Старец Гавриил (Ургебадзе): «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься»...

Любовь к преподобному Гавриилу, чудеса, происходившие не только у его святых мощей, но и перед многими образами старца… не солжем, если скажем, что с каждым днем эта любовь, как снежный ком, увеличивается и набирает силу. Сила молитвы и любви! Чудо, настоящее чудо, происходящее сегодня пред нашим взором, – а как же иначе можно объяснить тот факт, что старец Гавриил для наших православных народов в наши расколотые дни стал одной прочной соединяющей нитью? 

   

Вспоминает духовное чадо старца Гавриила Отар Николаишвили: 

  

 – Вовлеченный в земные страсти, я искал свою   возлюбленную, которая скрывалась в женском монастыре Самтавро. Я был настолько рассвирепевшим (да простит меня Господь!), что готов был на любой опрометчивый поступок, даже на преступление. Как тогда я мог внять чьим-то наставлениям?! И пребывая в таком состоянии, я познакомился с отцом Гавриилом. Он представился мне как грешный монах, который голоден, оскорблен и покинут всеми. Эти слова подтверждал и его внешний неопрятный вид. Узнав причину моего посещения монастыря, он сказал: «Видать, Бог тебя сильно любит, что тебя привел прямо ко мне: я помогу тебе в решении твоих проблем, ты только не горюй. Я, монах Гавриил, “устабаш” устраивать подобные дела. Доверь это дело мне, и я тебе верну твою возлюбленную. Молитвенниц в монастыре и так хватает. Скоро всё образуется, а сейчас пойдем в мою келью и примемся за скромную трапезу, если ты не против     разделить хлеб с таким грешником, как я!» 

    

Возблагодарив Господа про себя, я подумал: «Кажется, действительно любит меня Бог, раз уж Он свел меня с таким грешным и слегка ополоумевшим монахом, который без лишней суеты скоро мирно решит все мои проблемы». Тогда я и представить не мог, что в том обещанном старцем «скором времени» сам подпаду под влияние этого «полоумного монаха» настолько, что самому придется принять решение с миром расстаться не только с моей возлюбленной женщиной, но и с многочисленными моими грехами!  

   

Прошло время, и я понял, что старец Гавриил являл собой редчайший образ истинного духовника. Однако надо было прожить с ним бок о бок несколько месяцев, чтобы понять, насколько его поступки отличались от его внутреннего духовного мира: они, как небо и земля, были отдалены друг от друга и поэтапно заставляли человека менять мнение о старце. Так было и в случае со мной – со временем мои представления о нем поменялись. Сначала я жалел его как бедного, выжившего из ума монаха; потом радовался, находя в нем сочувствие и понимание. Спустя некоторое время я удивлялся тому, что этот грешный старец знает почти наизусть Ветхий и Новый Заветы. Будучи уверенным в том, что человек от избытка знаний вполне может лишиться ума, я с еще большим состраданием стал относиться к старцу. Вскоре я с удивлением заметил, что он дает ответы на те вопросы, которые меня волновали и интересовали, хотя вслух я их не озвучивал. Он мог читать мысли! Это меня очень озадачило и в какой-то степени напугало: какая же   сила стояла предо мной? И только через определенное время я убедился, что это была именно та сила, перед которой все преклоняются. Сила, которая может усмирить не только грешного человека, но и самого свирепого льва, – сила молитвы и любви. 

    

Господь даровал старцу Гавриилу величайшую мудрость и силу, но он мастерски скрывал свой дар, а почему – я никак не мог понять. Скрывать необыкновенный дар под завесой полоумия у старца получалось так хорошо, что доказывать моим ближним его мудрость и провидчество не имело никакого смысла: мне всё равно никто бы не поверил! Сам же я неоднократно убеждался в том, что имею дело с   великим священнослужителем, вместившим в себя море любви, мудрости и смирения. Я был готов безропотно выполнять любое его благословение. Самым главным для меня было находиться рядом с ним. Однажды на рынке он велел мне преклониться и приложиться головой к мусорной урне, наполненной кучей арбузных корок, и не вставать без его благословения. Я видел ноги остановившихся около меня прохожих – этим людям, вероятно, было интересно узнать, что это за сумасшедший такой, который стоит перед мусором на коленях. 

    

Однажды в Тбилиси отец Гавриил вышел на улицу. Сев на стул посреди улицы, он начал проповедовать о любви и разговаривать с прохожими. Обычно по этой улице   автомобильное движение не прекращалось, но, как ни странно, пока старец Гавриил сидел, ни одна машина не проехала, а как только он встал, движение машин моментально возобновилось. 

 

   

Всем известно, что старец Гавриил в 1965 году на глазах у тысячи человек во время первомайской демонстрации поджег портрет Ленина. Кстати, ему тогда было всего 36 лет, но, тем не менее, он был похож на старика. Вследствие этого неслыханного поступка ему довелось перенести множество лишений, невзгод, пыток, от него даже открестились некоторые церковные иерархи, но батюшка никогда никого не осуждал, в полночь поднимался пешком на гору Давида в храм, и там под утро его иногда тайно причащали. 

    

Духовное чадо старца Гавриила Отар Николаишвили вспоминает: 

    

– Он часто говорил, что на протяжении нескольких лет его всячески притесняли «ради правды и любви ко Господу» и не допускали к Причастию. «Бывало, я в Россию пешком ходил причащаться», – вспоминал старец Гавриил. Трудно себе представить, сколько километров ему приходилось идти и какой сложный путь он преодолевал, прежде чем добраться до России, а уж сколько   испытаний и искушений он перенес – одному Богу известно! 

   

Благодатью Пресвятой Богородицы и Ее заступничеством старца допустили к таинству Причастия. Как вспоминает протоиерей Арчил Миндиашвили, духовное чадо старца Гавриила, тогдашнему патриарху Ефрему перед началом службы на праздник Светицховлоба явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Не приму от вас жертву, а только от Гавриила». 

 

Позже сам старец рассказывал: 

    

«В тот день я остался в Светицховели. На рассвете я почувствовал, будто меня какая-то неведомая сила повела в алтарь. Там были патриарх Ефрем и духовенство, должны были начать праздничную службу – как в храме явились Господь и Пресвятая Богородица, остановили патриарха и сказали ему: “Не примем жертву без Гавриила!” Когда я открыл глаза, почувствовал, что Христос и Божия Матерь меня утешили! Я был уверен, что меня допустят ко Причастию. 


Через некоторое время патриарх прислал священников за мной и позвал меня в алтарь. Спросил, был ли я готов ко Причастию. Я ответил, что был готов. Затем патриарх позвал священнослужителей и благословил их облачить меня, чтобы я сослужил ему».  

   

Так оно и было. В тот день служили вместе патриарх   Ефрем и монах Гавриил. При виде старца Гавриила все прихожане плакали от радости. Вся паства ликовала. 

    

Старец Гавриил, можно сказать, вел практические уроки   смирения, послушания, любви. Он часто говорил, что любовь   – это не только врожденный талант: любви можно   научиться, уверял он, и мы должны стремиться к ней. К   желающим стать монахинями старец Гавриил имел своеобразный   подход. С некоторыми он намеренно обращался сурово,   некоторых окрылял похвалой. Его отношение к людям было   индивидуальным и изменчивым. К нему можно было легко   подойти, попросить благословения, поддержки, и не было   случая, когда он оставлял кого-либо без внимания и   утешения. 

 

Игумения   Мария (Микеладзе) вспоминает: 

    

– В силу моей греховности мое отношение к нему было неоднозначным: то была равнодушной, то осуждала, прислушиваясь к чужому мнению. И хотя я и не оказывала ему должного почтения, всегда чувствовала его большую любовь ко мне. Поэтому легко было к нему подойти, попросить прощения – он всегда всех прощал, даже если и не просили об этом. В особо тяжелые минуты только один отец   Гавриил мог понять и утешить: полный жертвенной любви, он никогда не был равнодушным. Самое значимое, что для меня сделал старец, это то, что он разрушил мои определенные книжные представления и «рамки» о монашеской жизни. А мои представления о монашестве основывались на сухих теориях и создавали мне некий духовный комфорт, чем я и была весьма польщена. А старец все это разрушал   постепенно. Иногда моему негодованию не было предела, я испытывала сильную ярость, когда отец Гавриил вмешивался в мои планы. К примеру, он мог в тот момент, когда я собиралась уединиться, ворваться и громогласно потребовать: «Ну-ка, матушка, интеллигенция приехала в монастырь, скорей вари суп!» 

    

Однажды во время молитвы он вырвал у меня из рук молитвослов. Тогда я воспротивилась и даже осудила его за такой поступок. Только потом я догадалась, почему он причитал: «Зачем беспокоишь Господа!» Ведь в то время моя молитва и мои поступки были сухими и   формальными. В них не было искренности, ведущей к спасению. А отец Гавриил боролся за спасение каждой души. 

    

Мои родители были против моего пребывания в монастыре. Мой отец почти каждый день приезжал ко мне, старался переубедить меня в моем выборе, но я – естественно, с Божией помощью – отстаивала свою позицию. Из-за этого у нас с отцом были очень напряженные отношения. Однажды меня в очередной раз позвали, сообщили, что отец ждет меня в церкви. Я пришла – и что же вижу? Отец Гавриил стоит в артистически выразительной манере, а мой отец – перед ним на коленях. Потом старец попросил моего отца пригласить его в ресторан. Отец с радостью согласился, и они оба так прошли мимо, что на меня совершенно не обратили никакого внимания. Позже я узнала, что в ресторане отец Гавриил спел песню «Вино кахетинское» и этим пением покорил сердце моего отца навсегда. После этого дня они стали друзьями, а я перестала волноваться. Больше никаких проблем у нас с отцом не возникало. 

    

Каждая минута жизни батюшки Гавриила была наполнена самопожертвованием, Богом. Он и сегодня нам всем помогает, незримо присутствуя среди нас. 

    

Присутствие старца Гавриила среди нуждающихся выходит далеко за пределы Грузии. В Православии нет никаких пространственных и временных границ, и меня, рядового грузина, охватывает великая радость, когда я вижу всеобщее почитание нашего святого на Руси. «Когда меня не будете ждать, вот тогда и приду к вам…» – завещал старец Гавриил. 

    

Еще одним подтверждением этих слов стало воспоминание одного нашего духовного брата Сергия из Беларуси, который им с великой радостью делится: 

 
– Омраченный грехами, я неоднократно оставлял Господа! А Господь меня не оставил! Был в моей жизни и такой период, когда я обращал свой взор только на земное. Потерянный, уставший от духовного смятения, я чудесным образом пришел в церковь, где меня с иконы встретил улыбающийся образ одного святого, который, казалось, стоит предо мной и смотрит мне в душу. Этот святой, как вы догадались, был старец Гавриил. С того дня и началась наша с ним дружба. Дома у меня появилась его икона, и я часто молился ему. Это был тот период, когда я остался один, почти все отвернулись от меня. Так, в день своего рождения я оказался дома совершенно один, никто обо мне не   вспомнил, и, если честно, из-за этого я чувствовал себя покинутым и подавленным.  

   

В таком состоянии я задремал и увидел во сне старца Гавриила. Он зашел, приговаривая: «Ну что, Сергей, ты думал, что я тебя оставлю и не приду к тебе?!» Ошарашенный, я преклонился перед старцем и попросил у него благословения. Благословляя меня, он повторял: «Ты   думал, не приду к тебе? Я к тебе приду, Сергей, скоро. Я к тебе приду!» 

   

И он ушел. Открываю глаза, чувствую и любовь, и скорбь, и великую радость, и утешение… Я радовался, что старец Гавриил посетил меня, но его слова: «Я к тебе приду скоро» – меня не оставляли. 
    

На следующий день ко мне пришли мои родственники – муж с женой – поздравить меня с днем рождения. Принесли подарок в черном пакете, вручают мне его, а я непроизвольно, будто какая-то сила заставила меня, говорю им: «Я знаю, что лежит в пакете! Я знаю, что там за подарок!» Они улыбнулись и, подтрунивая, спросили: «Ну и какой подарок здесь?!» «Там, я знаю, – отец Гавриил (Ургебдзе)… Что-то о нем…» 

    

Удивленные и напуганные, они переглянулись и протянули мне пакет. Открываю – а там лежит книга «Диадема старца Гавриила». 

 

Так отец Гавриил посетил меня! Его молитвы, благодать и непосредственность спасли меня и повернули на путь истины. Верю, что любовь батюшки Гавриила, по Божией милости, многих людей тоже вызволит из греховного омута на берег спасения. 

    

Предлагаем вниманию читателей подборку малоизвестных воспоминаний и свидетельств о преподобном Гаврииле, которые смогут открыть для каждого человека сущность подвигов старца, что так обильно исходят из его переполненного любовью сердца. 
              

Старец Гавриил и Отар Николаишвили                 
Подготовил Константин Церцвадзе
10 августа 2020   Просмотров: 1 301