Откуда растут ноги у донецкого иконоборчества?

В СМИ появились сообщения о том, что Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Роман Васильевич Шукало) запретил прием Тихвинской иконы в храмах епархии. Но на официальном сайте Донецкой епархии так и не опубликован иконоборческий приказ по поводу Тихвинской иконы. Отсутствует какое-либо упоминание о запрете, а также не были обнародованы никакие документы, письменно подтверждающие указ правящего архиерея. Получается, что СМИ ссылаются на приказ, который никто не видел.

 

Несмотря ни на что, православный народ Донецкой епархии с радостью принимает икону. Некоторые объясняют запрет на «московскую» икону личной неприязнью и тем, что митр. Иларион родом из города Львовской области. Другие — тем, что УПЦ находится под прессингом киевской хунты, и священники выполняют требования властей просто из страха за свою жизнь.

 

По сути, конфликт вокруг иконы отражает политическую и религиозную реальность: есть две Украины, (а может быть, и больше), и эта реальность проецируется на Православную Церковь вплоть до того, что некоторые иерархи открыто благословляют массовое убийство граждан востока под видом т.н. «АТО». Применение церковно-административного прессинга на русских — попросту один из подлых методов ведения «АТО» фашистской хунтой.

 

Что же касается иконы, то народ сыграл решающую роль, приняв икону, молился, пусть даже на улице. Что же касается каноничности и правомочности иконоборческого приказа, рассудит Бог, время и народ. В происходящем нет ничего нового: ведь даже Понтий Пилат, распиная Христа, написал его вину на трех языках, впрочем, первосвященники тогда тоже были против надписи…

 

3 октября 2014   Просмотров: 5 394   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
4 октября 2014 10:11
О Пресвятая наша Владычица Богородица Мария, покрый нас омофором твоим честным и не остави нас без заступления твоего и предстательства!
  Жалоба      1
4 октября 2014 22:29
Пресвятая Владычице Богородице, милосердная заступница наша и Предстательница, покрой покровом Твоим всех жителей и защитников Новороссии и сохрани их от всякого зла и даруй им победу на сапротивныя. Аминь.
  Жалоба      2