Не будем предаваться унынию

altВ столице идет лихорадочная компания по принуждению граждан к принятию электронных документов. Многие православные выступали и выступают против всеобщего их введения, практически все неравнодушны к этому вопросу. Учитывая интересы наших читателей и злободневность темы, мы обратились с волнующими нас вопросами к священнику Николаю.

 

– Батюшка, в начале февраля состоялся Архиерейский собор, на котором было принято Обращение к властям с просьбой не допустить ущемления прав верующих, не желающих принимать документы с антихристианской символикой, и предоставить им возможность альтернативной системы учета в государственных органах. Почему же все-таки эта компания начата?


– Это обычная практика российских бюрократов. У нас осталась на памяти ситуация с ИНН, когда таким же образом, в добровольно-принудительном порядке, верующих то силой, то лукавыми «ласковыми» уговорами пытались заставить принять номера, унижающие человеческое достоинство, противоречащие убеждениям и оскорбляющие религиозные чувства православных. При этом официальные представители власти, например, министр по налогам и сборам, если мне не изменяет память, Геннадий Букаев утверждал, что уважает права верующих, а на деле в инструкциях для внутреннего пользования призывал жестко их прессовать, чтобы не мытьем, так катаньем вынудить их пойти против своей совести.

 

– Как в данной ситуации поступать верующим?


– Каждый православный человек должен обратиться к своей совести и прислушаться к тому, что она ему скажет. Старцы говорят, что лучше не принимать, хотя это еще не печать.

 

– А как же тогда людям жить без документов?


– Я вам приведу несколько примеров. Когда вводили ИНН, у моего знакомого на приходе все написали в налоговую инспекцию отказ. Потом в силу различных причин настоятель и часть прихожан все-таки взяли номера: «Ведь надо же на что-то жить. А у нас семья, дети…». Церковных служащих бухгалтер также начала принуждать к принятию номера. Так очередь дошла и до певчей, которая недавно родила ребенка и была особенно уязвима в социальном плане. Бухгалтер ей пригрозила: «Если не возьмешь ИНН, не получишь зарплаты». А та ей ответила: «А я на тебя в суд подам!» Бухгалтер испугалась и решила с ней не связываться. Эта певчая и сейчас нормально живет. Она и ее ребенок не умерли с голода. Просто им пришлось сменить место жительства.

 

___________________________________________________________

 

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? <...> Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? <...> Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 26, 31, 33

___________________________________________________________

 

Также и всех, кто решится ради Христа отказаться от документов с числом зверя, я уверен, Господь не оставит без Своей помощи и заступления. Выше меры Он не пошлет нам испытаний, по неложному слову святого апостола Павла: верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10, 13). А без несения креста, то есть без несения тех или иных скорбей, без искушений спасение невозможно. Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38), – говорит Господь.

 

– А если человек по малодушию примет электронные документы, а потом раскается?


– Главное, не падать духом. В таком случае необходимо найти пастыря, который твердо стоит на святоотеческих позициях, и ему исповедать свой грех. Господь милостив, Он прощает кающихся. А от документов надо отказаться.

 

– Эти новые гонения, принуждения вызывают у многих тревогу и уныние. Что Вы можете сказать в утешение и подкрепление?


– Приведу слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божии праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти. Не напрасно Тот, Кто правит всеми народами, искусно, метко кладет на Свою наковальню подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами перед твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала! <…> Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле. Но не бойтесь и не страшитесь, братия, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога не коснит и погибель их не дремлет (см.: 2 Петр. 2, 3). Десница Господня найдет на всех ненавидящих нас и отомстит за нас праведно. Не будем поэтому предаваться унынию, видя все ныне происходящее в мире. <…>

 

Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

 

Беседовал
Виктор Заречный

 

Источник: "Православный крест"

23 марта 2011   Просмотров: 7 440