Оценки эффективности госкорпораций кремлевскими экономистами - «рыночниками» есть сознательное искажение правды

HTML clipboard

altНеобходимо срочно поднять в обществе дискуссию о важности госкорпораций (и «Ростехнологий» в первую очередь) для развития России.

В последнее время Медведев, Чубайс и их соратники-последователи (Дворкович, Набиуллина, …) развернули активную кампанию по ликвидации госкорпораций и устранению государства из экономики.

В 90-е годы эти же «реформаторы», под предлогом преодоления кризиса и введения демократии и передовой, рыночной экономики, развалили СССР и отдали на разграбление все, что было в нем ценного.


Сегодня, под теми же предлогами, «рыночники» и отцы бандитского капитализма хотят опять разрушить функционирование государства, начавшего чуть-чуть восстанавливаться.
Они утверждают, что госкапитализм – тупиковый путь развития, а госкорпорации бесперспективными.


При этом «радетели» интересов государства российского «не знают» об успехах Китая (в этом году ~ 8% роста и уже более 30 лет рост ВВП превышает 10%), «не знают», что этот успех во многом определен наличием в Китае госкорпораций (на сегодня их 138). При этом, для еще более успешного функционирования, Китай решил не разбить и ликвидировать эти «бесперспективные» госкорпорации (следуя умным выводам Чубайса и Медведева), а укрупнить, произведя слияние некоторых из них и доведя их общее число до 100!
Продолжая идти «тупиковым» и «бесперспективным» путем, ВВП Китая в 2008 г. в 78 раз превысил показатель 1952 года.
Россия же, идя прогрессивно-рыночным путем, за почти 20 лет по-прежнему старается достичь своего уровня ВВП 1991 года (и это при условии того, что цены на нефть в 1991-м были $33 за баррель, а сейчас почти в 2,5 раза выше).


И, очевидно, не госкорпорации, которые только недавно начали создавать («Ростехнологии», например, создана лишь в конце 2007 года), помешали прыжку России в будущее.
Кто успешный и перспективный, а кто очень даже бесперспективный – очевидно даже без применения бинокля.


Но Медведев и кремлевские эксперты, отлично разбирающиеся в цифрах и умеющие отличать рост от разрушения, а успех от тупиковости, тем ни менее, почему-то обсуждают не имеющиеся недостатки и то, как улучшить работу важных и нужных госкорпораций, а то, как их уничтожить и вернуться к «оправдавшей себя» рыночной экономике.
Какие цели они при этом преследуют, надо спросить у них, но на цели действительного подъема России совершенно не похоже.

Нельзя молча идти на поводу такой политики, организуемой кулуарно кремлевскими экспертами Чубайса.

Необходимо организовать широкую публичную дискуссию по поводу судьбы госкорпораций, выступления и ДРУГИХ (можно и русских) экономистов. Пусть выступят директора концернов, входящих в госкорпорации и поделятся своим мнением о том, что им мешает и нужны ли им госкорпорации (при этом директора могут начинать свои выступления со слов, что откликнулись на призыв демократа Медведева обсудить, как двинуть «Россию вперед!» и его обеспокоенностью вопросом о судьбе госкорпораций).

Можно взять интервью у китайских директоров госкорпораций и фирм, с ними сотрудничающих.

Странно, почему молчит по этому вопросу КПРФ, ведь роль государства в экономике – это ИХ вопрос. Они ведь везде утверждают, что ведут решительную борьбу за него.

А тут …

Уже несколько месяцев Чубайсы Кремля раскручивают вопрос ликвидации госкорпораций, а борющаяся КПРФ ни словечка по этому поводу!
Они имеют место в Госдуме, есть трибуна! Есть довольно-таки много людей, считающих себя патриотами.
Было бы очень желательно, чтобы КПРФ все же активизировала своих товарищей на обсуждение этого, очень важного вопроса.

Примечание:

1. По всем встревоженным прогнозам американских экспертов «тупиковый» Китай к 2020 сменит «перспективно-рыночные» США на посту доминирующей экономики мира.

2. Эти же «эксперты-реформаторы», разваливая СССР и уничтожая наши гиганты, всесоюзные госкорпорации самолетостроения, космоса, тяжпрома … заверяли, что уничтожают тормоз прогресса (ИХ прогресса – по числу миллиардеров Россия стала на втором месте в мире и почти догнала США, но по уровню ВВП Россия до сих пор не может достичь уровня 1991 года).
Позже оказалось, что они «нечаянно» уничтожили всю нашу мощь и гордость, весь наш потенциал, благодаря которому мы во многих областях шагали на равнее или даже впереди ведущих мировых держав.

18 ноября 2009 Просмотров: 4 847