Для чего совершаются третины, девятины, сороковины и прочие поминовения?

Третины совершаются для того, чтобы показать, что умерший получил бытие от Троицы и что он перешел в блаженную жизнь, возвратившись в первоначальное или еще лучшее состояние.

 

Девятины – для того чтобы невещественный дух его сопричтен был святым духам – Ангелам, которым он подобен по природе, и которые разделяются на девять чинов, и таким образом тройственно возвещают и прославляют Бога в Троице. А вместе с тем – чтобы почивший соединился и с душами всех святых.

 

Сороковины – в честь вознесения Спасителя, которое совершилось в сороковой день по воскресении, для того чтобы и усопший, воскреснув, как бы вознесся, восхищенный на облаках, и предстал Судии, и таким образом всегда был с Господом.

 

Точно так же. Месяцы третий, шестой и девятый возвещают Троицу – Бога всяческих и бывают посвящаемы прославлению Его за умершего, потому, что человек от Троицы и получил бытие, и к Ней возвращается, освободившись от тела, и от Нее вновь чает воскресения.

 

И поминовения, совершаемые в конце года, ясно проповедуют это тройственным числом месяцев, будучи совершаемы также в знак тамошнего совершенства, так как Троица – бог наш – есть жизнь всего и причина бытия. Она же воздвигнет всех и обновит человеческую природу.

 

Из книги «премудрость нашего спасения». Святитель Симеон, архиепископ Солунский

21 ноября 2014   Просмотров: 6 598