Очередная годовщина торжества синкретизма. На экуменический форум поедет архиепископ Александр

alt27 октября Ассизи вновь превратится в мировой экуменический центр. 17 октября, в ватиканском Зале Печати прошла презентация «Дня размышления, диалога и молитвы за мир и справедливость во всем мире». Этот день по инициативе Бенедикта XVI приурочен к 25-летию первой, аналогичной встрече, организованной папой Иоанном Павлом II в этом центре францисканства.

Во время презентация был оглашен список участников встречи. От имени Восточных Церквей прибудут 17 делегаций. Патриарх Варфоломей I возглавит группу из Константинополя. Московский Патриархат будет представлен архиепископом Александром из Астаны. Восточные Православные Церкви направят своих делегатов от сирийского Патриархата.

Здесь будут также представлен широкий спектр еретических «церквей» – монофизитских: армянской, маланкарской и несторианской – Ассирийской. А также 13 западных конфессий. Делегацию Союза Англиканских «церквей» возглавит «архиепископ» Кентерберийский Роуэн Уильямс. В Ассизи ожидаются члены Всемирной Лютеранской федерации и представители Международной еврейской общины, в частности, делегаты от Великого Израильского раввината.

На встречу прибудут 176 представителей различных нехристианских и нееврейских религий. Из арабских и ближневосточных стран прибудут 48 мусульман, среди которых выделаются представитель короля Саудовской Аравии и президент Кавказского мусульманского управления. Количество мусульман на встрече в Ассизи значительно возросло по сравнению с предыдущими годами: в 1986 году прибыли 11 участников, а 8 лет назад на молитву о жертвах 11 сентября собрались 32 человека. В этом же году ожидают 50 представителей мусульманской религии.
 
Ассизи откроет свои двери и для индуистов (внук Махатмы Ганди принял участие на встрече 1986 года), а также сикхов, зороастристов, буддистов, последователей Конфуция, синтоистов, представителей традиционных религий Африки и Америки. Все участники встречи приедут для того, чтобы обновить свое обязательство: защищать мир и справедливость. В списке гостей числятся четыре европейских ученых атеиста, которые символизируют универсальность высоких человеческих ценностей.
 Папа римский Бенедикт XVI планирует провести в Ассизи целый день.


Иоанн-Павел II. Молитва в Ассизи. 1986 г.

22 октября 2011   Просмотров: 8 028