Топ-100

«Исламское государство» и Кавказ

Выступая 24 октября на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России затронул тему поддержки западными странами международного терроризма. Владимир Путин напомнил: «В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и "Талибан", и "Аль-Каида"».

 

В связи с активизацией группировки «Исламское государство» (ИГ) угрозы странам, расположенным в географическом ареале от Марокко и Алжира до Центральной Азии и Китая, принимают всё более явные очертания. Особое внимание привлекает Кавказ. Сообщения об участии в боевых действиях или же гибели в Сирии выходцев из Азербайджана и Грузии появляются с завидной регулярностью. Согласно турецким СМИ, несколько дней назад в результате бомбардировки позиций ИГ был убит один из командиров боевиков уроженец Тертерского района Азербайджана Ровшан Бадалов. Создав на территории Сирии группу «Табук» из числа воюющих в Сирии выходцев из Азербайджана, он вскоре был назначен «эмиром Исламского государства» на Кавказе.

 

Характерный эпизод произошёл 12 октября: на митинге азербайджанских оппозиционеров в Баку был поднят флаг «Исламского государства». О планах по размещению тренировочного лагеря «умеренных» сирийских боевиков на территории Грузии сообщало недавно авторитетное американское издание Foreign Policy.

 

По другим сообщениям, к армии нового «халифа» примкнули около трёх тысяч граждан стран Европы, США и республик бывшего СССР. В западных СМИ факт участия граждан стран бывшего СССР в военных действиях ИГ трактуется, как правило, крайне односторонне. Таких боевиков обычно называют «кавказцами» или «чеченцами» даже тогда, когда судить об их этнической принадлежности затруднительно. Участились ссылки на хронический якобы «русско-чеченский конфликт» (дело представляют так, будто этот конфликт тянется с восстания шейха Мансура в 1785 году). Подчёркивается, что возникновение на Северном Кавказе очага нестабильности приведёт к его распространению на другие территории России.

 

Один из законов вооружённых мятежей и гражданских войн с большим количеством участников и заинтересованных сторон состоит в том, что боевики из группировок, терпящих поражение или испытывающих недостаток снабжения, притягиваются более успешными организациями. Сегодня таким полюсом притяжения стало «Исламское государство». Данная группировка, о которой еще год назад мало кто знал, оформляется в серьёзный транснациональный проект. В частности, ИГ уже располагает отвечающей современным стандартам информационной базой.

 

Западные военные эксперты много пишут о том, что они именуют «стратегическими последствиями аннексии Крыма», включая укрепление Черноморского флота и, соответственно, усиление позиций России в Причерноморье, на Балканах, в бассейне Средиземного моря. Внушается, что Россия, располагающая значительными запасами энергоресурсов, является чуть ли не единственной силой, незаинтересованной в стабильности на Ближнем Востоке. Москву продолжают обвинять на Западе в поддержке «диктаторского режима Башара Асада». Пишут и о том, что захват в октябре 2014 года боевиками Сирийской свободной армии российско-сирийского пункта радиотехнической разведки обнаружил глубину «сговора» между Москвой и Дамаском.

 

Недавно оценку действий ИГ дал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Я попросил бы не называть их исламским государством. Это шайтаны, цель которых – заработать больше денег. Они выполняют поручения Запада и целенаправленно убивают мусульман. Им помогали и помогают западные спецслужбы. Они снабжают их всем необходимым. Откуда у этих бандитов самолеты, средства на полное вооружение десятков тысяч людей?» По утверждению Рамзана Кадырова, руководят действиями террористической группировки «Исламское государство» работники спецслужб, а сам Абу Бакр аль-Багдади завербован ЦРУ: «Он должен снять маску, - говорит Кадыров, - и открыто сказать, что он является работником ЦРУ. Если он действительно считает себя истинным мусульманином, он должен открыто признать, что убивает своих братьев по вере, извиниться перед единоверцами и расформировать свою банду. В противном случае их нужно только уничтожать».

 

Популярный одно время тезис о возможности совместного противодействия России и США терроризму выглядит в свете загадочного усиления группировки «Исламское государство» по меньшей мере сомнительно. Хорошо известно о встрече в мае 2013 года сенатора Джона Маккейна с группой боевиков-исламистов, включая аль-Багдади, на территории захваченной ими Северной Сирии в районе Идлиба. Странное впечатление производят «внезапные» налёты боевиков ИГ на базы Сирийской свободной армии (ССА) сразу после получения ею очередных партий вооружения и амуниции. Только за несколько месяцев 2013 года тогдашнему ИГИЛ было передано через ССА 2 тысячи автоматов АК-47, около 1000 единиц автоматического оружия других систем, противотанковые и реактивные гранатометы, тяжелые пулеметы калибра 14,5 мм, 200 тысяч тонн боеприпасов и сотня военных внедорожников. Кто снабжает их всем этим? А недавно груз с военным снаряжением, сброшенный американцами якобы для обороняющих город Кобани курдских сил, попал прямиком в руки боевиков-исламистов…

 

События в Сирии и Ираке всё чаще побуждают говорить о войнах нового поколения. Ещё в 1989 году «Газета корпуса морской пехоты» США высказала предположение, что «военные действия четвертого поколения будут в высшей степени рассредоточенными и по большей части неопределенными; разделительная черта между миром и войной будет размыта вплоть до полного исчезновения. Война будет нелинейной в такой степени, что, вполне возможно, в ней будут отсутствовать поддающиеся идентификации поле боя и линии фронта. Различия между «гражданским» и «военным», вероятно, исчезнут. Действия будут одновременно направлены на всю «глубину» участвующих сторон, включая все их общество, понимаемое не только в его физическом, но и в культурном аспекте».

 

Разве не это видим мы сегодня на Ближнем Востоке и на Украине? А разве застрахован кто-то от переноса «военных действий четвертого поколения» на почву Европы, где недавно произошли столкновения между езидами и выходцами с Кавказа? Отмечалось, что некоторых из участников этих беспорядков демонстрировали наличие у них опыта войн на Ближнем Востоке.

 

Акцент на участии боевиков из российских республик Северного Кавказа в военных действиях на территории Ирака и Сирии выглядит прелюдией к грядущему «усилению внимания международного сообщества к нестабильности на Северном Кавказе». Чтобы этого не произошло, требуются чёткая идентификация источников новых угроз и нейтрализация этих угроз ещё на дальних рубежах.

 

Дмитрий НЕФЁДОВ

29 октября 2014 Просмотров: 5 046