Митрополит Иларион взялся налаживать диалог с иноверцами, посетив Российский исламский университет

4 ноября 2011 года в рамках визита в Казанскую и Татарстанскую епархию митрополит Волоколамский Иларион посетил  Российский исламский институт.

Владыку Илариона сопровождали архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, помощник ректора Общецерковной аспирантуры по финансовым вопросам Л.М. Севастьянов, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин) и сотрудник ОВЦС диакон Димитрий Сафонов.

У входа в учебное заведение владыку Илариона встречал его ректор — профессор, доктор политических наук Р.М. Мухаметшин и муфтий Татарстана Илдус Файзов. Митрополит Иларион осмотрел учебные классы, а также библиотеку университета. Затем состоялась беседа с кабинете ректора института.

Р.М. Мухаметшин рассказал, что в институте, который существует с 1998 года, обучаются молодые люди и девушки из 45 регионов России и стран СНГ по специальностям: теология, экономика, лингвистика и журналистика. Некоторые студенты по окончании РИИ направляются на обучение в зарубежные исламские образовательные центры. Обсуждались пути научного сотрудничества РИИ и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, которую возглавляет митрополит Иларион..

Затем состоялось выступление владыки Илариона перед студентами и преподавателями РИИ. Председатель ОВЦС прочитал лекцию на тему: «Актуальность православно-исламского диалога в современном мире». По окончании выступления митрополит Иларион ответил на вопросы слушателей. Затем владыка ответил на вопросы корреспондентов Казанского телевидения.

 

 

alt

 

alt

 

Сайт Общецерковной аспирантуры и докторантуры

8 ноября 2011   Просмотров: 4 439