Храм на Воробьевых горах поможет студентам

altНастоятель домовой церкви Святой Татьяны при МГУ протоиерей Максим Козлов считает, что появление на Воробьевых горах нового храма решило бы многие проблемы и студенчества, и университетской профессуры, сообщает Интерфакс-религия.


«Думаю, что вопрос открытия храма на Воробьевых горах может и должен быть решен в достаточно близкие сроки. И это можно сделать, естественно, с сохранением статуса университета как светского учебного заведения», - заявил отец Максим в понедельник корреспонденту агентства.


Он считает, что создание такого храма не отяготит и бюджет университета, так как будущая церковь на Воробьевых горах может быть включена в программу массового строительства храмов в Москве, в том числе в спальных и периферийных районах столицы, о запуске которой объявляли столичные власти.


Отец Максим напомнил, что на днях почти половина деканов различных факультетов МГУ обратилась к ректору Виктору Садовничему с просьбой об открытии храма на Воробьевых горах. В данном случае, отметил священник, "голос авторитетных ученых совпал с голосом студенчества, представители которого также выступили с совершенно аналогичной просьбой к ректору (во время торжеств в Татьянинском храме 25 января 2010 года - "ИФ")".


«Сам факт обращения такого количества авторитетных ученых - свидетельство того пути легитимизации самой идеи пребывания Церкви в стенах высшего учебного заведения, которое начиналось полтора десятка лет назад и которое теперь приносит столь очевидные плоды», - отметил он. Собеседник агентства подчеркнул, что необходимость храма на Воробьевых горах вызвана еще и жестким графиком жизни «учащих и учащихся» МГУ, современными ритмами жизни в целом, когда «даже те 45-50 минут, необходимые, чтобы добраться от главного здания МГУ до храма Святой Татьяны, в иных случаях оказываются невозможным сроком, чтобы успеть на богослужение». «Разумно было бы, чтобы, вне зависимости от формального подчинения или соподчинения, этот храм был бы создан именно как храм при МГУ. И дело не столько в административных связях, хотя они многое облегчили бы в функционировании этого храма, а в том, чтобы он реально был бы обращен в сторону христианской миссионерской деятельности в стенах Московского университета», - отметил отец Максим. Отвечая на вопрос агентства о возможных связях между уже существующим в МГУ Татьянинским приходом и будущим храмом на Воробьевых, священник заявил, что, "безусловно, чтобы плоды деятельности были бы больше, тут нужна полная мера взаимодействия и взаимопонимания".


«И, конечно, было бы очень желательно, чтобы те, кто уже имеет опыт сотрудничества с университетом на протяжении 10-15 лет, так или иначе оказались бы причастны и к созданию нового университетского храма», - считает отец Максим.

2 февраля 2010   Просмотров: 6 980