Расправа за верность Православию и сербскому народу

altСинод Сербской Православной Церкви временно отстранил от выполнения обязанностей епископа Артемия, духовного сына и постриженика сербского святого преподобного Иустина (Поповича), одного из главных сербских борцов с ересью экуменизма, глобализмом, модернизмом, обновленчеством, известного своими патриотическими, антизападными позициями.

Ранее епископ Артемий возглавлял Рашко-Призренскую епархию СПЦ на Косове, теперь же он отстранен от управления епархией до решения церковного суда или до очередного заседания Синода.

Епископа Артемия и его приближенных подозревают в растрате церковных и государственных фондов. Синод уже начал расследование, по результатам которого будут сделаны выводы о, якобы, имевшем место быть нецелевом расходовании нескольких миллионов евро, поступивших в виде государственных дотаций и пожертвований, и принято решение о дальнейшей судьбе епископа.

Епископу Артемию предписано оставаться в монастыре или в другом месте на территории епархии и оказывать содействие следствию. На время расследования ему назначена замена - епископ-экуменист Афанасий (Йевтич), находящийся в тесном сотрудничестве с епископом Игнатием (Мидичем), убравшим из учебной программы Белградского богословского факультета догматику преподобного Иустина (Поповича) и заменившим ее курсом известного экумениста митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа).

Епископ Артемий известен своей непримиримостью по отношению к албанским властям и миссии Евросоюза. В 2008 году он не только отказался сотрудничать с ними, но и запретил делать это всем священникам Рашко-Призренской епархии. Епископ таким образом выразил протест против незаконного объявления независимости Косова.

Множество монахов, священников и мирян собрались 14 февраля на акцию протеста против отстранения владыки Артемия, которого в Косове воспринимают как неофициального главу местных сербов.
17 февраля 2010   Просмотров: 4 827   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.