Ректор ужгородской украинской богословской академии отслужил заупокойную литию по лидеру ОУН Коновальцу

В академическом храме им. свв. Кирилла и Мефодия Ужгородской украинской богословской академии УПЦ (МП) 23 мая православное духовенство отслужило заупокойную литию о упокоении нынешнего «героя» Украины - сотрудничавшего с гитлеровцами первого лидера  Организации Украинских Националистов (ОУН) Евгения Коновальца. Об этом сообщает пресс-служба УУБА-КАУ

Литию возглавил ректор УУБА и президент Карпатского университета имени Августина Волошина, Уполномоченный УПЦ (МП) по вопросам высшего образования и науки, профессор, архимандрит Виктор (Бедь), которому сослужили протоиерей Игорь Ковальчук, управляющий пресс-службой УУБА-КАУ, а также иеромонах Игорь (Богдан), помощник ректора по духовно-патриотического воспитания академии и университета.

*   *   *

 

Коновалец Евгений (1892 * - 1938), создатель УВО-ОУН и бессменный лидер украинских националистов, был уроженцем Галиции. Во время Первой мировой войны служил в австрийской армии, дослужился до прапорщика. После Октября познакомился с Петлюрой и так понравился ему, что одним росчерком пера был произведен в полковники сечевых стрельцов. Командовал корпусом и носил титул "пана  атамана". Во время восстания рабочих завода "Арсенал" в Киеве Евгений Коновалец "отличился" жестокой расправой над повстанцами и их семьями. Подобно Петлюре, был "формальным националистом". Что означает этот термин, можно понять из  примера, приведенного главой Центральной Рады Винниченко в оригинальном тексте "Вiдродження нацiї". Говоря о Петлюре и Коновальце, как о людях, которые "весьма наивно думали, что можно военной силой заставить неукраинскую буржуазию украинизироваться", он сообщает, что атаманы "издали приказ об "украинизации" вывесок: в три дня сменить все надписи украинскими... Не зная иных способов борьбы с нежелательными явлениями, атаманщина и во всех сферах "политической" деятельности заботилась только о том, чтобы изменить вывески...". В 1920 году с петлюровщиной было покончено. Коновалец бежал за границу. Там он создал Украинскую военную организацию (УВО), президентом провода которой его провозгласил сбор "комендантов" УВО в Гданьске (1923). После признания Антантой прав Польши на Восточную Галицию Коновалец со своим штабом перебрался в Берлин на Гауптштрассе, 11. Коновалец подписал письменное соглашение с начальником отдела немецкой контрразведки полковником Гемпшем приблизительно в 1923-1924 году.

 

Германия выделяла ежемесячно украинским националистам  900 марок, но требовала взамен выполнения задач, с которыми УВО самостоятельно справиться не могла. Поэтому в Восточной Галиции началась активная вербовка новых рекрутов из числа учащейся молодежи. В 1929 году на съезде националистических организаций (первый великий сбор) УВО переименовали в организацию украинских националистов (ОУН). До поры - до времени к новому названию было прикреплено как приложение старое - ОУН-УВО. В 1930 году вторая часть аббревиатуры была упразднена. В 1933 году к власти пришел Гитлер, и "пан атаман" начал сотрудничать с Абвером. Впрочем, тогда руководство ОУН предпочитало не афишировать своих связей с фашистами по причине, которую указал сам Коновалец на конференции в Берлине в 1933 году: "Национал-социализм не имеет много друзей во всем мире, и выявление связи украинского национализма с германским национал-социализмом непременно приведет к нашей изоляции". Правда, это высказывание не помешало Коновальцу назначить Р.Ярого и Н. Сциборского представителями ОУН при штаб-квартире НСДАП. Один из них встречался с командиром штурмовиков "Стального шлема" (СА) Эрнстом Ремом. Шеф штурмовиков пообещал финансовую помощь и включение ОУН в СА с целью обучения ее боевиков. В этом же году украинскими националистами всерьез заинтересовалось гестапо. Сотрудничество было оформлено на встрече Коновальца с представителями гестапо (Р. Дильс) и внешнеполитического отдела НСДАП (К. Мотц). По сведениям, на этой встрече руководителю украинских националистов был предъявлен список членов ОУН, ведущих двойную игру (сотрудничавших со спецслужбами Польши и Чехословакии). При этом представитель гестапо подчеркнул, что из-за этого ОУН рискует потерять для Германии ценность в качестве конспиративной организации. Для украинских националистов разрыв с Гитлером, человеком "с душой, соразмерной с его трагическим временем, с душой, такой великой, как велики были задачи, стоящие перед Германией" (цитата из Донцовского "Вестника", N 4, 1936) был смерти подобен... В январе 1934 года инспектор милиции Дильсон и полковник Рейхенау (тот самый, который потом заявит: "Снабжение питанием мирных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью") подписали приказ, подчиняющий ОУН гестапо на правах его особого отдела. Коновалец был ликвидирован 23 мая 1938 года уроженцем Мелитополя знаменитым советским разведчиком Павлом Судоплатовым.


* По другим сведениям, Коновалец родился в 1891 году.
 (Источник библиографических сведений - https://www.hrono.ru)

26 мая 2012   Просмотров: 2 409   
28 мая 2012 12:20
А разве он не был греко-католиком? Как по нем вообще может служить литию православный иерей?
  Жалоба      1
-->