Митрополит Иларион рукоположил во диакона экуменического историка, переводчика книги А.Меня

alt28 марта, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, рукоположил во диакона экуменического итальянского историка Джованни Гуайту, сообщает католическое информагентство «Благовест-инфо».

Хиротония состоялась во время Литургии в московском храме Всех Скорбящих Радости на Ордынке, в котором служит митрополит Иларион.

 

Джованни Гуайта родился 26 ноября 1962 года на итальянском острове Сардиния. Закончил Римский и Женевский университеты, стажировался в России - в Москве и Санкт-Петербурге. В Россию, тогда еще СССР, впервые приехал в 1985-м и якобы глубоко увлекся ее культурой и православной духовностью. С 1989-го практически постоянно проживает в России.

 

Однако кроме России особый интерес Гуайты вызывает Армения. Он написал три книги по истории Армянской монофизитской (еретической по учению Православной Церкви) конфессии и армянского народа: «Жизнь человека - встреча Неба и земли. Беседы с Католикосом Гарегином II», «1700 лет верности» и «Крик с Арарата».

 

При этом, вопреки писаниям Святых Отцов Православной Церкви (преп. Максима Грека, свт. Димитрия Ростовского и др.), как и подобает последователю религии экуменизма, Гуайта убежден, что монофизиты отнюдь не являются еретиками.

 

«Замечу <...> под  Православием я имею в виду все восточное христианство, куда входят и армяне », заявлял Джованни Гуайта в одном из интервью.

 

Также этот экуменический деятель известен тем, что был лично знаком и общался с сионистом Александром Менем,  а после его смерти перевел на два языка - итальянский и французский - главную книгу Меня "Сын человеческий».

 

Около года назад Джованни Гуайта был принят на работу в Отдел внешних церковных связей. А осенью прошлого года он сопровождал митрополита (в то время - архиепископа) Илариона в ходе его экуменического визита в Рим. 18 сентября принимал участие во встрече архиепископа Илариона с папой римским Бенедиктом XVI.

 

Помолиться за новорукоположенного диакона в Скорбященский храм пришли его многочисленные друзья - прихожане московской церкви Косьмы и Дамиана в Шубине, члены католического движения «Фоколяре» и др. сторонники экуменизма.

1 апреля 2010   Просмотров: 5 097