Мусульмане хвалят патриарха Кирилла за "глубокую приверженность идеалам нашего единого Творца"

altГлава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде рад, что Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) всегда уделял большое внимание развитию межрелигиозных отношений "между нашими братскими народами, в частности, сотрудничеству между РПЦ и Управлением мусульман Кавказа". Он пожелал, чтобы эти "взаимоуважительные отношения продолжались и развивались и впредь, во имя наших народов и государств, во имя высокого уровня межрелигиозного диалога". Об этом говорится в его поздравлении в связи с 65-летием ОВЦС МП, сообщает "Интерфакс-Религия" 25 июля.

"За годы председательства в ОВЦС Вы наглядно подтвердили свою глубокую приверженность великим идеалам нашего единого Творца, продемонстрировав активную духовную и общественную деятельность, которая явилась также прекрасным показателем Вашей неустанности и мудрости", - говорится в послании А.Паша-заде.

Как лидер мусульман Кавказа, более 30 лет сотрудничающий с ОВЦС МП, он констатировал, что Патриарх Кирилл, который возглавлял отдел в течение 20 лет, в те годы "с большой энергией и целеустремленностью искал пути, ведущие к решению злободневных проблем современности, и был глубоко настроен на межрелигиозный диалог на благо всего человечества".

А.Паша-заде указал на то, что именно в бытность Патриарха Кирилла в качестве председателя ОВЦС МП свершилось "великое событие - восстановление единства Русской православной церкви", был дан "сильный импульс" продвижению межрелигиозного диалога в мировом масштабе, отношения между Церковью и обществом стали еще более динамичными", а духовное возрождение общества - "еще более заметным и реальным".

"В годы Вашего председательства синодальный Отдел Внешних церковных связей сделал очень многое, и картину духовной жизни и межрелигиозного сотрудничества в те годы как в рамках СНГ, так и в мировом масштабе невозможно было представить без Вас, прилагающего титанические усилия во имя торжества мира и братства всех людей, независимо от национальности и вероисповедания", - сказано в документе.
26 июля 2011   Просмотров: 7 591