Ни дня без отступлений. Митрополит Иларион развивает межхристианские отношения с монофизитами

alt29 марта текущего года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями общины Армянской церкви в Москве и с участниками сообщества интеллектуального взаимодействия армянской молодежи. Беседа была посвящена развитию межхристианских – в понимании митр. Илариона, а с православной точки зрения – экуменических отношений.

От имени армянской общины митрополита Илариона приветствовал Патриарший экзарх, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Езрас (Нерсисян), высказав радость от посещения архиерея, поблагодарив за любовь и тепло к своей общине, отметив, что этот визит свидетельствует о теплых и искренних братских отношениях, которые сложились между РПЦ и армянской конфессией. Столь высокопоставленный гость, как митр. Иларион, впервые посетил духовно-просветительский центр армян-монофизитов.

Председатель ОВЦС передал всем собравшимся приветствие и благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Вы знаете, с какой любовью Святейший Патриарх относится к Армении, армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви», — сказал митрополит Иларион.

«И для меня лично Армения очень дорога, — продолжил архипастырь. — Я неоднократно бывал в вашей стране, а в прошлом году приезжал дважды: сначала вместе со Святейшим Патриархом Кириллом, затем самостоятельно, по приглашению Главы Армянской Апостольской Церкви Католикоса Патриарха Гарегина».

Назвав, армянскую церковь первой христианской церковью, армянский народ – мучеником за христианскую веру, отметив, что в Москве у них скоро появится своя церковь, владыка Иларион все же упомянул, что «мы все знаем, что между нами нет полного евхаристического общения» (в V веке армянская церковь отпала от Православия, приняв ересь монофизитства, осужденную на Халкидонском, IV Вселенском соборе).

Несмотря на разделение на богословском уровне, несмотря на богословские проблемы, которые в настоящее время обсуждаются в ходе диалога между Православными Церквами и Восточными Православными Ориентальными Церквами, у нас есть глубокая внутренняя солидарность, которая неоднократно была доказана на деле в ходе нашей с вами общей истории.

По окончании встречи епископ Езрас преподнес Владыке Илариону на память исследование армянских ученых «Григор Нарекаци и духовная культура Средневековья» и в преддверии праздника Светлого Христова Воскресения подарил пасхальное яйцо. Со своей стороны митрополит Волоколамский Иларион передал в фонд библиотеки армянского Духовно-просветительского центра свою книгу «Православие» в двух томах.

alt

31 марта 2011   Просмотров: 6 063   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
31 марта 2011 20:56
+++

"Стоит урод
( эрот, ирод) у Царских ворот"
(Словарь пословиц и поговорок русского народа.
В.И. Даль)
  Жалоба      1
10 февраля 2012 07:21
Смешно... как жаль что пала Византия, как прочитаешь какая это была Православная Империя, как сидели в смирении всякие армяне и иные еретики... воистину был Новый Христианский Рим ! а потом стала Русь ! но и эта Мировая Православная Империя пала...  

  Жалоба      2