Пожары 2011 уже побили рекорд 2010 года

altПлощадь природных пожаров в России превысила показатель прошлого года почти в два раза и составила 296 тыс. гектаров. Об этом сообщается на сайте МЧС РФ.

Всего в 2011 г. возникло 8,56 тыс. очагов природных пожаров (в прошлом году их было 8,83 тысячи). Хотя по количеству очагов пожары в этом году пока уступают прошлогодним, зато они уже успели обогнать их по площади. В 2010-м огонь охватил территорию только в 149 тыс. га, что в 1,9 раза меньше, чем в 2011-м.

 

По данным ведомства, за прошедшие сутки в стране потушили 249 пожаров площадью 9,34 тыс. гектаров. Самая сложная обстановка при этом сложилась в Якутии, Амурской области, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Продолжают действовать 169 очагов на площади 101 тыс. гектаров. Карту пожаров можно посмотреть в специальном разделе на портале МЧС.

 

Пожары стали разгораться с середины мая. Площадь охваченной огнем территории росла лавинообразно, за сутки увеличиваясь в несколько раз. Как выяснилось, местные чиновники снова оказались не готовы к борьбе с огненной стихией. Еще в апреле президент Дмитрий Медведев раскритиковал ответственных за противопожарные мероприятия, пообещав отправить их самих тушить огонь, если прошлогодняя ситуация повторится.

 

Как сообщали СМИ, в ответ чиновники стали занижать данные о пожарах.

 

Рослесхоз пообещал обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на властей Якутии, когда выяснилось, что их информация расходится с данными, полученными со спутников.

 

В центральной России пожаров пока нет. Тем не менее предусмотрительные москвичи уже начали покидать город, опасаясь повторения летней жары 2010 года. По данным журналистов, резко возрос спрос на дома, расположенные в дальнем Подмосковье. Кроме того, горожане стараются арендовать квартиры только с кондиционерами.

 

Помощь МЧС в тушении пожаров предложило Минобороны. Военное ведомство готово выделить до 15 тысяч солдат и более тысячи единиц техники. Рослесхоз, в свою очередь, выступил с инициативой создать мобильную группировку пожарных-парашютистов, которых можно будет быстро перебрасывать из одного региона в другой. В настоящее время в борьбе с огнем участвуют около 5,7 тысячи пожарных и более тысячи единиц техники.

 

Напомним, летом прошлого года в европейской части России установился аномально устойчивый антициклон. Из-за жары и засухи начались природные пожары. В семи регионах страны, в том числе в Московской области и Поволжье, в первых числах августа был введен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова.

23 мая 2011   Просмотров: 6 426