Не будем предаваться унынию

altВ столице идет лихорадочная компания по принуждению граждан к принятию электронных документов. Многие православные выступали и выступают против всеобщего их введения, практически все неравнодушны к этому вопросу. Учитывая интересы наших читателей и злободневность темы, мы обратились с волнующими нас вопросами к священнику Николаю.

 

– Батюшка, в начале февраля состоялся Архиерейский собор, на котором было принято Обращение к властям с просьбой не допустить ущемления прав верующих, не желающих принимать документы с антихристианской символикой, и предоставить им возможность альтернативной системы учета в государственных органах. Почему же все-таки эта компания начата?


– Это обычная практика российских бюрократов. У нас осталась на памяти ситуация с ИНН, когда таким же образом, в добровольно-принудительном порядке, верующих то силой, то лукавыми «ласковыми» уговорами пытались заставить принять номера, унижающие человеческое достоинство, противоречащие убеждениям и оскорбляющие религиозные чувства православных. При этом официальные представители власти, например, министр по налогам и сборам, если мне не изменяет память, Геннадий Букаев утверждал, что уважает права верующих, а на деле в инструкциях для внутреннего пользования призывал жестко их прессовать, чтобы не мытьем, так катаньем вынудить их пойти против своей совести.

 

– Как в данной ситуации поступать верующим?


– Каждый православный человек должен обратиться к своей совести и прислушаться к тому, что она ему скажет. Старцы говорят, что лучше не принимать, хотя это еще не печать.

 

– А как же тогда людям жить без документов?


– Я вам приведу несколько примеров. Когда вводили ИНН, у моего знакомого на приходе все написали в налоговую инспекцию отказ. Потом в силу различных причин настоятель и часть прихожан все-таки взяли номера: «Ведь надо же на что-то жить. А у нас семья, дети…». Церковных служащих бухгалтер также начала принуждать к принятию номера. Так очередь дошла и до певчей, которая недавно родила ребенка и была особенно уязвима в социальном плане. Бухгалтер ей пригрозила: «Если не возьмешь ИНН, не получишь зарплаты». А та ей ответила: «А я на тебя в суд подам!» Бухгалтер испугалась и решила с ней не связываться. Эта певчая и сейчас нормально живет. Она и ее ребенок не умерли с голода. Просто им пришлось сменить место жительства.

 

___________________________________________________________

 

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? <...> Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? <...> Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 26, 31, 33

___________________________________________________________

 

Также и всех, кто решится ради Христа отказаться от документов с числом зверя, я уверен, Господь не оставит без Своей помощи и заступления. Выше меры Он не пошлет нам испытаний, по неложному слову святого апостола Павла: верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10, 13). А без несения креста, то есть без несения тех или иных скорбей, без искушений спасение невозможно. Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38), – говорит Господь.

 

– А если человек по малодушию примет электронные документы, а потом раскается?


– Главное, не падать духом. В таком случае необходимо найти пастыря, который твердо стоит на святоотеческих позициях, и ему исповедать свой грех. Господь милостив, Он прощает кающихся. А от документов надо отказаться.

 

– Эти новые гонения, принуждения вызывают у многих тревогу и уныние. Что Вы можете сказать в утешение и подкрепление?


– Приведу слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божии праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти. Не напрасно Тот, Кто правит всеми народами, искусно, метко кладет на Свою наковальню подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами перед твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала! <…> Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле. Но не бойтесь и не страшитесь, братия, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога не коснит и погибель их не дремлет (см.: 2 Петр. 2, 3). Десница Господня найдет на всех ненавидящих нас и отомстит за нас праведно. Не будем поэтому предаваться унынию, видя все ныне происходящее в мире. <…>

 

Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

 

Беседовал
Виктор Заречный

 

Источник: "Православный крест"

23 марта 2011   Просмотров: 6 720   
23 марта 2011 12:16

Да простит Господь меня за грех злобы! Но как бы хотелось еще при своей жизни увидеть кару небесную над Горбачевым, а особо Медведевым за то, что те натворили и еще творят в России.

  Жалоба      1
23 марта 2011 14:05
А ещё очень хочется дожить до возрождения Святой Руси и до Царя winked
  Жалоба      2
23 марта 2011 14:51
Да-а-а,еслиб не батюшка Николай,на обсуждении была бы как всегда одна тема-как злодеям  рубить бошки.
  Жалоба      3
23 марта 2011 15:41
Цитата: Борис Л.Л.
Да простит Господь меня за грех злобы! Но как бы хотелось еще при своей жизни увидеть кару небесную над Горбачевым, а особо Медведевым за то, что те натворили и еще творят в России.
Это не телевизор .чтобы посмотреть-глядишь и самому доведется поучаствовать.
  Жалоба      4
23 марта 2011 18:15
В столице идет лихорадочная компания по принуждению граждан к принятию электронных документов.


Все это мало похоже на свободу выбора, которую обещали депутаты Мосгордумы. Чтобы слова о свободе выбора воплотились в жизнь, депутаты должны принять поправки к уже принятому 9 марта закону, согласно которым все частные или юридические лица, которые будут насильно принуждать граждан к принятию электронных карточек, подлежат уголовной ответственности. Лишь в этом случае можно будет надеяться, на то, что добровольность принятия электронных удостоверений будет обезпечена.


Я считаю ВЛАСТИ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВО ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН НА СВОБОДУ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОИМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ!!!
  Жалоба      5
23 марта 2011 18:35
сегодня была на совещании директоров. нам объясняли о начале введения УЭК. было сказано, кто не хочет может сейчас не брать и никаких заявлений не нужно, но лет через 5 без нее просто лишаешься всех документов и денег...
  Жалоба      6
23 марта 2011 22:43
Дмитрий Быстров,

 

Полностью согласен с Вами!!!



Цитата: Lesyusik
лет через 5 без нее просто лишаешься всех документов и денег...

 

Гораздо раньше!

  Жалоба      7
24 марта 2011 01:35

Всё так братие. А ещё - поражает наивность многих в стиле "ну они обязаны оставить нам вариант". Кто обязан? Их задача уничтожить а не оставлять лазейки для спасения. Тут безполезно пытаться опираться на законность и т.п. До определенного момента - это возможно, но от исповедничества не деться никуда.

 

Царь грядет. И дай Бог нам сил остаться Ему верными не приняв печать.

 

С уважением, Роман

  Жалоба      8
24 марта 2011 14:09
Вадим (век), согласен ты с Дмитрием   Быстровым!?

А как же пророчество Серафима Саровского о Воскресении России, Пелагеи, о том, что Серафим Саровский сам пройдёт крестным ходом из Сорова и Царская фамилия там будет...
То же и Авель Тайновидец, многие другие святые....
Вы какого Царя ждёте??? Царя-Ирода Антихриста???

Мы, Царя-Победителя!!! 

Да, многие, по причине увеличения скорбей, не знают, чего и ждать. Но, жив Господь! Он не оставит верных Своих и пошлёт утешение после окончания епитимьи Им определённой и время, "и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера" (III Книга Ездры Гл.4 ст.37), но явит день Свой тогда, когда созреет семя гнева нечистивых врагов, посылающих скорьби на чад Божиих!  

 III Книга Ездры Гл. 2. ст. 42 – 47. Я, Ездра, видел на горе Сионской сонм великий, которого не мог исчислить, и все они песнями прославляли Господа.

Посреди них был юноша величественный, превосходящий всех их, и возлагал венцы на главу каждого из них и тем более возвышался; я поражен был удивлением.

Тогда я спросил Ангела: кто сии, господин мой?

Он в ответ мне сказал: это те, которые сложили смертную одежду и облеклись в бессмертную и исповедали имя Божие; они теперь увенчиваются и принимают победные пальмы.

Я спросил: а кто сей юноша, который возлагает на них венцы и вручает им пальмы?

Он отвечал мне: Сам Сын Божий, Которого они прославляли в веке сем. И я начал славить их, мужественно стоявших за имя Господне.

  Жалоба      9
24 марта 2011 20:00
        
ЕвгениосТюмень
, впечатление , что Д. Быстров - провокатор. В комментариях много цинизма, повернут на теме цареборчества. И очень большой гуманист, нелицемерно любит врагов Отечества.
           Очень хочется ошибиться...
  Жалоба      10
24 марта 2011 23:11
ЕвгениосТюмень, такого святого как Авель тайновидец нет в православной церкви. Это - вымышленный литературный герой романа 19 века. лучше прислушайтесь к авторитетным православным настоящим Святым.
  Жалоба      11
25 марта 2011 02:02
argo17,преп. Серафим Саровский, преп. Серафим Вырицкий, по- вашему, тоже ошиблись или солгали?

  Жалоба      12
25 марта 2011 03:07

Цитата: М38
ЕвгениосТюмень, впечатление , что Д. Быстров - провокатор. В комментариях много цинизма, повернут на теме цареборчества. И очень большой гуманист, нелицемерно любит врагов Отечества.            Очень хочется ошибиться...
----- Д.Быстров просто в унынии.Помолимся о преодолении скорбей братом нашим.

Сам чуть не впал в дипресняк,а потом подумал-все новинки прогресса,хош-нет,ведут к чипизации.Вспомните из истории как брыкались от обычных паспортов-строили из себя мучеников,как шарахались от фотографий,лампочек,телевизора и пр.А кто из вас не имеет каких-нибудь эл. карт скидок,кредит.карта,эл.проездных,а карта магазина метро-на ней и фото,и чип и вся информация о ваших покупках и скидках-вы что погибли от этого?Будьте мудры,братья и сестры,впереди вживляемые чипы,от которых и надо бегать,и нужно суметь подготовиться к этому времени и пережить его,это всего несколько лет.Но вы уже начали изматывать и себя и своих ближних "самобичеванием",не разумно,когда придет время настоящей борьбы-сил у вас уже не будет.В каждом грехе есть конкретное зло против своей души или тела,что-то в УЭК,акромя риска потерять деньги,ни таго ни другого нет.Но ведь мы не деньгами спасаемся!Тогда в чем зло уэк?

  Жалоба      13
-->