МГУ выражает протест против постройки православного храма на Воробьевых горах

altСтуденты МГУ обратились к ректору вуза Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором выступают против строительства на территории университетского комплекса на Воробьевых горах храма РПЦ. Подписи под письмом собирают в сообществе МГУ в ЖЖ.

«В России церковь отделена от государства, и МГУ — светский государственный вуз. Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру. Полагаем, что вопросы любой религии, в том числе и православия, для многих являются глубоко личными», — говорится в обращении.

Авторы открытого письма указывают, что в МГУ обучаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий и университет не должен становиться ареной для религиозной агитации.

«МГУ уже в силу своего названия должен давать своим студентам как можно более широкий, плюралистический взгляд на окружающий мир. На наш взгляд, ситуацию, при которой Университет будет отдавать столь явное предпочтение одной конкретной конфессии, можно расценивать как парадоксальную и противоречащую самому духу университетского образования», — говорится в обращении.

Подписанты письма высказываются против строительства любых культовых сооружений на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах и высказывают надежду, что их мнение будет учитываться при принятии решения.

С инициативой строительства церкви на Воробьевых горах в январе к Садовничему обратилась группа студентов и преподавателей вуза, среди которых были 11 деканов МГУ, в том числе деканы исторического факультета Сергей Карпов и декан социологического факультета Владимир Добреньков.

Во вторник «Газета.Ru» выяснила, что «каркас» храма в Восточном Дегунино был срезан местными жителями. Конфликт вокруг строительства храма в районе Восточное Дегунино длится уже больше года. Инициативная группа местных жителей протестует против проекта постройки на территории парка, предложенного священником Михаилом Мележко.
12 апреля 2011   Просмотров: 4 547   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
12 апреля 2011 18:23
двери храмов открыты... заходи, кайся, молись, только много ли идет? Господи, открой людям умные очи сердечные...
  Жалоба      1
12 апреля 2011 19:14
Безумные профессора! Что они скажут Господу, когда предстанут пред Ним на Страшном Суде? О каких конфессиях и плюарализме они будут рассуждать?
  Жалоба      2
12 апреля 2011 19:28
пусть-эти-студентики-перечитают-достоевского-без-веры-русский-человек-дрянь!!хоч
ешь-оставатся-дрянью-и-коптить-землю-твое-дело-но-не-мешай-другим-почитать-веру-
прадедов.охломоны-недоучки-одно-слово!
  Жалоба      3
12 апреля 2011 20:05
"Студенты МГУ обратились к
ректору вуза Виктору
Садовничему с открытым
письмом"-горите в аду упыри.вспоминают о равноправии и тд когда это касается жизненноважных для русского народа сторон..
То порно календари делают,то Богоборчеством занимаются..позор России
  Жалоба      4
12 апреля 2011 20:25

обучаются и заведуют мгу в т.ч., товагищи жидовствующие иудеи, им храм конечно костью в глотке драной...

  Жалоба      5
12 апреля 2011 21:23
Да уж конечно, не русские, а тем более не православные, люди стоят за этими подписантами. А ими обманутые светские высокоумные "бараны" даже не понимают, что они себе готовят этим отказным письмом  - отказ от Царства Божия. Господи, до чего дожила православная Россия? Вот она сегодняшняя светская "духовность". Вот источник будущих бед и скорбей. Вот первые кандидаты на истребление в войнах и катаклизмах. Господи, вразуми этих несчастных, ибо многие из них не ведают, что творят! 
  Жалоба      6
13 апреля 2011 11:43
Бредовее бреда надо еще поискать. Хотя что путевого  можно услышать от жидовствующих толерастов.
  Жалоба      7
13 апреля 2011 22:19
вот обидно что в Дегунино сами местные е**анаты сделали такое мерзкое дело.эх,былиб Православные радикалы,давноб всю нечисть загнали в печь.
  Жалоба      8