Православные Молдовы протестуют против регистрации исламской общины

altГруппа молодых людей, представляющих православную молодежь РПЦ МП из Молдовы, провела 22 августа акцию протеста сначала у дома бывшего министра юстиции Александра Тэнасе (ныне судья Конституционного суда), с согласия которого ислам в  Молдове получил законный статус, а затем у здания правительства Молдовы и министерства юстиции. Участники акции считают, что регистрация ислама "создает опасность для Республики Молдова". По их мнению, Александр Тэнасе должен покинуть пост судьи и впредь не занимать какие-либо государственные должности. Об этом сообщает молдавский "Коммерсант".

Господин Тэнасе на пресс-конференции обвинил в организации протестов премьер-министра Владимира Филата. Экс-министр назвал главу кабмина "моральным подстрекателем". Так же Александр Тэнасе заявил, что "его бывший коллега по партии (Владимир Филат) оказывает давление на судью Конституционного суда, который будет рассматривать запрос Альянса по изменению 78 статьи Основного закона об избрании главы государства".

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Игорь Волницкий утверждает, что Владимир Филат не причастен к акциям протеста. По словам пресс-секретаря, "вызывает сожаление тот факт, что судья Конституционного суда может позволить себе выступить с политическими заявлениями".

14 марта 2011 года решением министерства юстиции в стране была зарегистрирована Исламская лига Молдавии. Как отмечали в ведомстве, до этого Молдавия оставалась единственной в Европе страной, где ислам не был официально зарегистрирован.

После регистрации лиги верующие и священнослужители РПЦ МП организовывали многочисленные акции протеста против этого, заявляя, что "Молдавия - православная страна, где нет оснований для регистрации ислама".
23 августа 2011   Просмотров: 4 167