Компьютеры мешают нам жить

Американские медики зафиксировали первый случай зависимости от использования очков дополненной реальности Google, пишет HiNews.

 

Американцу был поставлен диагноз «Интернет-зависимость» от чрезмерного использования Google Glass. Пациентом оказался 31-летний военнослужащий, изначально поступивший в больницу Сан-Диего по реабилитационной программе избавления от алкоголизма. Сначала у молодого человека были замечены признаки алкогольной зависимости, но позже они были интерпретированы по-другому. Как выяснилось, у него началась своего рода ломка от прекращения ношения на лице Google Glass.

 

Бедный человек носил на себе Glass по 18 часов в день, расставаясь с гаджетом только на время купания или сна, говорится в статье, опубликованной в журнале Addictive Behaviors. Пациент жаловался врачам, что симптомы при воздержании от Google Glass «намного хуже», чем от алкоголя, передает NBC News.

 

Более того, на любой вопрос врачей пациент автоматически отвечал движением указательного пальца к правой части лица, как бы предпринимая попытку включить цифровые очки. Он даже в своих снах смотрел на мир через Google Glass.

После 35-дневного курса лечения человек практически избавился от зависимости. Компания Google, в свою очередь, никак не комментировала ситуацию.

 

На фоне распространения носимых технологий врачи прогнозируют учащение случаев психических расстройств у пользователей современных гаджетов. Не мене опасной зависимостью они считают часто наблюдаемую среди молодежи номофобию – страх отсутствия мобильного телефона или боязнь остаться без связи.

 

Для тех, кто еще не в курсе, что такое Glass — гарнитура для смартфонов (или нательный компьютер, что несколько ближе к функциональному набору устройства) на базе Android, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества.

 

Glass на нынешнем этапе развития не является ни смартфоном, ни очками. Первоначально Glass разрабатывалась в лаборатории Google X, а менеджером проекта по сегодняшний день является Бабак Парвиз, который также следит за интеграцией систем картографического отслеживания местности.

 

Тестирование продукта началось в апреле 2012 года, а известная газета The New York Times сообщала о новинке ещё в конце февраля 2012 года. Прототипы гарнитуры модели Explorer Edition стоимостью $1500 были переданы разработчикам программного обеспечения на мероприятии Glass Foundry в феврале 2013 года.

 

Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию; кроме того, через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости. Интерфейс устройства был продемонстрирован Google в опубликованном в феврале 2013 года видео, а уже в марте компания использовала выставку SXSW Interactive для показа первых приложений для Glass от сторонних разработчиков. Производитель работает над образцом гарнитуры для людей, носящих корректирующие зрение очки, которая будет обладать «модульной» конструкцией с возможностью подбора необходимых линз и оправ.

 

Концепция Google Glass в конечном счёте должна реализовывать одновременно три отдельные функции, сведя их воедино: дополненную реальность, мобильную связь + интернет, видеодневник. Первая версия очков полноценно реализует видеодневник и лишь частично дополненную реальность и коммуникационную составляющую[3]. В последующих версиях возможна более полноценная реализация всех трёх целевых составляющих.

 


 

Недалекое будущее, ожидающее людей при применении высоких технологий 



 

Короткометражный научно-фантастический фильм Виртуальная реальность, рассказывает о "темной стороне" виртуальной реальности - возможности манипулировать другими людьми, снятый двумя израильскими студентами академии искусств.

 

Герой семиминутного фильма использует вымышленный интерфейс, который позволяет не только дополнять реальность, но и контролировать ее с помощью специальных контактных линз - студенты явно вдохновились представленным в этом году проектом очков-компьютера Google Glass.

 

Напомним, "очки будущего" создаются в лаборатории Google X и изначально этот проект назывался Project Glass Project. Теперь это устройство фигурирует как Google Glass Explorer Edition, или просто Google Glass. Данное приспособление, по задумке разработчиков, в будущем должно стать неотъемлемой частью повседневной жизни, заменив собой как минимум видеорегистратор, навигатор, фотоаппарат, видеокамеру и смартфон.

 

Впрочем, обещанные в роликах компании и интервью разработчиков функции "очков Терминатора", такие как отправка голосовых сообщений, планировщик встреч, встроенный навигатор, прогноз погоды и прочие приложения, пока не продемонстрированы. Сейчас гаджет работает как видеокамера, позволяя передавать изображение в режиме реального времени. Участники конференции Google I/O в Сан-Франциско в начале июля получили возможность заказать его прототип за 1,5 тыс. долларов.

 

Линзы дополненной реальности тоже, кстати, уже не фантастика. Министерство обороны США испытывает прототип системы iOptik, основой которой являются двухфокусные контактные линзы с расширенным полем зрения. Система, разработанная компанией Innovega, позволяет носителю видеть рядом с собой и одновременно на виртуальном дисплее то, что происходит на расстоянии нескольких километров. Устройство работает "в паре" со специальными очками, изображение с которых проецируется на сами линзы.По мнению разработчиков, данная технология позволит повысить информированность солдат в боевой обстановке.

 

Термином "дополненная реальность" (аugmented reality), напомним, обозначают любые варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство. Это может быть добавление виртуальных объектов к видеоизображению в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на изображение объектов и окружающего пространства и многое другое из того, что укладывается в данную концепцию. Реализация данной идеи стала возможной с появлением в мобильных устройствах мощных процессоров и широкого набора графических функций и возможностей.
20 октября 2014 Просмотров: 4 541