региона Георгия Бооса. Потом попросила президента остановить прокладку трассы через Химкинский лес. Оба требования ранее были озвучены оппозицией, и это конечно хорошо, что правящая партия прислушивается к мнению своих оппонентов, но слишком крутым оказался разврот.

Все более неприятными становятся истории, связанные с силовыми структурами. Если раньше речь в основном шла о коррупции и ментовском беспределе, то теперь на сцену вышли «орловские бандиты» из ФСО. Одновременно в СМИ началась атака на ФСБ. Что касается долгожданной реформы МВД, то в центре внимания оказалось предложение переименовать милицию в полицию и намерение со временем передать региональные структуры внутренних дел под контроль местных властей.

Коррупционная составляющая этой затеи очевидна, но, как и в сюжетах с Боосом и Химкинским лесом, его сторонники напирают на важность укрепления контактов правоохранителей с местным населением и властью, отмечает Yтро.ru.

Все это происходит на фоне массовой ротации кадров и слухов о грядущих отставках министров, губернаторов и полпредов.

Все эти, часто напрямую не связанные между собой, события и тенденции задают рамки начинающегося политического сезона, который, по словам политологов, определит все расклады большого избирательного цикла 2011-2012 годов.
1 сентября 2010   Просмотров: 2 413   
1 сентября 2010 11:11
Снова Беловежская пуща?
  Жалоба      1
-->